Клуб

Рекорды Николая Мариненко

Источник ХК "Авангард"

35 лет назад Николай Мариненко установил два клубных рекорда «Авангарда».

Николай Мариненко был настоящей звездой омского хоккея в 80-90-х годах. За результативную игру болельщики прозвали его «Коля-гол».

На тот момент Мариненко для омской команды был таким же лидером, какими впоследствии стали Максим Сушинский, Яромир Ягр. Популярнее игрока для болельщиков, пожалуй, не было. Из памяти такие хоккеисты стираются не скоро. Мариненко не просто забивал, а забивал очень много, делая это в своей излюбленной манере - кистевым броском, которым не может похвастаться и половина нынешних игроков КХЛ.

В сезоне 1984/85 22-летний Николай наколотил за «Авангард» 58 (!) шайб, установив клубный рекорд результативности, который не побит и поныне. В чемпионате 1987/88 Игорь Жилинский вплотную приблизился к этому достижению, забросив 57 шайб. 

– В том чемпионате я забил 59 шайб. Одну «забыли», куда-то «спрятали». Считал все свои шайбы тогда, интересно самому было. А когда написали 58, удивился. Может, какой-нибудь игрок тоже 58 забил, чтобы меня лучшим снайпером второй лиги не называть? (58 шайб в том чемпионате забил еще один игрок – И. Грачев из ташкентского «Бинокора»), – рассказал Николай Мариненко.

Во встрече с магнитогорским «Металлургом» Мариненко установил еще один рекорд результативности для игроков нашего клуба, сделав 7 точных выстрелов!

– С этим рекордом получилась интересная история. Был у нас в команде администратор Александр Маркович Пинчук. Он меня спрашивает перед матчем: «Пять забьешь»? «Забью», – отвечаю. Когда забил, он опять: «А еще сможешь? Я тебе приз сделаю». Я вышел, еще две отгрузил. Вот и все. Какой приз? Пусть это останется тайной, но мне он пригодился, – продолжил Мариненко.

В играх со свердловским «Лучом» и новосибирским «Машиностроителем» Мариненко делал покер, в четырех встречах (неизменно на выезде) оформлял хет-трик. Произошло это в Альметьевске, Новосибирске, Петропавловске и Тюмени.

Пострадали от точных бросков Мариненко в том турнире все 13 соперников. Меньше всего «Авангард» (Уфа) и «Автомобилист» (Караганда) –  по одной шайбе. Больше всего не повезло «Металлургу» (Магнитогорск) – 10 шайб, «Машиностроителю» (Новосибирск) – 8, «Спутнику» (Альметьевск) – 7.

Из 52 матчей Мариненко забивал в 32-х. На омском льду Николай забросил 27 шайб, на площадках соперников – 31.

Самым урожайным на голы выдался февраль – 19 шайб в восьми встречах, а вот в восьми январских играх было заброшено всего пять шайб.

За восемь сезонов в Омске по итогам трех чемпионатов Николай Мариненко становился лучшим снайпером команды, а в четырех - лучшим бомбардиром.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)