СМИ о клубе

Их игра была похожа на магию. Затонский – Прокопьев – Сушинский – легенды «Авангарда»

Источник "Чемпионат.com"

На протяжении четырёх лет разрывали комбинациями любую оборону и выиграли для Омска все главные трофеи.

Затонский – Прокопьев – Сушинский – эти три фамилии с теплотой отзовутся в сердце любого болельщика «Авангарда», заставшего в сознательном возрасте славную для «ястребов» эпоху начала нулевых. В те годы Омск переживал настоящий хоккейный бум, подкреплённый повсеместной поддержкой областного правительства и большими деньгами титульного спонсора «Сибнефти». «Авангард» был самой стабильной командой Суперлиги, обладал звёздным составом и каждый год претендовал на чемпионский титул.

С 2000 по 2005 год нападение «ястребов» было лучшим в российском хоккее, в пяти из шести сезонов за это время омские тройки получали приз «Три бомбардира» по итогам года. Трижды этот титул доставался легендарному ЗаПроСу – лучшему сочетанию форвардов в истории «Авангарда».

Звено это в Омске сложилось не сразу, постепенно. Началось всё с перехода в «Авангард» Максима Сушинского. В 1996 году 22-летнего нападающего переманил из Санкт-Петербурга Леонид Киселёв, только что выигравший с «Авангардом» первые в истории клуба медали – бронзу чемпионата МХЛ — 1995/1996, поделённую с «Салаватом Юлаевым». Обстоятельства переезда будущего СУ-33 на берега Иртыша, кстати, были довольно любопытные.

«С Сушинским познакомились в 1996 году, когда я параллельно с «Авангардом» трудился во второй сборной России, где был одним из помощников Сергея Николаева. В ноябре того года мы выиграли один из турниров во Франции, а после возвращения в Москву я всем игрокам раздал визитки с номерами своих омских телефонов. Макс перезвонил через несколько месяцев: «Леонид Георгиевич, возьмите к себе в команду, не могу найти общий язык с Михайловым». Оставалось сделать самое трудное — договориться с Михайловым о том, чтобы он отпустил забивного форварда из команды. Я набрал питерский номер Бориса и был очень удивлён и одновременно обрадован, когда услышал от Петровича: «Забирай ты к себе этого строптивого паренька», — вспоминал в интервью Киселёв. А Сушинский в первый же год стал лучшим бомбардиром и снайпером «Авангарда».

Летом 1997-го в Омске впервые появился Дмитрий Затонский. Воспитаннику новосибирского хоккея тогда было уже 26 лет, большую часть карьеры он провёл в родной «Сибири», хотя в сезоне-1993/1994 Затонский отлучился в Тольятти, чтобы выиграть с «Ладой» чемпионат МХЛ. Потом, правда, Дмитрий вернулся в «Сибирь», поднявшуюся в элиту отечественного хоккея, отыграл дома ещё три года, но затем принял вызов от более благополучного и успешного «Авангарда». В Омск талантливого снайпера пригласил опять же Леонид Киселёв, но в первый год совместной игры за будущих «ястребов» (ребрендинг «Авангарда» в 1997-м ещё не произошёл) Затонский и Сушинский вместе ещё на лёд не выходили. По крайней мере на постоянной основе.

По ходу чемпионата-1997/1998 Киселёва в Омске сменил Владимир Голубович, и это событие оказало серьёзное влияние на «Авангард» будущего. Нет, при Голубовиче омичи ничего не выиграли, зато этот тренер привёз в клуб из московского «Динамо» Равиля Якубова и Дмитрия Рябыкина – игроков, ставших знаковыми для омского хоккея.

Якубов оказался в «Авангарде» перед сезоном-1998/1999, и именно тогда Голубовичу пришла мысль поставить в звено к Равилю (Як-26) двух крайков – Сушинского (Су-33) и Затонского (Ми-10). Так в Омске сформировалась знаменитая «летающая» тройка – предтеча ЗаПроСа.

В первый год совместной игры Сушинский и Затонский стали лучшими бомбардирами «Авангарда», а в следующем сезоне это звено добилось уже общероссийского признания. На троих форварды набрали 133 очка, забросили 53 шайбы и забрали приз «Три бомбардира», вручаемый самой результативной тройке чемпионата.

Через год «якубовцам» выиграть индивидуальные награды не удалось, во многом из-за того, что Сушинский уехал в «Миннесоту». Но к концу регулярки Максим вернулся в Омск, звено восстановилось и помогло «Авангарду», которым рулил уже Геннадий Цыгуров, впервые добраться до финала чемпионата России.

В серебряном сезоне за «ястребов» уже выступал Александр Прокопьев (тоже приехавший в Омск из московского «Динамо»), но с Сушинским и Затонским центрфорвард ещё не играл. ЗаПроС сложился летом 2001-го, когда Якубов вернулся в Москву, и его место занял Прокопьев.

С сезона-2001/2002 и началась эпоха легендарного для Омска звена. Прирождённые снайперы Сушинский и Затонский в совершенстве владели броском в касание, а умница Прокопьев не только шикарно кормил своих вингеров гениальными передачами, но и сам был очень опасен в завершении. Затонский – Прокопьев – Сушинский одинаково здорово умели атаковать как с ходу, так и в позиционке, а при розыгрыше большинства эта тройка являла идеал комбинационного хоккея. Они чувствовали друг друга кожей, разрывали любую оборону стеночками, забеганиями и молниеносными передачами в касание, частенько выводя друг друга на финишный бросок уже на пустые ворота. Это была чистая хоккейная классика, на которую в Омске любовались на протяжении четырёх сезонов. ЗаПроС трижды становился лучшей тройкой Суперлиги, лишь один раз уступив лидерство по суммарным голам партнёрам по «Авангарду» из звена Прохазка – Патера – Власак.

Выступая вместе, Затонский, Прокопьев и Сушинский выиграли с «Авангардом» не так много. В начале нулевых «ястребам» постоянно не хватало самой малости, чтобы оказаться в медальной зоне. В 2002-м с Цыгуровым омичи проиграли в полуфинале «Ак Барсу», через год с Иваном Глинкой на этой же стадии уступили «Северстали». На утешительный финал оба раза у «Авангарда» уже не оставалось никакой мотивации (шли-то за золотом!), поэтому серии за бронзу заканчивались победами соперников.

Но был в истории «Авангарда» и тройки ЗаПроС золотой сезон-2003/2004 под руководством Валерия Белоусова. В том чемпионате Затонский, Прокопьев и Сушинский были особенно хороши (187 очков и 71 гол на троих), а «ястребы», во многом благодаря феноменальной игре своих лидеров, наконец сумели преодолеть полуфинальный барьер, а затем и выиграть долгожданное золото Суперлиги.

В локаутном чемпионате-2004/2005 лучшая тройка «Авангарда» получила дополнительное усиление в лице Яромира Ягра. Звёздный чех выходил четвёртым нападающим на реализацию лишнего, и омское большинство в том сезоне боялись все без исключения. Сотрудничество с великим Ярдо принесло «Авангарду» Кубок европейских чемпионов, завоёванный омичами в январе в Санкт-Петербурге. В финале турнира передачу на победный гол Яромиру отдал Сушинский.

В плей-офф Суперлиги ЗаПроС играл так же вдохновенно, как и в чемпионском сезоне, но в полуфинале «ястребы» наткнулись на мощное московское «Динамо». А лебединая песня легендарного звена была спета в серии за бронзу с «Локомотивом», которую «Авангард» по традиции проиграл.

Тройка Затонский – Прокопьев – Сушинский распалась летом 2005-го. Нынешний президент «Авангарда» в то время очень хотел сыграть на Олимпиаде и поэтому уехал в московское «Динамо» — бело-голубыми рулил тренер сборной России Владимир Крикунов. В то же межсезонье покинул Омск и Прокопьев, перешедший в мытищинский «Химик». Там Александр вскоре и закончил карьеру, получив серьёзную травму глаза.

Затонский, которому в 2005-м было уже 34 года, остался в «Авангарде», но без прежних партнёров стремительно потух. В сезоне-2005/2006 форвард набрал лишь 7 очков в регулярке, а затем уехал доигрывать последний год карьеры в «Салават Юлаев».

Так закончилась история ЗаПроСа, которую в Омске многие знают наизусть. Эта тройка форвардов, чья игра завораживала и иногда была похожа на магию, оставила славный след в истории «Авангарда». Впрочем, была у Затонского, Прокопьева и Сушинского и славная международная страница в совместных отношениях. В 2002-м это сочетание в полном составе (вместе с защитником Рябыкиным) вызвал на чемпионат мира Борис Михайлов, и на том турнире в Швеции «ястребы» стали главной ударной силой сборной России. На троих они набрали 19 очков в 7 матчах и вместе с вратарём Максимом Соколовым вытащили национальную команду на мировой пьедестал. На счету ЗаПроСа, кстати, были две заброшенные шайбы в финале со Словакией, но для золота этого, увы, не хватило.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)