Клуб

Легендарная пятерка «Авангарда»

Источник ХК "Авангард"

Перед сезоном 1987/88 возглавивший «Авангард» Леонид Киселев создал пятерку, которая на протяжении трёх чемпионатов была ведущей в команде и радовала болельщиков результативной игрой. В своём первом сезоне это сочетание показало просто фантастический результат, записав на свой счёт 290 очков! Из 301 заброшенных «Авангардом» шайб на счету этой пятерки оказалось 162!

Сергей Елаков – 96 (37+59) очков

Игорь Жилинский – 78 (57+21) очков

Эдуард Поляков – 50 (34+16) очков

Виктор Архипов – 35 (18+17) очков

Сергей Гуров – 31 (16+15) очко

Ключ в успехе «Авангарда» в том чемпионате был именно в игре его первой пятерки. Об этом знали все: игроки, болельщики, соперники. Но сколько не старались последние, сделать часто так ничего и не могли. К лучшим защитникам Сергею Гурову и Виктору Архипову поставили Эдуарда Полякова, Сергея Елакова и Игоря Жилинского. У многих игроков, чтобы найти взаимопонимание, сыграться, уходят месяцы. Ведущее звено «Авангарда» словно родилось, чтобы находиться на льду вместе. Они стали лидерами с первых матчей чемпионата, в отдельных матчах, попросту не уходя со льда и вытаскивая игры на жилах.

– Когда мы их впервые поставили вместе, то сразу же почувствовали, что «попали» в состав. Иметь такое звено было просто необходимо. Почти в каждом матче они забивали больше остальных. Конечно, ровно сбалансированный состав лучше, чем команда с явными солистами. Но подравнивать остальных надо по лидерам, а таких игроков нам не хватало, – говорил в интервью «Молодому сибиряку» Леонид Киселев.

Сергей Храмцов, вратарь «Авангарда»:

– Спокойнее всего мне игралось, когда на площадке была первая пятёрка Архипов – Гуров, Поляков – Елаков – Жилинский. Виктор Архипов мой друг, самый спокойный из всех. Самый надежный и самый целенаправленный, играл строго. Всегда помнил в первую очередь об оборонительных функциях, хотя и любил атаковать. И не без успеха.

Сергей Гуров – капитан команды, истинный вожак. По-моему, он родился для того, чтобы им быть. Часто подключался в атаки, любил поиграть впереди, сохраняя при этом холодную голову.

Сергей Елаков – мозг пятёрки. Техничный, отлично дирижировал игрой, не жадничал. Для него чаще важнее было отдать голевой пас, чем забить самому. Великолепно чувствовал партнёров и даже, по-моему, раньше них самих знал, в какой точке каждый из них окажется в следующее мгновение.

Игорь Жилинский – работяга. Физически крепкий, любил силовую борьбу, всегда был в гуще событий. Никогда не давал спуску грубияну. А это иногда в психологическом плане действовало лучше, чем двухминутная игра в большинстве.

Эдуард Поляков – играл до этого в Усть-Каменогорске, там особо не выделялся. В «Авангарде» за сезон возмужал, почувствовал себя лидером. Обладал хорошей техникой, скоростью и смелостью. Случалось, что в одиночку обыгрывал всю пятёрку соперника.

Виктор Архипов, защитник «Авангарда»:

– Наверное, на всю жизнь запомню сезон-87/88, «Авангард» тогда завоевал путевку в первую лигу. Наша пятерка и вратарь Храмцов показывала действительно классный хоккей. Старались играть комбинационно, использовали мелкий пас. И вот за счет коротеньких передач, постоянных быстрых открываний мы и добивались успеха. Большую работу выполнял наш диспетчер — Сергей Елаков. «Профессор», не глядя, отдавал изумительные пасы. Получалось буквально все. И мы пошли на повышение в классе. Я тогда забросил восемнадцать шайб, из них двенадцать пришлись на переходный турнир.

Ну а как было не забивать с такими классными партнерами?! Особенно часто отличался в большинстве. Елаков иногда такую передачу под щелчок выдавал — оставалось только вколотить шайбу в сетку. Сильно вперед не рвался — не забывал об основных обязанностях.

Мой партнер по обороне – Сергей Гуров – тоже частенько огорчал голкиперов, забросил шестнадцать шайб. Кто из нас чаще шел в нападение? Если ближе к игровому эпизоду был я, то с криком: «Серега, останься в защите!» – подключался в атаку. И наоборот. Главное – мы не молчали, подсказывали друг другу.

Игорь Жилинский, нападающий «Авангарда»:

– После неудачного сезона в «Авангарде» в межсезонье произошли изменения в тренерском составе, изменились и принципы селекции. Коллектив собирался под задачу выхода в первую лигу, и задачу эту решил всего за один сезон. Само собой, нельзя говорить о том, что это случилось исключительно благодаря нашей тройке. Но игру мы тогда показывали действительно зрелищную. Прежде всего, был идеально подобран центральный нападающий — Сергей Елаков. Его ещё называли «Профессором», как Ларионова. Он любой тактический, технический момент мог выполнить блестяще. Эдуард Поляков был несколько моложе нас обоих, но голевое чутьё и техническое оснащение имел отменные. Все вместе мы неплохо дополняли друг друга. Ну, и защитников, конечно же, нельзя забывать — Виктора Архипова и Сергея Гурова. Действовали мы всегда одной пятёркой.

Эдуард Поляков, нападающий «Авангарда»:

– До «Авангарда» я выступал в родном Усть-Каменогорске за «Торпедо», где отслужил армию. После мне последовало приглашение из Воронежа, но тут подоспели омичи, которым я не смог отказать — город находится всего в тысяче километров от «Устинки». Переход в «Авангард» стал переломным этапом в моей карьере. В «Торпедо» трудно было пробиться в основной состав, приходилось играть в четвёртом звене. Ехал в Омск с уверенностью, что буду на ведущих ролях, потому что по натуре я лидер и был им во всех командах, за которые выступал. Меня сразу поставили в первую пятёрку с Елаковым, Жилинским, Гуровым и Архиповым. Мы тогда сразу вышли из второй лиги в первую, а через три года «Авангард» уже завоевал право играть в высшей лиге.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)