КХЛ

А. Пашков: эксперимент с трио Воробьев - Кудашов - Гатиятулин не оказался удачным

Источник Russia-Hockey.ru

Об окончательном роспуске тройки тренеров СКА и сборной России Илья Воробьев - Алексей Кудашов - Анвар Гатиятулин - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

В РОССИИ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ - БОЛЬШАЯ И ВЛАСТНАЯ ФИГУРА

- Официальных сообщений пока нет, но, похоже, трио экс-главных тренеров СКА и сборной России Воробьев - Кудашов - Гатиятулин окончательно распущено...

- Думаю, в нашем хоккейном мире это уже не сюрприз - эксперимент с объединением трех главных тренеров не сработал ни в СКА, ни в сборной. Год назад эту тройку покинул Илья Воробьев, теперь, видимо, уходит и дуэт Алексея Кудашова и Анвара Гатиятулина.

- Для вас это сюрприз?

- Мне изначально было понятно, что в этом составе тройка не сработает, в ней не было ни явного лидера, ни явного второго номера. Плюс в отечественном хоккее очень жесткие традиции, у нас главный тренер сборной страны - это большая, властная фигура. 

Но ни Воробьев, ни Кудашов не стали тянуть одеяло на себя, были скорее техническими специалистами, а тот же Гатиятулин даже не пытался высовываться, надолго ушел в тень. В России в главной команде страны такие номера не проходят, на высшем уровне всем понравиться и никого не обидеть - нельзя.

У ДУЭТА БРАГИН - ЛАРИОНОВ ЕСТЬ СПОРЫ - И ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

- Не исключено, что место трио займет дуэт Валерий Брагин - Игорь Ларионов. Есть ли у него шансы реализоваться в первой сборной страны?

- Мы видели интересную работу этого дуэта на молодежном чемпионате мира-2020, когда наша команда была близка к золоту, но на последних минутах финала с канадцами победу упустила. Здесь, кстати, могут быть вопросы как раз к тренерам - такие матчи надо выигрывать.

При этом мы увидели, что в дуэте Брагин - Ларионов есть обмен мнениями, энергетика, споры. В этом его отличие от тройки Кудшова, где, показалось, все было спокойно.

- Потянет ли Брагин, никогда не работавший в сверхнапряженном режиме совместителя, два таких поста?

- Брагин - тренер-тяжеловес, пусть пока на уровне молодежного хоккея. Если говорить о Ларионове, то это прежде всего великий хоккеист, и лишь затем тренер - перспективный, но начинающий. Потенциал у этого дуэта есть, хотя лично я смотрю на его будущее без особого оптимизма. Это тема отдельного разговора.

ШАНС ВОРОБЬЕВА - В ФАМИЛЬНЫХ ЕЖАХ

- Какими видите песпективы экс-участников трио?

- Прошедший сезон показал, что Кудашов - пока средний тренер. Это мы увидели даже не в клубе, а в сборной, которая Евротур-2019/20, к сожалению, завалила. Наверное, Кудашов - неплохой и въедливый специалист, он выложился по максимуму, но свой шанс подняться на вершину упустил.

Если говорить о Гатиятулине, то он спокойно отсиделся в тени, и, на мой взгляд, имеет возможность выстрелить в "Тракторе". В СКА и сборной он многое повидал, эмоции, как Кудашов, не растратил. У Гатиятулина впереди важный сезон, когда нужно провести реабилитацию.

- Что скажете о Воробьеве и "Магнитке"?

- Этой весной "Металлург" просто режет свой состав - не знаю, по-живому или уже нет. И это не удивительно: команде приходится вписываться в потолок зарплат.

Уже сейчас вижу, что Воробьеву будет очень тяжело. Многие годы Магнитогорск играл в атакующий и комбинационный хоккей. Теперь, судя по кадровой политике, команда вынуждена менять свой стиль. Кстати, мы это увидели еще во второй половине прошлого сезона, когда "Магнитка" стала играть проще, в некоторых матчах даже от обороны.

- Так вы верите в Воробьева?

- Его шанс - вернуться к истокам, к хоккею своего отца Петра Воробьева. Учитывая перестройку команды и стиля, болельщикам "Магнитки" нужно быть готовым к тому, что "Металлург" сыграет в хоккей "Лады" начала века. В фамильных оборонительных ежах - единственная возможность "Магнитки" вернуться на вершину.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)