СМИ о клубе

«Авангард» пошел по пути «Питтсбурга» и тоже строит команду-династию. Колонка Павла Лысенкова

Источник matchtv.ru

Интересно в эти дни наблюдать за «Авангардом». В конце апреля в клубе назначили нового генерального менеджера Алексея Волкова, и почти сразу же мы увидели бурную активность на рынке хоккеистов.

ХОХЛАЧЕВ В ОБМЕН НА ШИРОКОВА

MatchTV.ru уже писал о том, что «Авангард» совершил большую сделку 3 мая: отправил в «Спартак» своего форварда Сергея Широкова, получив взамен нападающего Александра Хохлачева.

Я считаю, от этого обмена выиграли все. Главный тренер «Спартака» Олег Знарок получил опытного нападающего, с кем работал в СКА и побеждал на Олимпиаде в Пхенчхане. Широков в минувшем чемпионате набрал 22 (10+14) очка и сделал две результативные передачи в плей-офф, но его нередко преследовали травмы.

Однако тут интереснее посмотреть на вектор работы «Авангарда». Понятно, что надо хорошо заполнить пятерку легионеров, чтобы они выстрелили. Но теперь клуб набирает молодых перспективных россиян уровня сборной России. При этом нужно вписаться под жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей.

26-летний Хохлачев, который в свое время пробивался в основу «Бостона», набрал 32 (14+18) очка в 56 матчах. Причем при Знарке этот игрок не раскрыл себя в полной мере. Два года назад у него было 50 (19+31) очков за «Спартак». В серии плей-офф этого года Хохлачев набрал 5 (2+3) очков в шести матчах против московского «Динамо». То есть потенциал у форварда есть.

И я думаю, в «Авангарде» будут использовать Хохлачева в первом-втором звене. Идеально бы его поставить в тройку к 25-летнему Кириллу Семенову, который в прошлом сезоне показал себя как чуть ли не лучший молодой универсальный российский центрфорвард КХЛ. И это тоже игрок сборной России.

КАК ЗАБРАТЬ ТОЛЧИНСКОГО ИЗ ЦСКА

Как дальше «Авангард» собирал паззл… Волков, раньше работавший в ЦСКА у Игоря Есмантовича, смело и дерзко забрал форварда Сергея Толчинского у своего бывшего босса.

25-летний Толчинский играл за «Каролину», безуспешно пробивался в НХЛ. Мне он запомнился по матчам за ЦСКА, набрав 22 (14+8) очка в 40 играх. Помню его дубли в ворота «Торпедо», СКА, «ХК Сочи». Помню, как корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Дятлов подходил к Сергею в микст-зоне и признавался ему, что Толчинский — его любимый хоккеист. А это реально большая похвала.

Меня удивляло, почему ЦСКА так слабо использует своего очень талантливого и мобильного форварда. Хотя понятно, у армейцев высокая конкуренция, и Сергей попадал под ротацию.

И вот здесь «Авангард» использовал хитрое правило КХЛ, которое скопировано из НХЛ и называется «оффершит». Правда, за океаном клуб делает предложение чужому игроку, который стал ограниченно свободным агентом. И если другой клуб, владеющий правами, его не повторяет, то хоккеист переходит в претендующую на него команду, а та расплачивается высокими пиками драфта.

Самый знаменитый пример: «Каролина» в 1998 году хотела заполучить Сергея Федорова у «Детройта». Предложила ему ломовой контракт, по которому форвард за один только сезон получил бы $28 млн. Но «Ред Уингз» повторили предложение, и с Федоровым завоевали Кубок Стэнли в том же году.

А в КХЛ ты платишь не пики, а денежную компенсацию. И что сделал «Авангард»? Предложил Толчинскому двухлетний контракт со средней зарплатой в 50 млн рублей. А вот ЦСКА за игрока получит компенсацию в 85 млн рублей.

Армейцы мне казались командой с безграничными возможностями. Но теперь ведь надо вписаться под потолок зарплат в 900 млн рублей! Причем Есмантович выдвигал на голосование КХЛ, чтобы потолок подняли до 1,3 млрд рублей на клуб, однако инициатива не прошла. ЦСКА был готов платить Толчинскому в районе 30 млн рублей за сезон. И теперь решил отпустить своего игрока в Балашиху.

ШАРИПЗЯНОВ ИЗ НИЖНЕКАМСКА ЕДЕТ В ПОДМОСКОВЬЕ

Но на этом Волков и «Авангард» не остановились. Такой же трюк они проделали с защитником «Нефтехимика» и сборной России Дамиром Шарипзяновым, которому предложили зарплату в среднем 45 млн рублей за три сезона, а Нижнекамску дадут 70 млн рублей компенсации.

В прошлом сезоне 24-летний Шарипзянов набрал 26 (5+21) очков в 60 матчах при полезности «+14». И я помню его дубль в ворота сборной Финляндии на этапе Евротура. Это мы говорим о защитнике, между прочим!

Как я знаю, «Нефтехимик» тоже не будет повторять предложение своему игроку. Уже в пятницу Толчинский и Шарипзянов официально перейдут в «Авангард».

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ РАЗВИТИЕ «ЯСТРЕБОВ»

Что я об этом думаю? Во-первых, «Авангард» не швыряется деньгами на рынке, как Киса Воробьянинов, который вышел на базар и кидал в разные стороны бублики. Это просто перераспределение денежных средств.

Во-вторых, сейчас в Балашихе освободились финансы, потому что ушло много игроков. Дают хорошую зарплату Шарипзянову? Но ведь теперь у «Авангарда» нет Вячеслава Войнова. Надо платить Хохлачеву? Но ведь ушел Широков. Теперь есть Толчинский? Зато нет топового канадского защитника Коди Франсона.

Наоборот, это урезание бюджета, потому что молодые игроки получают меньше денег, чем маститые российские ветераны или заокеанские легионеры.

Да, нужно потратить десятки миллионов рублей на переуступку прав. Но это в рамках регламента КХЛ. Это не относится к потолку зарплат. И так ты получаешь очень неплохих хоккеистов на перспективу. «Авангард» сейчас, грубо говоря, набирает золотые фишки. Толчинский — это тоже первые две тройки. И это развитие игрока, который застоялся без большой практики в ЦСКА. Шарипзянов — защитник первых двух пар, и в «Авангарде» он тоже делает шаг вперед в развитии.

В-третьих, я подвожу такую красную линию. «Ястребы» не тратят деньги бездумно, а показывают нам, как играть на хоккейном финансовом рынке в новых реалиях, когда уже работает потолок зарплат. Вспомните, как радикально изменилась НХЛ, когда там в 2005 году ввели такой же потолок.

Преуспели те, кто быстро перестроился. «Питтсбург» (2009, 2016, 2017), «Чикаго» (2010, 2013, 2015) и «Лос-Анджелес» (2012, 2014) сорвали куш, завоевав восемь Кубков Стэнли на троих и построив команды-династии. Они доминировали в лиге, позволив только «Бостону» в 2011 году урвать серебряную чашу. А начиналось все как раз с 2005 года, когда тот же «Питтсбург» проводил радикальную политику омоложения, набирал в состав Кросби, Малкина, Летанга, Флери — и становился чемпионом.

Вот почему мне так интересно, как по этой дорожке начинает идти «Авангард», строя команду и вписываясь под потолок. При этом «ястребы» берут не 18-19-летних, а 24-26-летних хоккеистов в самом соку. И хотят взять Кубок Гагарина уже в 2021 году.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)