КХЛ

А. Мартемьянов: готов приступить к работе хоть завтра

Источник Официальный сайт КХЛ

Героем традиционной рубрики официального сайта КХЛ стал экс-главный тренер «Автомобилиста». В эксклюзивном интервью KHL.ru Андрей Мартемьянов подвёл итоги сезона, а также рассказал о своих планах на будущее.

«В моей команде нет деления на легионеров и россиян»

- Ваша оценка прошедшего сезона?

- Неоднозначная, какой-то балл ставить я не собираюсь. У команды была задача на сезон, и мы её не выполнили. Были и хорошие моменты, и спады, и негатив. Как случилось, так случилось.

- Какая именно задача ставилась перед «Автомобилистом»?

- Быть в финале конференции. Было очень важно пройти первый раунд, но «Сибирь» нас так прикрыла, что не смогли ничего сделать. Отметил бы блестящую игру вратаря соперника Харри Сятери. Считаю, что он показал просто выдающийся уровень. 

- Прошло уже довольно много времени. Вы для себя ответили на вопрос: почему не получилось в этом сезоне?

- Здесь много составляющих. Это и травмы, и я неоднократно говорил, что трофеи выигрывают не личности, а команды. К сожалению, в этом сезоне команды у нас особо не наблюдалось. По сравнению с прошлым плей-офф не хватало сплочённости.

- Одной из главных причин вылета «Автомобилиста» в первом раунде называли игру легионеров. Согласны с этой оценкой?

- У меня в команде нет легионеров. Я всегда повторяю, что есть только хоккеисты, без каких-либо делений на национальности. Если говорить о лидерах, то они могли принести большую пользу в игру команды. По регулярному сезону претензий почти не было, а вот по действиям в плей-офф есть вопросы. Да, старались, лезли на пятак, много атаковали, но «Сибирь» была к этому готова.

- Когда мы общались с Николаем Заварухиным, он в деталях рассказал о тактике на серию с вами. Главной задачей было не допустить нападающих «Автомобилиста» на пятак, и отжимать форвардов к бортам. Почему не удалось взломать их оборону?

- Всё получилось именно так, как говорил Николай. Бросали мы в основном с углов, смотрели статистику после игр, и видели малое количество выстрелов с пятака. Исключение – четвёртый матч серии, который мы и выиграли. Увы, «Сибирь» быстро сделала выводы, и в следующем матче уже не позволила нам быть столь эффективными перед воротами.

 Получается, ключом к победе в серии стал пятак?

- Да. Плюс игра в большинстве. Оно у нас не работало в плей-офф.

- Наверное, меньше всего вы хотели встречи с «Сибирью» в плей-офф? 

- Нам было всё равно, с кем играть. В конце регулярки мы провели хорошие матчи с «Ак Барсом» и «Авангардом». С той же «Сибирью» хорошо сыграли. Может быть, это и послужило причиной расслабленности. Думали, что как в прошлом году, проедем первый раунд на одном коньке. Не получилось. Тем более Николай Заварухин очень хорошо знает сильные стороны наших лидеров, знает, откуда они предпочитают атаковать ворота.

«Знал, что в случае вылета от «Сибири», я отправлюсь с вещами на выход»

- Это вопрос мы задавали и Николаю Заварухину, зададим и вам. Согласны, что в серии «Автомобилист» - «Сибирь» ученик превзошёл учителя?

- Николай уже сложившийся тренер, у него есть свои наработки, свои идеи. Поэтому я не считаю себя его учителем. Коллега – да.

- Сильную сторону одного из ваших лидеров он до конца не знал. В итоге этот хоккеист набрал больше всего очков в плей-офф. Насколько велика была роль Павла Дацюка в команде?

- Дацюк – это звезда мирового уровня, у него был лучший показатель «плюс-минус» в нашей команде. Он отлично действует и в атакующей, и в оборонительной фазах, умеет играть в плей-офф. Павел может нарисовать голевой момент на ровном месте. А его игра в обороне меня просто поразила. Поэтому он и блеснул в матчах на выбывание.

- Что за история с его первым появлением на льду в составе «Автомобилиста»? Как только Дацюк начал играть в регулярном чемпионате, команда начала терпеть одно поражение за другим.

- Думаю, что лидеры, которые были у нас в прошлом сезоне, понадеялись на то, что выйдет Дацюк, и начнёт тащить команду. Но возраст даёт о себе знать, его притирка проходила очень долго. А всё потому, что он прошёл с нами не всю предсезонку, а какое-то время восстанавливался после травмы. Если бы он был с нами все сборы, то адаптация Дацюка прошла бы гораздо легче.

- Бытовало мнение, что появление Дацюка гипнотизирует партнёров. Магия его имени настолько велика, что любой хоккеист думает: я отдам ему передачу, а Павел превратит её в момент. Действительно требовательность к себе у других хоккеистов снижалась?

- Вполне допускаю такое. Это как раньше в футболе было выражение: «не знаешь кому отдать мяч, отдай Гаврилову». Наверное, также случилось и у нас с Дацюком.

- Вы сейчас выглядите очень отдохнувшим и жизнерадостным человеком. Отпустили от себя ситуацию с вылетом из плей-офф?

- Я уже не маленький человек. Прекрасно понимаю, если тренер не даёт результата, то он свободен. Конечно, первую неделю после отставки сильно переживал. Но что здесь горевать? Жизнь идёт дальше, надо готовиться к следующей работе.

- Вам сообщили о прекращении сотрудничества с «Автомобилистом» сразу после окончания серии с «Сибирью»?

- До меня, скажем так, дошла информация, что в случае вылета от «Сибири», я отправлюсь с вещами на выход. Поэтому я был готов к такому повороту событий.

- Вам не кажется, что назначение Билла Питерса в «Автомобилист» связано с налаживанием более тесного контакта с легионерами в команде?

- Я не могу комментировать решение руководства клуба. Не важно, североамериканец он, из Германии или Зимбабве. Я уважаю это назначение.

«Принимаю сложившуюся ситуацию как данность»

- Вам хочется ещё отдохнуть или не терпится скорее приступить к работе?

- Я готов начать работать хоть завтра! Но пока всё занято.

- Ваш приоритет – это КХЛ или готовы рассматривать все предложения из любых лиг?

- Нет, только КХЛ. Мне уже звонили из трёх клубов ВХЛ, предлагали переговоры, но я, конечно же, отказался.

- Удар по самолюбию?

- Это право людей, я уважаю их желание. Это нормальное явление, меня нисколько не смущает, что мне предлагают работу в лиге рангом ниже КХЛ. Я в этом плане человек не обидчивый и не закомплексованный. 

- Мы сейчас попали в абсолютно беспрецедентную ситуацию, когда весь мир остановился. С какими эмоциями смотрите на происходящее вокруг?

- Надо это пережить и перетерпеть. Мы русские люди стойкие, что случилось, то случилось. Надо понимать, что непросто сейчас не только в России, но и во всё мире.

- Чем занимаетесь в режиме самоизоляции?

- Я сейчас нахожусь дома, так как немного простыл…

- Ой

- Не волнуйтесь, со мной ничего серьёзного – это не коронавирус, а простая ОРВИ. Отдыхал две недели в Сочи, а по возвращении почувствовал простуду, недомогание. В Екатеринбурге была не очень хорошая погода, видимо, где продуло. Насморк, горло болит, но температуры нет. Ничего страшного, нормальное явление. Хотя за два сезона со мной такое первый раз.

- В режиме самоизоляции кто-то изнемогает в четырёх стенах, а кто-то нашёл в этом повод заняться домашними делами или саморазвитием. Вы к какой категории относитесь?

- Я отношусь ко всей этой ситуации просто: ну, есть она и есть, принимаю её как данность. Есть минусы, потому что надоедает всё время сидеть дома. Есть и плюсы, так как появилось много свободного времени, что поразмыслить, привести какие-то вещи в порядок. Два года я был в разъездах, а тут мы с супругой полтора месяца постоянно находимся вместе. Это же прекрасно!

- Многие сейчас стали прокачивать свои навыки: кто-то открыл в себе талант кулинара, кто-то учит язык или читает много книг. Вы увлеклись чем-то новым?

- У меня есть какие-то мысли, которые потихоньку записываю. Пониманию, где были мои ошибки, придумываю всевозможные новшества в тренерском процессе. Моя работа не остановилась. А так сейчас хочется как можно больше проводить времени с женой и детьми.

Последние новости

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)