КХЛ

День в истории КХЛ. 19 апреля

Источник Официальный сайт КХЛ

Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей плей-офф. Три Кубка из одиннадцати были завоёваны именно 19 апреля, и каждый из этих случаев получился необычным. Пять лет назад СКА в гостях разгромил «Ак Барс», годом позже победу «Магнитке» принёс не забивающий в плей-офф Тимкин, а в прошлом сезоне финальная серия завершилась с небывалом счётом 4-0.

Матч дня. Отыгрыш с 0:2 и победа 4-0

До прошлого сезона в десятилетней истории КХЛ не было случая, чтоб финальная серия завершилась «в сухую». Уступая в Кубке Гагарина-2019 0-3, хоккеисты «Авангарда» постарались сделать всё, чтоб не допустить такого казуса. Исчерпав при этом игровые, технические и тактические средства, они на всякий случай ещё и сбрили кубковые бороды, пытаясь приманить удачу. И поначалу это (или же что-то другое?) принесло плоды: первый период четвёртого матча «Авангард» выиграл 2:0. Счёт открыл Сергей Шумаков, прервавший «сухую» серию Ильи Сорокина, начавшуюся ещё в третьем периоде самой первой встречи. В итоге она составила рекордные для финальных серий 137 минут и 55 секунд. Игорь Никитин запросил в этом эпизоде просмотр на предмет блокировки вратаря — быть может, на авось: потому как блокировкой там и не пахло.

Вскоре произошёл небольшой инцидент с большими последствиями: в безобидной ситуации после совместного падения Антон Слепышев оттолкнул ногой Алексея Емелина. И, кажется, моментально принёс извинения за чисто рефлекторное движение. Однако это его не спасло от дисциплинарного штрафа до конца матча; так что Никитину пришлось срочно перекраивать свою первую тройку нападения. И вдобавок к этой напасти гости пропустили вторую шайбу — её с очень острого угла забросил Коди Франсон.

Казалось, для ЦСКА этот день не заладился, но со второго периода армейцы стали медленно но верно переламывать ход игры. В начале второго периода Кирилл Капризов сократил отставание, а в концовке третьего Константин Окулов сравнял счёт; оба раза шайба прошла впритирку со штангой. К этому времени хозяева уже ощутимо подустали, а в овертайме физическое превосходство москвичей возросло ещё сильнее. За две с небольшим минуты до спасительного для «Авангарда» перерыва Мэтт Робинсон попытался завершить позиционную атаку; щелчок получился не самым удачным — шайба закувыркалась в воздухе, но дежуривший на пятаке Максим Мамин ловко переправил её в сетку. Теперь уже Боб Хартли попросил судей посмотреть, не предшествовало ли этому положение «вне игры» — скорее всего, от отчаянья и на ещё больший авось, чем Игорь Никитин в случае с первым голом.

Таким образом армейцы не только одержали волевую победу, но и вошли в историю как первая команда, выигравшая финальную серию Кубка Гагарина 4-0.

Фотолента. 19.04.2019 «Авангард» — ЦСКА

Герой. Крис Ли и Евгений Тимкин

19 апреля 2016 года, ЦСКА — «Металлург» Магнитогорск, седьмой матч финала Кубка Гагарина.

По большому счёту, седьмую встречу финала-2016 должен был выигрывать ЦСКА. Армейцы на протяжении всего матча доминировали так сильно, как в этой серии ещё не было. Магнитогорцы же хладнокровно отбивались, выжидая выгодный шанс. Первый бросок в створ ворот Ильи Сорокина они нанесли только на исходе 13-й минуты! Сделал это Евгений Тимкин — ярко выраженный разрушитель, чьей приоритетной задачей набор очков никогда не являлся. За всю предыдущую карьеру Тимкин в 61 кубковом матче отдал лишь три результативные передачи и не забросил ни одной шайбы. Но чудо-пас Криса Ли, выведший Евгения на ворота ЦСКА, был настолько хорош, что тот не имел морального права его не использовать. 

Тимкин же поставил и последнюю точку в игре, «накрыв» и «обокрав» в чужой зоне Богдана Киселевича и поразив уже пустые ворота. Непосредственно перед этим эпизодом в обороне ударно трудился, не покладая рук (и не уходя со льда во время финального натиска армейцев) тот же Ли. Ну и в промежутке между первой и второй шайбами Тимкина «золотой» гол несильным, но предельно точным броском забил Ли.

Фотолента. 19.04.2016 ЦСКА — «Металлург» Магнитогорск

Что ещё происходило в этот день

2010
«Ак Барс» — ХК МВД 2:3Алексей Угаров забросил шайбу и отдал результативную передачу. ХК МВД сократил счёт в финальной серии — 1-2.

Фотолента. 19.04.2010 «Ак Барс» — ХК МВД

2012
ОХК «Динамо» — «Авангард» 1:2 ОТ. Во втором периоде Александр Попов с передачи Александра Пережогина сравнял счёт, а в овертайме Пережогин отличился уже сам. Омичи увеличили отрыв в финале Кубка Гагарина — 3-1.

2015
«Ак Барс» — СКА 1:6. Илья Ковальчук сделал дубль, Антон Белов и Артём Панарин отдали по две результативные передачи. Этим разгромом питерцы завершили финальную серию — 4-1.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)