КХЛ

Судьба-злодейка. Звёзды советского хоккея, с которыми жизнь обошлась несправедливо

Источник "Чемпионат.com"

Викулов стал бомжом, Харламов погиб в автокатастрофе, Якушев умер после избиения хулиганами.

Советский Союз вырастил и воспитал огромное количество великолепных мастеров, многие из которых стали не просто звёздами, а настоящими легендами мирового хоккея. Судьбы некоторых прославленных игроков из СССР сложились удачно: кто-то до сих пор на виду и востребован, кто-то просто прожил долгую и счастливую жизнь. Но, увы, были и обратные примеры. Рассказываем истории знаменитых советских хоккеистов, которым не посчастливилось достойно завершить жизненный путь, либо же он оказался слишком коротким, а его конец – трагичным.

Евгений Белошейкин
Самый талантливый советский вратарь 80-х, «наследник Третьяка» в ЦСКА и сборной СССР не смог реализовать свой огромный потенциал из-за губительного пристрастия к алкоголю и неспособности выдерживать удары судьбы. Белошейкин ворвался в основу ЦСКА в 18 лет, через год он был уже основным вратарём и в сборной СССР. Евгений трижды выигрывал союзное первенство, завоевал золото ЧМ-1986 и должен был ехать в роли первого номера на Олимпиаду в Калгари, но за несколько дней до начала турнира сломал ногу на тренировке и отправился в Канаду лишь в роли туриста.

Это обстоятельство надломило Белошейкина, который и в лучшие годы частенько прикладывался к бутылке. Евгений стал пить запойно, что в результате привело к отчислению из ЦСКА и краху спортивной карьеры. Он пытался её реанимировать в родном Ленинграде, где ему дали несколько шансов, но ничего не помогло. Добили Белошейкина и житейские трудности: сначала от него ушла любимая жена, а уже в 90-е бандиты убили его отца. В последние годы жизни Евгений нигде не работал, много пил и жил в комнате общежития. Там в ноябре 1999-го он и свёл счёты с жизнью. Белошейкину было лишь 33 года.

Виктор Якушев
Якушев, вероятно, самый титулованный советский хоккеист, никогда не игравший в ЦСКА, московском «Динамо» или «Спартаке». Всю свою карьеру Виктор был предан столичному «Локомотиву», за который выступал на протяжении 24 лет. Сейчас такой команды не существует – московские «железнодорожники» были расформированы спустя три года после завершения Якушевым игровой карьеры.

Впрочем, непопулярная клубная прописка не мешала Якушеву регулярно вызываться в сборную СССР в 60-е годы. В той непобедимой «Красной машине» Виктор играл важную роль, Тарасов и Чернышёв ценили его за универсализм (Якушев классно играл с любыми партнёрами) и умение выполнять черновую работу. В результате из нижних звеньев национальной команды Якушев выиграл пять чемпионатов мира, а также олимпийское золото Инсбрука-1964.

Виктор до последнего не хотел уходить из хоккея, играл за «Локомотив», скатившийся со временем во вторую лигу, до 42-х лет. Якушев признавался, что он просто больше ничего не умел в жизни, а образования, чтобы начать карьеру тренера, у Виктора не было. Но в родном «Локомотиве» его не оставили: Якушева взяли работать сначала вторым тренером команды, а после расформирования железнодорожников Виктору нашлось место в детско-юношеской спортшколе. Детским наставником Якушев проработал восемь лет, а трудовой путь закончил сторожем. На всё том же стадионе «Локомотив».

В 90-е у Якушева обнаружилась тяжёлая болезнь тазобедренного сустава (экс-хоккеист едва ходил), но с ней Виктору помог справиться знаменитый шведский игрок Свен Тумба-Юханссон, собравший в Швеции деньги на операцию. А в начале нулевых жизнь Якушева трагически оборвалась. 27 июня 2001 года его жестоко избили то ли хулиганы на улице, то ли сотрудники милиции в отделении (по версии родственников и знакомых). Виктор, утверждавший, что не помнит деталей нападения, отказался от госпитализации и четыре дня пролежал дома, а когда всё-таки попал в больницу, то было уже поздно. Якушев скончался в реанимации 6 июля, ему было 63 года.

Владимир Викулов
«Кудесник шайбы» и самый хитрый нападающий советского хоккея – так часто называли Владимира Викулова в 60-е годы. Прославленный армеец обладал блестящей техникой катания, уникальной скоростью, мощным броском и тонким голевым чутьём, а его легендарная тройка с Анатолием Фирсовым и Виктором Полупановым наводила ужас на любого соперника как ЦСКА, так и сборной СССР.

Викулов стал двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира, принял участие в знаменитой Суперсерии 1972 года. Увы, судьба Виктора после завершения карьеры сложилась печально. Он работал с детьми в армейской спортивной школе, делился мастерством, а потом вдруг запил. Знающие его люди утверждали, что Викулов-хоккеист был чуть ли не абсолютным трезвенником, и непонятно, что заставило Владимира сорваться.

Из-за постоянного пьянства Викулова со временем демобилизовали из армии и уволили из клуба, и он остался совершенно один. Без семьи, без поддержки, наедине со своей пагубной привычкой и больными ногами, на которых бывшему хоккеисту с каждым днём было всё труднее передвигаться. Викулов оказался всеми забыт, поговаривают, что в конце жизни ему даже пришлось бомжевать. Умер легендарный хоккеист в августе 2013-го, ему было 67 лет.

Александр Альметов
Альметов – ещё один прославленный нападающий ЦСКА и сборной СССР, не сумевший найти себя в жизни после окончания карьеры. Александр был талантливейшим, умнейшим центрфорвардом, участником «гроссмейстерской» тройки Локтев – Альметов – Александров. Анатолий Фирсов вспоминал про него: «Чрезвычайно высокая техника позволяла ему творить чудеса в самых сложных ситуациях. Его результативность порой вызывала изумление».

Со сборной СССР Альметов выиграл четыре чемпионата мира и одну Олимпиаду. Не так много для великого поколения «хоккеистов — шестидесятников», но ведь и играть Александр закончил в 27 лет. Всё из-за своего развесёлого отношения к жизни, хронического несоблюдения спортивного режима и пристрастия к алкоголю.

После хоккея Альметов пропал с радаров, оказался социально невостребованным. В 90-е с женой уехал в США, но уже через год вернулся, и, поговаривают, даже какое-то время работал могильщиком на кладбище. А в 1992-м забытый всеми Александр скончался от пневмонии. 52-летнего Альметова похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с Эдуардом Стрельцовым.

Евгений Бабич
Бабич – один из первооткрывателей советского хоккея. В конце 40-х годов он стоял у истоков сборной СССР и ЦДКА, выступал в тройке с Всеволодом Бобровым и Анатолием Тарасовым. Позднее Бабич, по решению Василия Сталина, перешёл в ВВС МО, выиграл три союзных чемпионата, а затем принял участие в ЧМ-1954 и ОИ-1956 – первых международных турнирах советской команды, закончившихся завоеванием золотых наград. В Кортина-д’Ампеццо Бабич стал автором первой олимпийской шайбы в истории сборной СССР.

В хоккей Бабич играл до 1957 года, после выхода на «пенсию» Евгений Макарович немного поработал тренером в ЦСКА, СКА, и даже в немецком «Форвертсе» и омском «Каучуке». Однако по-настоящему перестроиться на жизнь после хоккея Бабич, увы, не сумел. У него была семья, деньги в достатке, но он всё равно страдал жесточайшей депрессией и не видел смысла продолжать своё существование. Жизнь одного из родоначальников советского хоккея оборвалась в 51 год.

Виктор Блинов
Блинов – легендарный воспитанник омского хоккея, прославленный защитник московского «Спартака», отличавшийся невероятным по силе броском. По некоторым данным, после «выстрела» Блинова шайба летела со скоростью более 200 километров в час.

Виктор рано раскрылся в родном городе, рано переехал в Москву, рано хлебнул мировой славы. Блинов отличался своей смелостью и силой, на его знаменитый щелчок шли зрители, а звёздный час Виктора настал на ОИ-1968 в Гренобле. Блинов забил четыре гола в семи матчах и стал олимпийским чемпионом.

Эта награда оказалась первой и единственной в жизни сибирского богатыря. Блинов много работал на тренировках, был неутомим во время матчей, но с таким же остервенением он поглощал крепкие напитки. Леонид Киселёв, знаменитый тренер «Авангарда», как-то рассказывал, что у Блинова была уникальная невосприимчивость организма к алкоголю – чтобы опьянеть, Виктору требовалось принять слоновью дозу спиртного. Меры защитник совершенно не знал, и это его сгубило уже в 22 года.

После ОИ-1968 Блинов отправился в Омск, где пустился в запой с бесконечными желающими «пропустить стаканчик» с новоиспечённым олимпийским чемпионом. Виктор не мог (да и не хотел) никому отказывать, поэтому к началу сезона в «Спартаке» он подошёл в ужасающем состоянии. Блинов приступил к тренировочному процессу, но во время одного из занятий по баскетболу его сердце не выдержало нагрузки. Талантливый хоккеист умер от алкогольной зависимости всего лишь в 22 года.

Николай Дроздецкий
Дроздецкий – один из лучших воспитанников ленинградского хоккея, яркий форвард ЦСКА 80-х, выигравший со сборной СССР два чемпионата мира и золото Олимпиады в Сараево. «Коля был в какой-то мере разгильдяем, но стал выдающимся хоккеистом», — вспоминал как-то его партнёр по ЦСКА Виктор Жлуктов. В чемпионатах СССР Дроздецкий сыграл 503 матча и забросил в них 252 шайбы – такой результат позволил Николаю войти в клуб бомбардиров имени Всеволода Боброва.

Дроздецкий не был злостным нарушителем режима, проблемы с алкоголем обошли его стороной, в отличие от многих героев нашего текста, но всё же судьба Николая сложилась трагически. После ЦСКА он уехал играть в Швецию и именно там, летом 1995-го, после очередного сезона за «Бурос» Дроздецкий скончался от обострения сахарного диабета. Николаю было только 38 лет.

Валерий Харламов
Говоря о великих советских хоккеистах, с которыми судьба обошлась несправедливо, невозможно не упомянуть великого Валерия Харламова. Легенда №17 ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, один из главных героев Суперсерии-1972 прожил лишь 33 года. Жизнь Харламова 27 августа 1981 года оборвала автокатастрофа. За рулём «Волги» находилась супруга хоккеиста Ирина, женщина не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге Ленинградского шоссе и допустила лобовое столкновение с грузовиком.

Известно, что Харламов в это время мог находиться в расположении сборной СССР на Кубке Канады, но Виктор Тихонов не взял Валерия на турнир. Судьба-злодейка распорядилась так, чтобы великий спортсмен погиб в 33 года.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)