СМИ о клубе

Легендарный Ягр, Пережогин и Попов, финский вратарь из «Тампы». Символическая сборная «Авангарда» в КХЛ

Источник matchtv.ru

В своем новом проекте «Матч ТВ» называет сильнейших игроков ведущих клубов КХЛ за 12-летнюю историю нашей лиги. Сейчас настала очередь «Авангарда».

«Авангард» дважды выиграл Кубок Восточной конференции (2012, 2019).

Это произошло, когда клубом руководили Раймо Сумманен и Боб Хартли. Но в финале верх брали московское «Динамо» (4-3) и ЦСКА (4-0).

А еще «Авангард» выиграл Кубок Континента имени Виктора Тихонова (2011) как лучшая команда регулярного чемпионата.

Новая жизнь и перезагрузка у «Авангарда» началась в 2018 году, когда председателем совета директоров клуба стал Александр Крылов, главным тренером был назначен Боб Хартли, а «ястребы» временно переехали с аварийной «Арены-Омск» в Балашиху. Ожидается, что «Авангард» вернется домой в 2022-м.

ВРАТАРЬ

КАРРИ РЯМЕ, 33 ГОДА (ФИНЛЯНДИЯ)

Какие тут могут быть другие претенденты? Чех Доминик Фурх (149 матчей в регулярке), россиянин Игорь Бобков (97). Пожалуй, это все.

И мы выбираем Карри Ряме. Этого вратаря взяла еще «Тампа-Бэй» на драфте-2004 под номером 191. Но Ряме провел только 48 матчей за «Лайтнинг». Его карьера в НХЛ откровенно не сложилась. И тогда в 2009-м Карри подписал контракт с «Авангардом». А спустя два года продлил договор еще на два сезона…

Как раз с Ряме были связаны главные достижения «ястребов» в КХЛ. Выход в финал Кубка Гагарина, два серебра чемпионата России. Правда, Карри в 2012 году играл главную роль, а в 2019-м только числился, находясь в списке травмированных.

Да, Ряме после «Авангарда» уехал в «Калгари Флэймз», потом перешел в «Йокерит», но снова вернулся к «ястребам» — и тяжело сломался уже в предсезонке. Впрочем, даже то, что Карри в 2018 году предложили контракт, свидетельствует, что в «Авангарде» он заработал хорошую репутацию. Статистика отраженных бросков в среднем 92% и выше говорит сама за себя.

ЗАЩИТНИКИ

ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ, 37 ЛЕТ (РОССИЯ)

Второй по результативности защитник в истории «Авангарда», набравший 82 (21+61) очка в 172 матчах регулярного чемпионата за клуб. Лучше показатель только у Дениса Куляша, который нащелкал своим убойным щелчком 91 (38+53) очко в 202 матчах.

Важно и то, что последние три сезона Медведев был капитаном «Авангарда». И это с ним команда дошла до финала плей-офф. Дважды чемпион мира. Дважды обладатель Кубка Гагарина, но в составе «Ак Барса». Участник Олимпиады… В принципе, Медведев мог бы стать символом и в Казани. Показательно, что когда в 2019 году Евгений не подписал новый контракт с «Авангардом», он не стал устраивать демпинг и переходить в другой клуб, а просто пропустил сезон. Ниже уровнем он опускаться не захотел.

АНТОН БЕЛОВ, 33 ГОДА (РОССИЯ)

Четвертый по результативности защитник за историю «Авангарда», набравший 64 (15+49) очка в 227 матчах.

Карьера Белова интересна и извилиста. Он родился в Рязани, окончил челябинскую школу «Мечел», с 17 лет играл в системе ЦСКА, откуда его брали в юниорскую и молодежные сборные России.

Первый сезон КХЛ в 2008 году Белов провел в «Авангарде». Отыграл там пять сезонов, до 2013-го. Выходил в финал Кубка Гагарина. И как раз там возник скандал, когда «ястребы» вели 3-1 в финале с московским «Динамо», но против «Авангарда» так хорошо работали, что Белова проверили на допинг и отстранили от решающих матчей. Дисквалификация на три месяца, потому что в организме был обнаружен препарат метилгексанамин. Для «ястребов» это была серьезная потеря.

Потом Белов уехал на один сезон в «Эдмонтон Ойлерз», откуда вернулся в Россию, но уже в СКА, где выступает по сей день. А в 2014-м он стал чемпионом мира. 2017 год — лучшая полезность в лиге («+34»), награда Джентльмену КХЛ… В общем, уровень Антона знают все.

ФОРВАРДЫ

АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН, 36 ЛЕТ (РОССИЯ)

Второй бомбардир в истории «Авангарда» в КХЛ, набрал 245 (121+124) очков в 435 матчах. Пережогин родился и учился хоккею в Усть-Каменогорске. Играл в системе «Авангарда» с 1998 года, то есть с 15 лет. Дебют за взрослую команду случился еще в сезоне 2000-01.

Пережогин считался вундеркиндом, и не просто так он завоевал два золота молодежных чемпионатов мира (2002, 2003). На драфте его выбрал «Монреаль», когда в 2001 году потратил высокий пик № 25.

Два не самых успешных сезона в НХЛ, три года в «Салавате Юлаеве». И возвращение в «Авангард», где начался новый виток карьеры Пережогина. Он выиграл свой второй чемпионат мира (2009, 2012), причем гениально играл в первом звене с Евгением Малкиным. Выступал за «Авангард» до 2019 года, последние пять лет носил букву «А» как ассистент. Безо всяких натяжек, Пережогин — легенда омского клуба.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, 39 ЛЕТ (РОССИЯ)

Лучший бомбардир в кахаэловской истории «Авангарда», заработал 246 (80+166) очков в 376 матчах. И это Попов был третьим в звене с Малкиным и Пережогиным на золотом чемпионате мира в 2012 году.

Попов выступал за «Авангард» с 1997-го. И он был в составе той команды, которая в 2004-м стала чемпионом еще Суперлиги. Александр играл за «ястребов» до 2016 года. А потом перешел в ЦСКА, где в тренерском штабе работает Игорь Никитин — его партнер по «Авангарду» былых времен.

Примечательно, что в 2018 году новое руководство «Авангарда» решило вернуть Попова, но он остался в ЦСКА со словами: «Хочу завоевать Кубок Гагарина». И не прогадал — армейцы в финале обыграли как раз «Авангард».

ЯРОМИР ЯГР, 48 ЛЕТ (ЧЕХИЯ)

Четвертый бомбардир в истории «Авангарда», набравший 145 (66+79) очков в 155 матчах. По среднему количеству очков за игру среди тех, кто провел больше одного поединка за «ястребов», Ягр (0,935) уступает только своему земляку и партнеру по звену Роману Червенке (0,952), которому и поднимал статистику.

Конечно, это реальная сказка. Легендарнейший и крутейший Яромир Ягр приезжал в Омск еще на сезон 2004-05 во время локаута. А потом вернулся в 2008 году, подписав контракт еще на три года. «Авангарду» нужно сказать спасибо уже за то, что клуб привез в Россию такую глыбу, которая здорово помогала раскручивать КХЛ в первые три сезона.

Ягр и сейчас не теряет связи с «Авангардом», передавая привет при первой же возможности. И продолжает играть в хоккей, выступая за родной «Кладно» в чемпионате Чехии.

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)