КХЛ

Лучшие тренеры в истории клубов в КХЛ. Восток

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» выделяет самых успешных тренеров каждого клуба КХЛ.

РАЙМО СУММАНЕН («АВАНГАРД»)

Сумманен — очень неординарная личность. По ходу своей карьеры он трижды занимал пост главного тренера «Авангарда», ссорился с хоккеистами, попадал в различные истории, отстранялся от работы с клубом. Тем не менее, проработав в Омске четыре сезона, стабильно выводил команду в плей-офф, а в 2012 году дошел с ней до первого в ее истории финала Кубка Гагарина: «ястребы» даже вели в серии 3-1, но уступили московскому «Динамо».

АНДРЕЙ МАРТЕМЬЯНОВ («АВТОМОБИЛИСТ»)

Мартемьянов — единственный тренер в истории Автомобилиста», отработавший с клубом больше двух сезонов. В сезоне-2011/12 он исполнял обязанности главного тренера, а с 2018-го по 2020 год был полноценным наставником команды, впоследствии ставшей одним из топ-клубов Восточной конференции. Да, можно сказать, что Мартемьянов так и не сумел раскрыть весь потенциал лучшего состава «Автомобилиста» времен КХЛ, но выход во второй раунд в плей-офф-2019 — уже огромное достижение для екатеринбуржцев.

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ («АК БАРС»)

Пожалуй, Билялетдинова можно назвать лучшим тренером за всю 12-летнюю историю существования КХЛ. Он трижды завоевал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина, еще раз довел казанцев до финала, при этом добивался этого с двумя разными командами. Вне зависимости от подбора исполнителей, будь то Морозов, Мортенссон, Зарипов или Ткачев, Секач, Азеведо, он выстраивал строгую модель игры, приносившую высокие результаты. Да, в конечном счете эта система немного устарела, но Билялетдинов сумел выжать из нее максимум возможного — и даже больше.

АНДРЕЙ МАРТЕМЬЯНОВ («АМУР»)

После неудачного дебюта с «Автомобилистом» Мартемьянов вернулся в КХЛ в качестве главного тренера только по ходу сезона-2016/17, отработав полтора года в хабаровском «Амуре». По сути, именно здесь мы узнали, насколько классным специалистом является Андрей Алексеевич. В сезоне-2017/18 его «Амур» занял восьмое место на Востоке, лишь во второй раз в своей истории оказавшись в плей-офф Кубка Гагарина. Мартемьянов доказал, что способен добиваться результата за счет тренерского мастерства, не имея в наличии большого количества классных игроков.

АНДРЕЙ СКАБЕЛКА («БАРЫС»)

До прихода Скабелки на пост главного тренера «Барыса» в 2018 году нур-султанцы уже дважды выходили во второй раунд плей-офф. Но именно при белорусском специалисте образовалась самая сильная команда в истории клуба в КХЛ. «Барыс» дважды выигрывал дивизион Чернышева, оставляя позади мощнейший «Авангард» Боба Хартли. Есть абсолютная уверенность: если бы нынешний сезон не был остановлен из-за пандемии коронавируса, Скабелка добился бы с казахстанским клубом рекордного для него результата — выхода в финал Восточной конференции.

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ («КУНЬЛУНЬ РЕД СТАР»)

Владимир Юрзинов-мл. возглавлял «Куньлунь» в его первый год существования. Дебютный сезон-2016/17 в КХЛ на данный момент остается самым успешным для китайского клуба. Юрзинов сумел собрать из преимущественно финских и российских игроков, разбавленных североамериканцами Шоном Коллинзом и Чедом Рау, средний боеспособный коллектив Восточной конференции. «Куньлунь» вышел в плей-офф, уступив в первом раунде «Металлургу» (1-4).

МАЙК КИНЭН («МЕТАЛЛУРГ»)

Сложно выбрать между Майком Кинэном и Ильей Воробьевым — оба достойны оказаться здесь. Но именно Железный Майк, возглавив «Металлург» в сезоне-2013/14, заложил основу чемпионской команды, а также соорудил одну из лучших троек в истории КХЛ Мозякин — Коварж — Зарипов. Завоевать Кубок в первый же год и не провалиться в дальнейшем — сложная задача, с которой Кинэн достойно справился. После себя канадец оставил Воробьеву отличную команду, она еще дважды добралась до финала, один из них выиграв.

ВЛАДИМИР КРИКУНОВ («НЕФТЕХИМИК»)

Опытнейший отечественный специалист добился в КХЛ наибольших успехов, будучи главным тренером «Нефтехимика» с 2008-го по 2011 год. Во всех трех сезонах нижнекамский клуб под руководством Крикунова выходил в плей-офф, в 2010-м даже добрался до второго раунда, попутно обыграв «всухую» «Авангард (3-0). Без сомнений, это был самый яркий отрезок «Нефтехимика» в КХЛ.

ИГОРЬ ЗАХАРКИН («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Почему Захаркин, а не Быков? Игорь Владимирович был верным помощником одного из лучших тренеров в российской истории в «Салавате Юлаеве», с которым в 2011-м после двух сезонов работы привел клуб к единственному на данный момент Кубку Гагарина. Через четыре года он вернулся в Уфу, впоследствии став главным тренером. В этом статусе за два сезона также добился хорошего результата: выход в финал Восточной конференции-2016. Захаркин доказал, что способен быть классным главным тренером, а не только помощником Быкова.

АНДРЕЙ СКАБЕЛКА («СИБИРЬ»)

За несколько лет до прихода в «Барыс» Скабелка отработал три фантастических сезона с «Сибирью». За три года (2014-2017) он дважды вывел доселе не самый приметный клуб лиги в плей-офф, а в дебютный чемпионат сделал новосибирцев бронзовыми призерами КХЛ — ничего подобного с ними не происходило за всю 58-летнюю историю. При нем зародилась тройка Шумаков — Шалунов — Санников, вышли на новый уровень Дмитрий Кугрышев и Игорь Ожиганов.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ («ТРАКТОР»)

Ныне покойный Валерий Белоусов подарил болельщикам «Трактора» два фантастических сезона (2011/12 и 2012/13). В обоих челябинский клуб завоевывал медали чемпионатов России и КХЛ, а в 2013 году вышел в финал Кубка Гагарина. При Белоусове раскрылись Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин, Максим Карпов, Никита Нестеров и другие молодые таланты. Тот «Трактор» полюбился многим болельщикам по всей стране, и за него сильно переживали в решающей серии сезона-2012/13, но класс и опыт игроков московского «Динамо» не позволили состояться сенсации.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)