КХЛ

А. Бельмач: у «Авангарда» и «Автомобилиста» бюджеты примерно одинаковые, но реформы разные

Источник russia-hockey.ru

О последних перестановках в Восточной конференции КХЛ - один из известных спортивных функционеров России, для Russia-Hockey.ru

КРЫЛОВ ВОВЛЕЧЕН В ПРОЦЕСС И НАХОДИТ РЕЗЕРВЫ

- Вы много лет прожили в Северной Америке, знаете в деталях хоккей НХЛ и Европы. Как считаете, получится ли у североамериканского тренера Билла Питерса оправдать надежды в "Автомобилисте"?

- Это всегда риск - назначение в российский клуб западного и в частности североамериканского тренера, пусть даже с регалиями. Особенно если речь не о европейской территории страны, а о Восточной конференции. Традиции, менталитет, условия тренировочного процесса - ко всему этому нужно адаптироваться в течение нескольких месяцев. Самый свежий пример - Крейг Мактавиш и Йозеф Яндач, которые в прошедшем сезоне покинули КХЛ уже осенью. 

- А как же Боб Хартли и "Авангард"?

- Это другая история. У Хартли до назначения в Балашиху был опыт работы в европейском хоккее - на уровне как клуба, так и сборной. А самое основное то, что "Авангарду" и прежде всего председателю Совета директоров Александру Крылову удалось создать для Хартли профессиональную, комфортную атмосферу, даже несмотря на стрессовый переезд из Омска в Балашиху. 

Поэтому совершенно не случайно Хартли для построения команды получил в "Авангарде" три сезона.

- Недавно в "Авангарде" состоялся Совет директоров - и произошли перестановки в клубе...

- Это говорит о том, что глава "Авангарда" глубоко вовлечен в ситуацию внутри клуба, держит руку на пульсе. Плей-офф-2020 завершился для "ястребов" поражением в первом раунде, после детального анализа работы всех этажей клубной вертикали на одном из них найден резерв - выделена фигура генерального менеджера. 

Крылов обеспечивает финансирование клуба и оперативно проводит реформу, цель которой  - вернуть "Авангард" в лидеры нашего хоккея.

ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ МАРТЕМЬЯНОВ? ПОЧЕМУ В ТЕНИ ГРОСС?

- В "Автомобилисте" - тоже кадровые перемены. В чем отличия по сравнению с "Авангардом"?

- Как и в случае с "Авангардом", новый менеджмент "Автомобилиста" выходит на третий сезон. Но при примерно одинаковых бюджетах результаты команд существенно отличаются. И после второго сезона в Екатеринбурге пошли на смену тренера - Билл Питерс вместо Андрея Мартемьянова.

- Именно тренер был признан руководством клуба слабым звеном?

- Надо понять, почему менеджмент клуба посчитал, что именно в позиции главного тренера - основная проблема. Почему в "Амуре" при очень средних финансовых возможностях Мартемьянов дал результат и почему в Екатеринбурге у него не получилось. А также почему в Екатеринбурге ушел в тень спортивный директор Олег Гросс, который в 2011 году в роли генерального менеджера собрал "Салават Юлаев" и привел его к победе в Кубке Гагарина... Если говорить о новом тренере, то он не успел оказать влияния на селекцию. Состав, линия легионеров уже сформированы.

ЕСЛИ В ПИТЕРСЕ ВИДЯТ ПАНАЦЕЮ ОТ ВСЕХ БЕД, ТО ЭТО НАИВНО

- Почему УГМК успешен в баскетболе и почему пока не получается в хоккее?

- Надо отдать должное спонсорам "Автомобилиста" - о таких условиях болельщики клуба давно мечтали. Из опыта своей шестилетней работы в волейболе, когда с "Заречье-Одинцово" и "Искрой" в России и Европе мы завоевали не один титул, могу сказать, что в этом виде спорта, как и баскетболе, очень существенна роль лидера. У нас ими были Жиба и Соколова. В хоккее все по-другому, особенно в плей-офф, где вторые-третьи-четвертые звенья решают больше, чем первое.

- Итак, как считаете, получится ли в Екатеринбурге у Питерса?

-  В нынешних условиях, когда границы могут быть открыты не раньше 1 августа и подготовка к сезону обречена стать скомканной, с большей нагрузкой на тренерский штаб, ход с иностранцем - рискованный. Лучше - вариант опытного российского тренера, Сергея Светлова, Андрея Назарова и так далее. В любом случае нет сомнений в уровне Питерса. Но если в нем при нынешней системе видят панацею от всех бед, то это наивно.  

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)