Клуб

Историческая победа «Авангарда»

Источник ХК "Авангард"

25 апреля 1991 года «Авангард» сыграл в Тольятти один из самых важных матчей в своей истории.

Только победа в матче переходного турнира с «Ладой» позволяла «Авангарду» сохранить за собой пятое место и возможность перехода в высший дивизион отечественного хоккея. Наши хоккеисты это сделали, завоевав после 28-летнего перерыва право играть в компании сильнейших клубов страны.

25 апреля 1991 года. «Лада» (Тольятти) – «Авангард» (Омск) – 3:5 (2:1, 1:2, 0:2).

Шайбы забросили: у «Лады» – Жилинский (16), Мариненко (18), Е. Корешков (28); у «Авангарда» – Бердников (12), Губарев (32 и 44), И. Корешков (33), Нестеров (45).

«После того как перед началом этого сезона из Омска в Тольятти перебрались лучшие нападающие «Авангарда» Мариненко, Жилинский, Елаков и Поляков, трудно было предположить, что сибиряки столь удачно выступят в турнире. Но, как говорится, свято мест пусто не бывает. Пришли молодые, талантливые игроки и вот уже в случае победы над «Ладой» омская команда становится пятнадцатой во всесоюзной классификации. У автозаводцев в этой встрече была своя мотивация: во-первых – на высоком уровне провести последнюю встречу турнира в своем городе; во-вторых – победа в этом матче стала бы 500-й за время выступлений в первенствах страны.

Хозяева мощно начали игру, сразу заставив вступить в игру вратаря омичей Храмцова: хорошие возможности открыть счет не использовали Емелин, Корешков, Мариненко. А вот гости своего шанса не упустили – шайба от лицевого борта отскочила на пятачок перед воротами «Лады», где самым расторопным оказался форвард «Авангарда» Бердников. Тольяттинцы отыгрались довольно быстро. Белов прорвался по флангу и сделал отличную передачу Жилинскому. Через минуту после дальнего броска Смирнова Мариненко изменил полет шайбы, и хозяева повели – 2:1.

Второй период начался с того, что Лавров вышел один на один с вратарем, но не смог его переиграть. Однако вскоре успех автозаводцам принесла стремительная трехходовка Мариненко – Шиханов – Корешков. Через три минуты сюжет встречи резко изменился. В течение 52 секунд гости провели в ворота Болсуновского два гола-близнеца: после серии бросков шайба добивалась практически без помех со стороны полевых игроков.

В заключительной двадцатиминутке «Лада» перешла на игру в три пятерки. Тренеры посадили на скамейку молодежную тройку Метлюка, которая смотрелась в этой встрече отнюдь не хуже своих опытных партнеров. Казалось, хозяевам удастся добиться перелома, но промахиваются из выгодных положений Жуков и Горюнов. Не забиваешь ты – забивают тебе. Сибиряки в течение минуты дважды (Губарев и Нестеров) использовали грубые промахи защитников, и повели со счетом 5:3. Времени, чтобы отыграться, у хозяев было предостаточно. Но вновь не забивают верные голы Белов и Корешков. Сибиряки строго и жестко обороняются. Автозаводцы, чувствуя, что не удается переломить ход встречи, начинают нервничать. На льду постоянно вспыхивают мелкие стычки и потасовки (в третьем периоде команды общими усилиями набрали 30 минут штрафа). Когда на льду было по три полевых игрока, один на один с Храмцовым удается прорваться Шиханову, но вновь неудача. Тут же ответный выпад гостей – «Ладу» спасает перекладина. Финальная сирена застала тольяттинцев в атаке, н результат остался прежним».

Призы лучших игроков встречи, учрежденные коллективом Дворца спорта, были вручены Николаю Мариненко и Сергею Храмцову.

С. Попов, «Площадь свободы», Тольятти

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)