КХЛ

Новый вектор СКА. Питер не боится потолка зарплат, его спасут молодые звёзды

Источник "Чемпионат.com"

Галенюк, Подколзин, Морозов, Марченко – уже в основе СКА, расчищать состав будут для других молодых хоккеистов.

Одно из главных событий недоигранного сезона КХЛ — переформатирование петербургского СКА. Один из топов лиги сделал ставку на молодых игроков и не ошибся — звено Василий Подколзин — Иван Морозов — Кирилл Марченко плюс защитник Данила Галенюк в январе-феврале стали едва ли не самыми яркими хоккеистами в петербургской команде.

Казалось, молодёжи придётся сложно в плей-офф, где их начнут прицельно «прессовать», но даже против сурового «Витязя» с Евгением Артюхиным в составе петербургские тинейджеры выглядели бодро — каждый из них забил хотя бы по голу, а Марченко вообще стал одним из лучших бомбардиров СКА в первом раунде — три шайбы и две передачи. Больше очков в команде оказалось только у Владимира Ткачёва.

Было бы интересно посмотреть, как питерская молодёжь билась бы в плей-офф с соперником уровня ЦСКА, но эпидемия коронавируса лишила нас классного зрелища.

Зато молодёжный десант здорово поможет СКА в следующем сезоне. В том числе и финансово, ведь по новым правилам КХЛ зарплаты хоккеистов младше 21 года не учитываются под потолком зарплат. В Петербурге точно не будет повторения ситуации, которая сложилась в «Магнитке», где экстренно строят команду с нуля и избавляются от старых лидеров, чьи раздутые зарплаты не влезают ни под какой потолок.

Правда, расставания с игроками в СКА тоже будут. По слухам, клуб избавится от некоторых возрастных хоккеистов, которые перестали прогрессировать. Причины тут не только экономические — в Петербурге расчищают место для нового молодёжного десанта.

Если Марченко, Подколзин и компания — это плод хорошей работы скаутов, которые нашли перспективную молодёжь в других городах, то многие новые потенциальные звёзды либо родом из Петербурга либо значительное время провели в городских хоккейных школах.

В первую очередь речь о Ярославе Аскарове. 17-летний вратарь родился в Омске и начинал в школе «Авангарда», но уже в 13 лет переехал в Северную столицу и первые матчи в МХЛ сыграл за один из «армейских» фарм-клубов — «СКА-Варяги». Аскаров уже дебютировал в КХЛ и стал самым молодым вратарём в истории лиги, который провёл весь матч от начала до конца и помог команде добиться победы. В следующем сезоне Ярослав наверняка будет играть за основу гораздо чаще. Три молодые звезды СКА Марченко, Морозов и Галенюк — воспитанники одного тренера. С ними с детства работал Олег Таубер — сначала в Тюмени, а потом в Ханты-Мансийске. Но в системе СКА есть и четвертый хоккеист Таубера — Никита Зоркин. В прошлом сезоне он сыграл 22 матча за «СКА-Неву» в Высшей лиге. Возможно, в будущем Зоркин составит связку с Галенюком.

В нападении «Невы» есть как минимум три хоккеиста, которые в следующем сезоне могут блеснуть в КХЛ. Василий Глотов уже играл за основу и даже успел забить два гола. Павел Кукштель тоже дебютировал в большом СКА. Лучший бомбардир «Невы» в «регулярке» ВХЛ Владислав Курбатов попадал в заявку основы, но на лёд пока не вышел. Кукштель и Курбатов — на сто процентов местные воспитанники, оба родились в Петербурге и прошли всю клубную пирамиду СКА.

В МХЛ у СКА сразу два клуба — «СКА-1946» и «СКА-Варяги» и там задают тон именно петербургские хоккеисты. Есть даже династии: Алексей Цыплаков, Андрей Галушкин и Матвей Горбушин — сыновья лидеров СКА 90-х и нулевых. Лучший бомбардир «сорок шестых» Александр Гордин и самый результативный защитник этой команды Арсений Бринкман тоже родом из Петербурга.

В «СКА-Варягах» в прошлом сезоне пошли на смелый эксперимент — за команду играла целая группа шестнадцатилетних хоккеистов. Петербургские «вундеркинды» здорово помогли юниорской сборной на Мировом Кубке вызова U17. Россияне второй год подряд завоевали этот трофей и в составе победителей было сразу пять представителей «Варягов» — вратарь Валерий Бринкман, защитники Никита Димитров и Арсений Коромыслов (он получил травму перед стартом турнира и не смог сыграть), а также нападающие Владимир Сычев и Илья Иванцов. Вряд ли они пробьются в КХЛ уже в следующем сезоне, но при новом векторе развития СКА перспектива у них точно есть.

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)