Клуб

Выбираем лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В истории «Авангарда» было много ярких матчей, которые ещё до финальной сирены вошли в историю. Мы выбрали самые-самые — и теперь слово за болельщиками, потому что мы начинаем онлайн-плей-офф за звание лучшего матча «Авангарда» в новейшей истории! 16 претендентов, четыре этапа и только один победитель, которого определите вы, наши болельщики. Следите за соцсетями, голосуйте за своего фаворита — и помогите ему войти в историю клуба ещё раз — в 2020 году!

Каждый день – новое голосование!

10.10.1998. «Авангард» - «Шеффилд Стилерс» - 5:1

Матч состоялся в рамках Континентального кубка. Такого ледового побоища в Омске не видели никогда. Уступая после двух периодов 0:4, англичане устроили грандиозную драку. Минут 15 судьи разнимали хоккеистов, после чего удалили зачинщиков до конца встречи. Команды набрали тогда 270 минут штрафа: «Авангард – 132, «Шеффилд» - 138.

26.03.2001. «Авангард» - «Локомотив» - 5:0

Победив в решающем пятом матче полуфинальной серии «Локомотив», «Авангард» в сезон 50-летия омского хоккея впервые в истории добился права сыграть в финале. Одним из героев стал Александр Вьюхин, отразивший 23 броска. По 2 (1+1) очка набрали Дмитрий Рябыкин и Александр Попов, Олег Шаргородский (0+2). Эта победа стала тысячной для «Авангарда» в классе «А».

24.03.2003. «Авангард» - «Динамо» М - 2:1

Знаменитая серия с «Динамо» до сих пор в памяти болельщиков. Дважды уступив на родном льду (2:3, 2:3 ОТ), омичи добились двух побед в «Лужниках» - 3:2, 3:1, а в пятой игре и в Омске – 2:1. До этого счет в серии 0:2 оставался для российских клубов камнем преткновения более десяти лет. За это время команды, уступавшие в счете, пять раз смогли сравнять счет в серии, но неизменно проигрывали в решающем матче. «Авангард» под руководством Ивана Глинки прервал эту «традицию».

08.04.2004. «Авангард» - «Металлург» - 3:2

Это был четвертый матч финала Чемпионата России. Играли тогда до трёх побед, «Металлург» вел в серии 2-1. После первого периода уральцы выигрывали 2:0, но «Авангард» сумел вернуться в игру, сократив в начале второго периода разрыв в счете, а в начале третьего его сравняв. На 52-й минуте после броска Субботина голкипер, показалось, поймал шайбу в ловушку, но, тряхнув рукой, неожиданно забросил ее в сетку. В итоге гол, который впору заносить в книгу хоккейных курьезов, стал решающим. И «Авангард» отправился на решающий пятый матч финала в Магнитогорск.

10.04.2004. «Металлург» - «Авангард» - 0:1 Б

Событие, которое сделало счастливыми всех болельщиков «Авангарда». Наша команда впервые в истории стала чемпионом страны! Решающая схватка получилась сверхупорной: долгое время команды не могли забить, пока на 47-й минуте Игорь Никитин не зажег красный свет за владениями Норма Маракла. Но радость омичей оказалась недолгой. Спустя некоторое время шайбу отменили. Более того, по итогам просмотра отправили на скамейку штрафников Максима Сушинского. Всё решили буллиты. Автором «золотого» гола стал Ярослав Беднарж.

04.12.2004. «Авангард» - «Ак Барс» - 5:4

Приезд сборной мира, как называли «Ак Барс» в том сезоне, вызвал в Омске беспрецедентный ажиотаж. Таблички на кассах «Все билеты проданы» появились за неделю до матча. К 16-й минуте «Авангард» уступал 0:3. В конце периода Яромир Ягр в большинстве отыграл одну шайбу, а затем Антон Курьянов и Евгений Хацей сделали счёт 3:3. Евгений Фёдоров вновь вывел гостей вперед, а дальше забивал только «Авангард». Сначала отличился Александр Пережогин, а за три минуты до конца Александр Гуськов.

16.01.2005. «Авангард» - «Кярпят» - 2:1 ОТ

«Авангард» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, вырвав победу в решающем матче у финского «Кярпята» в овертайме. На 13-й минуте финны открыли счет, «Авангард» отыгрался только на 51-й минуте. По регламенту был назначен дополнительный 20-минутный период до первой заброшенной шайбы. Овертайм прошёл с преимуществом омичей, которое в итоге привело к «золотому» голу - Максим Сушинский вывел на бросок Яромира Ягра, и тот не промахнулся.

24.03.2005. «Авангард» - «Металлург» Мг - 4:3 ОТ

Второй год подряд «Авангард» встретился в плей-офф с «Магниткой». Омичи повторили свой подвиг – обыграв «Металлург» в пяти матчах после двух поражений на старте серии: 2:5, 1:2, 4:1, 4:2, 4:3 от. Решающий матч прошел 24 марта на Урале. Первый период остался за «Авангардом» (отличился Ягр). Второй за хозяевами (Разин, Атюшов - Затонский). Третий сильнейшего не выявил – 1:1 (Кудерметов - Сушинский). Причем сравняли счет наши хоккеисты за 45 секунд до сирены. Овертайм выдался напряженным и все решил чудо-гол Ягра, который прошел через всю площадку и переиграл Набокова.

06.04.2006. «Авангард» - «Металлург» - 3:2 ОТ

Это был четвёртый полуфинальный матч серии. Перед этой игрой счёт противостояния в серии был 2-1 в пользу сибиряков, и для общей победы «ястребам» необходимо было сделать лишь один шаг. Магнитогорский клуб был безоговорочным победителем регулярного чемпионата и главным фаворитом плей-офф.Главной надеждой уральцев был Евгений Малкин. За три минуты до конца основного времени гости сравняли счёт. В овертайме «Магнитка» не сумела реализовать численный перевес, а «Авангард» своего не упустил. Бросок защитника Сергея Гусева от синей линии вывел «Авангард» в финал.

05.03.2009. «Авангард» - «Салават Юлаев» - 4:1

«Авангард» сенсационно вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, в четвертом матче серии 1/8 финала обыграв уфимский «Салават Юлаев». Это единственный случай в КХЛ, когда шестнадцатая команда по итогам регулярного чемпионата обыграла первую. В первом матче противостояния «Салават Юлаев» победил 3:2 в овертайме, а следующие две встречи остались за омским клубом (1:0 по буллитам и 3:2 в овертайме).

06.03.2011. «Авангард» - «Нефтехимик» - 7:3

Перед началом серии с «Нефтехимиком» наша команда считалась явным фаворитом, но противостояние затянулось на все семь матчей. Решающей, по сути, стала шестая игра в Нижнекамске. «Нефтехимик» вел 3:2 в серии и 2:1 в игре за шесть минут до конца третьего периода. «Авангард» остался в меньшинстве, но сумел забить - Курьянов с передачи Попова сравнял счет. А через три минуты Курьянов и вовсе стал героем, принеся «Авангарду» победу. В седьмом матче на «Арене Омск» команда Раймо Сумманена добила деморализованного соперника - 7:3.

15.03.2011. «Металлург» - «Авангард» - 2:3 ОТ

Самый долгий матч в истории «Авангарда» на тот момент. Начиналась десятая минута шестого (!) периода, когда Андрей Первышин на 109 минуте и 11 секунде пробил-таки Георгия Гелашвили в третий раз. Самый длинный в истории КХЛ матч наконец завершился. Ровно в полночь по местному времени.

06.04.2012. «Трактор» - «Авангард» - 0:1

Надежная игра финского голкипера Карри Рямё стала залогом победы «Авангарда» в финале Восточной конференции над челябинским «Трактором» в пяти матчах. По ходу серии 25-летний голкипер пропустил всего пять шайб. В пятой встрече, ставшей решающей, «Трактор» насел на ворота «Авангарда». Перевес по броскам в пользу Челябинска к финальной сирене достиг показателя 30-14. Единственную шайбу забросил защитник «Авангарда» Антон Белов. Этот гол для защитника стал первым в сезоне. 

01.03.2018. «Барыс» - «Авангард» - 3:4

«Ястребы» до последнего бились за плей-офф в заключительном матче регулярного чемпионата, только победа выводила нашу команду дальше. Всё решилось в третьем периоде. При счёте 3:3 нужно было забивать, и это «Авангарду» удалось на 59-й минуте! В концовке омичи сняли Фурха и стали атаковать вшестером. В итоге с передачи Максима Минеева забил Семён Кошелев — и вывел «ястребов» в плей-офф.

25.02.2019. «Авангард» - «Ак Барс» - 6:0

В третий раз в своей истории «Авангард» выиграл в плей-офф с таким счетом. Перед началом серии с «Ак Барсом» никто не ожидал подобного разгрома, «ястребов» и «барсов» рассматривали как равных соперников. На деле же команда Боба Хартли сделала «свип», победив Казань 4-0. В первой игре серии нападающий Сергей Шумаков сделал дубль, в третьем периоде забив известным финтом Микаэля Гранлунда.

08.04.2019. «Салават Юлаев» - «Авангард» - 0:1 ОТ

Самый долгий матч в истории нашей команды. «Авангард» в шестом матче финальной серии плей-офф Восточной конференции в третьем овертайме победил в Уфе «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина. Метсола и Бобков творили чудеса, но выиграть должен был кто-то один. На 110-й минуте Алексей Бондарев набросил на ворота «Салавата», шайба после рикошета прошла под рукой Метсолы и залетела в ворота. «Авангард» выиграл финал Востока со счётом 4-2, впереди была финальная серия за Кубок Гагарина с ЦСКА.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)