Боб Хартли: «Хотели запереть врача, чтобы не слышать плохие новости»

Источник Официальный сайт КХЛ

Главный тренер омского «Авангарда» Боб Хартли в рубрике «Сезон глазами тренера» подводит своего второго года в КХЛ, рассказывает о череде травм игроков, профессионализме Вячеслава Войнова, о поиске оптимальных сочетаний звеньев и многом другом.

В сезоне 2018/2019 «Авангард» в первый год руководства Хартли дошёл до финала Кубка Гагарина, где в четырёх матчах уступил ЦСКА. Год спустя «ястребы» оступились уже в первом раунде, проиграв «Салавату Юлаеву» (2-4), хотя годом ранее они их выбили из розыгрыша на стадии финала конференции.

«Все сводится к использованию своих моментов»

- Боб, достаточно изменений произошло в команде по сравнению с вашим первым сезоном. Можно ли говорить, что в этом году шла некая перестройка?

- Нет, я так не думаю. В КХЛ практически нет долгосрочных контрактов, в основном на один-два сезона. Поэтому изменения будут в каждой команде каждый год, это просто такие традиции. 

Говоря же о нашем сезоне, его можно выразить одним словом – травмы. С начала сборов до конца сезона наши игроки перенесли в общей сложности пять операций. На протяжении всей моей карьеры за один сезон могла лишь быть пара таких случаев. Игроки пропускали несколько недель и были готовы. 

А в этом сезоне... На следующее утро после матчей в тренерскую заходил наш врач. Мы уже шутили, что закроем его, чтобы не слышать плохие новости. Врач уже не говорил: «Этот игрок пропустит неделю». Он говорил: «Нам нужно полететь туда-то, возможно ему потребуется операция и он пропустит 4-6 месяцев». И такого рода известия мы узнавали регулярно почти весь год. 

В итоге из-за травм выбыли несколько ключевых хоккеистов, в НХЛ отправился Илья Михеев, и я не ожидал, что кто-то сможет его легко заменить. Он был лучшим игроком нашей команды и лучшим игроком в КХЛ для меня. Он хорош в атаке, использовании скорости, чтении игры... 

Но, несмотря на все травмы и потерю Михеева, мы провели очень успешный сезон. В регулярке набрали столько же очков, сколько и годом ранее. Да, в плей-офф уступили команде, которую обыграли в прошлом сезоне. Это показывает, насколько конкуренция в плей-офф стала выше. Год назад мы выиграли у Уфы два овертайма, а в этом был всего один и мы его проиграли, причём он оказался ключевым. Конечно же мы разочарованы, но я должен отдать должное своим игрокам, потому что видел, как они работали весь год. 

- Серия первого раунда плей-офф получилась на редкость результативной.

- Мы много обсуждали это тренерским штабом. Когда противник забрасывал пять-шесть шайб, спрашивали себя: «Что мы можем изменить?» Ведь мы неплохо знали «Салават Юлаев».

Скотти Боумэн однажды сказал мне: «Ты можешь анализировать игры сколько угодно, но и у твоей команды, и у соперника в каждом матче будет пять-шесть ключевых моментов. Из того, как будут использованы эти моменты, и сложится результат». Много лет прошло с того разговора, но я до сих пор помню об нём. Скотти, конечно, прав. У тебя может быть лучшая аналитика в мире, но в итоге всё сводится к использованию моментов. «Салават» в этом смысле сыграл очень хорошо. Тему Хартикайнен, Линус Умарк, Сакари Маннинен, Филип Ларсен доминировали в этой серии.

«У Козлова огромный потенциал, он может стать прекрасным тренером»

- Вы тренировали Вячеслава Козлова ещё в НХЛ, в этом сезоне он был в вашем тренерском штабе.

- Для меня было очевидным решение пригласить Славу. Мы работали вместе, играли друг против друга. Я знал, что он большой профессионал. Майк Пелино решил покинуть нас после прошлого сезона, и в моём списке на замену ему была только одна фамилия: Козлов. У Славы есть огромный потенциал, он может стать прекрасным главным тренером. Он хорошо читает игру и умеет учить других. Со времён игровой карьеры никуда не делась и его невероятная работоспособность.

- Но всё же Пелино в этом году команде не хватало?

- Конечно! Его уход никак не связан с нами, это было его личное решение. Майк - отличный профессионал и хороший друг, мы поддерживали связь в течение сезона. Я знаю, почему он ушёл, это часть хоккея. Было жаль, но я понимал его решение.

«Если ты иностранец, то должен делать разницу»

- Тэйлор Бек провел невероятный плей-офф в прошлом сезоне, но этот не получился таким ярким .

- Год назад у Тэйлора была отличная «химия» в звене с Виктором Стольбергом и Дэвидом Деарне. Мы пытались найти ему партнёров, но из-за наших травм это было тяжело. Два звена действовали безупречно: Сергей Шумаков – Кирилл Семенов – Семен Кошелев, Павел Дедунов – Андрей Стась – Алексей Потапов. Бек провёл приличный сезон. Но есть такая вещь, которую я понял ещё во время работы в швейцарском чемпионате. Если ты иностранец - ты должен «делать разницу в счёте».

- Большие ожидания были от Никиты Щербака и Свена Андригетто. Но россиянин покинул команду ещё во время сезона...

- По Щербаку, я уже говорил. Думаю, он не был в той форме, в которой мы хотели его видеть. Я ценю работу с ним, я ждал её. Может быть, все эти травмы не дали нам возможность собрать нужные звенья, мы ждали, когда добавят другие парни, тасовали сочетания. Наверное, это помешало раскрыться и Щербаку и Свену. Андригетто проводил первый сезон в России, старт не задался, но затем он добавил, прилично провёл плей-офф, я был рад за него. Но, как сказал выше, от иностранцев всегда ждут большего.

- Вячеслав Войнов присоединился к команде после того, как пропустил сезон. При этом он был одним из лучших в своем ампула во всей КХЛ.

- Он - игрок мирового уровня, отлично катается, читает игру, выкладывается на каждой тренировке и в каждом матче. Если вы хотите пример профессионала, то это Слава Войнов.

- Кого из бомбардиров команды вы можете выделить?

-  Я не выигрывал бы чемпионаты, если наши бомбардиры не заботились о командной игре. Какой смысл становится лучшим бомбардиром, если у тебя «-10»? Кто-то понимает игру лучше, кто-то хуже. Это нормально, мы все разные люди. У нас у всех разные качества, слабости, это то, что делает нашу игру увлекательной.

«Умные шайбы давали ценную информацию»

- В следующем сезоне в Лиге будет жёсткий потолок зарплат. Поможет ли это увеличению конкуренции в КХЛ?

- Мне нравится эта идея. В НХЛ он есть, и каждый сезон вы не знаете, кто может выиграть главный трофей. Потолок станет большим плюсом для КХЛ. Здесь столько классных городов и удивительных болельщиков, которые, может быть, никогда не видели свою команду на высоких местах. Я не думаю, что это правильно, когда одни и те же команды борются за победу.

- В этом сезоне была внедрена система «умных шайб», насколько она была полезна вашему тренерскому штабу?

- Мы использовали её в перерывах матчей. Система, может быть, и не изменит игру в корне, но это очень полезный инструмент. В каких-то городах эта статистика выводится на кубе, информирует и развлекает болельщиков. Тренеры же имеют возможность получать больше данных. Если говорить о частностях, чаще мы обращали внимание на игровое время своей команды и оппонента, чтобы узнавать, кто и когда играет больше. Это была ценная информация.

- Что нового как тренер вы узнали за прошедший сезон?

- В сентябре мне будет уже 60 лет, а тренерскую карьеру начал в 27. Я думаю, что большая часть работы тренера связана с адаптацией. Для меня адаптироваться и учиться - примерно одно и то же. Вы пробуете новые методы и идеи, в зависимости от того, подошли они или нет, меняете работу. У нас отличная команда и большие надежды на достижение высшей цели. Всё, о чем я прошу – мне нужны люди, которые разделяют эти идеи.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)