КХЛ

Пункты обменов: клубы КХЛ ведут активную селекцию на следующий сезон

Источник Известия

Уже в первых числах мая состоялось несколько значимых трансферов.

С введением жесткого потолка зарплат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) не заставили себя ждать первые громкие переходы. Как только 1 мая стартовал период обменов и подписаний контрактов со свободными агентами, сразу несколько команд пополнились сильными хоккеистами. Причем некоторые из клубов ранее не могли позволить себе столь классных исполнителей.

Самым ярким стал переход олимпийского чемпиона Сергея Широкова из «Авангарда» в «Спартак». В обратном направлении последовал нападающий Александр Хохлачев. Кроме того, активно усиливается ярославский «Локомотив», подписавший контракт с одним из лидеров московского «Динамо» форвардом Андре Петерссоном.

Широков–Хохлачев

Сергей Широков возвращается к тренеру, с которым завоевал основные трофеи в своей карьере. Именно под руководством нынешнего наставника «Спартака» Олега Знарка в 2014 году нападающий во второй раз в карьере выиграл чемпионат мира, а на следующих двух первенствах планеты получил серебро и бронзу. В 2017 году тандем Знарка и Широкова взял Кубок Гагарина с петербургским СКА, а в следующем сезоне — Олимпийские игры в Пхенчхане в составе сборной России.

Спустя три месяца Сергей Широков покинул Северную столицу и перешел в «Авангард». С ним в 2019 году он дошел до финала Кубка Гагарина. Но в минувшем сезоне пропустил из-за травмы значительную часть регулярного чемпионата. Когда Широков восстановился, пошли слухи о возникших разногласиях с главным тренером «ястребов» Бобом Хартли. Косвенным подтверждением стало то, что нападающий оказался вне заявки на последний матч проигранной серии первого раунда плей-офф против «Салавата Юлаева». Поэтому кажется, что переход в «Спартак» пойдет на пользу Широкову.

Александр Хохлачев был в составе СКА, когда он под руководством Знарка выиграл Кубок Гагарина – 2017. Но большого значения в игре питерцев нападающий не имел. Поэтому осенью 2017 года он перешел в «Спартак». В первый сезон хоккеист стал одним из лидеров команды и помог ей впервые за шесть лет выйти в плей-офф. Через год он уже был не так ярок. Поэтому, когда прошлым летом красно-белых возглавил Олег Знарок, казалось, что игроку недолго осталось быть в команде. Тем не менее они проработали вместе целый сезон, и Хохлачев даже имел неплохую статистику набранных очков. Но создается впечатление, что вместе они не могут действовать на максимуме своих возможностей, поэтому для форварда переход в «Авангард» — оптимальный вариант.

— В этом обмене каждый остается при своем и усилит свои новые клубы, — поделился с «Известиями» легендарный нападающий «Спартака», двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Все-таки и Широков, и Хохлачев не были настолько востребованы своими тренерами, чтобы играть на максимуме возможностей. Поэтому обоим сделка пойдет на пользу. Широков переходит к тренеру, который знает, как использовать его сильные качества. А Хохлачев внесет свежую струю в игру «Авангарда».

Петерссон

Шведский хоккеист уже шесть лет играет в России. Минувший сезон в составе московского «Динамо» был не лучшим в его карьере, но в решающие моменты 29-летний нападающий оказывался крайне полезен бело-голубым. К концу регулярного чемпионата он даже закрепился в первом звене с лидерами команды Вадимом Шипачевым и Дмитрием Яшкиным. А в серии первого раунда против «Спартака» швед был едва ли не лучшим игроком клуба.

Неслучайно руководство «Динамо» очень хотело продлить договор с Петерссоном. Но с учетом крупных контрактов Шипачева и Яшкина клуб рисковал упереться в потолок зарплат. В итоге швед заключил соглашение с ярославским «Локомотивом», главным тренером которого стал Андрей Скабелка — с ним Андре работал в «Авангарде» и «Барысе». Также ряды «железнодорожников» пополнил еще один знакомый белорусского специалиста — Атте Охтамаа, выступавший в минувшем сезоне в казахстанском клубе. Два года назад финский защитник выиграл Кубок Гагарина в составе казанского «Ак Барса».

— Я работал со Скабелкой в двух клубах и знаю его требования, — отметил в разговоре с «Известиями» Андре Петерссон. — Это современный специалист с понятной и эффективной системой игры, при которой хоккеисты быстро прогрессируют и проявляют свои лучшие качества. Всегда рад снова поиграть под его руководством.

ЦСКА

Прошлогодний обладатель Кубка Гагарина, до последнего стремившийся увеличить потолок зарплат, сейчас пытается уместиться в него. Это непросто, так как необходимо найти замену уезжающим в НХЛ Кириллу Капризову, Илье Сорокину и Михаилу Григоренко. На место Сорокина подписан вратарь «Нефтехимика» Александр Шарыченков, который будет конкурировать со шведом Ларсом Юханссоном. В нападение пришел не закрепившийся за океаном Николай Голдобин, а также форвард «Металлурга» Андрей Локтионов.

Последний провел неудачный сезон в Магнитогорске. При этом еще в позапрошлом сезоне он проявил себя как один из лучших форвардов лиги, играя за «Локомотив». Ранее красно-синие продлили контракты с лидерами своего нападения Антоном Слепышевым и Константином Окуловым. При этом существует вероятность, что еще один яркий форвард команды Сергей Толчинский в обмен на денежную компенсацию будет отпущен в «Авангард».

— Армейцы стараются точечно усиливаться и искать достойные замены своим лидерам, — заявил «Известиям» легендарный форвард Валерий Каменский. — Понятно, понадобится время, чтобы наиграть новые сочетания и встроить новичков в систему игры ЦСКА. Но в команде опытный тренерский штаб, который пару сезонов назад уже проводил масштабную перестройку. Результатом стали два финала Кубка Гагарина, один из которых был выигран. Поэтому не вижу поводов переживать за перспективы армейцев.

«Металлург»

«Магнитка» после масштабной и дорогостоящей селекции прошлого лета оказалась в патовой ситуации. Многие статусные игроки не показали свой лучший хоккей. В итоге подопечные Ильи Воробьева с трудом забрались в плей-офф, где бесславно вылетели в первом раунде от «Барыса». Еще осенью за провальную селекцию был уволен многолетний вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин.

Сменивший его Сергей Ласьков весной открыто сказал: клубу надо основательно разгрузить платежку, чтобы вписаться в потолок зарплат. Ради этого пришлось выплатить компенсацию за расторжение контрактов со многими статусными игроками. При этом удалось продлить соглашения с рядом хоккеистов, включая основного вратаря, олимпийского чемпиона Василия Кошечкина. Также не исключено, что команда усилится опытным защитником «Салавата Юлаева» Михаилом Пашниным.

Целой эпопеей обернулись переговоры о продлении контракта с легендарным Сергеем Мозякиным. Он был одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. И клубу пришлось более чем в три раза понизить предложение, чтобы вписаться в потолок. Игрок и его агент были готовы пойти на понижение, но не в таких масштабах. Поэтому до сих пор продолжается затяжной торг, исход которого неясен.

— Клуб оказался в безвыходном положении — слишком уж была раздута платежная ведомость в прошедшем сезоне, — сказал «Известиям» экс-главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин. — Поэтому неудивительно, что селекция сейчас идет так тяжело, а руководство вынуждено торговаться буквально за каждую копейку. Новый потолок зарплат ставит жесткие условия, так что даже с такой легендой, как Мозякин, приходится вести сложные переговоры. Со спортивной точки зрения, его было бы здорово сохранить — даже в 39 лет он исправно набирает очки и является лидером команды. Но всё упирается в финансы, и тут тяжело сказать, насколько сторонам удастся достигнуть компромисса.

Кроме того, екатеринбургский «Автомобилист» отметился подписанием защитника «Салавата» Захара Арзамасцева и возвращением в родные пенаты лучшего бомбардира в истории подольского «Витязя» Алексея Макеева. «Витязь» подписал латвийского форварда «Спартака» Каспарса Даугавиньша, а также нападающих Матиаса Теденбю из швейцарского «Давоса», Джастина Дэнфорта из финского «Лукко» и защитника Линуса Хульстрема из шведского «Юргордена». «Ак Барс» договорился о новом контракте со своей легендой Данисом Зариповым и форвардами Михаилом Фисенко и Виктором Тихоновым. При этом покинувший казанцев нападающий Олег Ли устроился в «Сибири».

Пока скромно ведет себя СКА, приобретший игрока атаки «Северстали» Богдана Якимова, а также двух талантливых юниоров — форварда Матвея Мичкова из «Локомотива» и вратаря Сергея Иванова из «Магнитки».

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)