Клуб

Виктор Архипов. Самый меткий защитник в истории «Авангарда»

Источник ХК "Авангард"

Виктору Архипову принадлежит рекорд по количеству заброшенных шайб среди защитников за всю историю «Авангарда». Он забивал во всех лигах – второй, первой, высшей, Межнациональной.

В «Авангарде» Виктор Архипов появился в сезоне 1981/82. 19-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея сразу же пришёлся ко двору, пропустив всего одну встречу. Дебютант оказался «не из робкого десятка», став самым метким игроком обороны (8 шайб), опередив более опытных и матерых партнёров, таких, как Александр Фролов, Сергей Гуров, Владимир Копцов. Счёт заброшенным шайбам открыл 22 октября в Темиртау против «Строителя», а в матче 20 декабря с «Мотором» сумел отличиться трижды, забросив две шайбы после щелчков от синей линии, одну - удачно сыграв на добивании. Главный тренер «Авангарда» Марк Судат пробовал молодого игрока в различных сочетаниях, определив в итоге в пару к Александру Фролову.

В следующем сезоне Архипов забросил на одну шайбу меньше, но это не помешало ему вновь стать самым метким защитником команды, играя в паре с Александром Фроловым. Спокойный в жизни, Виктор играл строго и надежно. Всегда помнил в первую очередь об оборонительных функциях, хотя и любил атаковать. И не без успеха.

Потом два чемпионата Виктор «служил» в новосибирском СКА, а вернувшись в «Авангард» стал выступать в паре с Сергеем Гуровым. Долгие годы этот дуэт являлся сильнейшим в команде. Сам же Архипов пять чемпионатов подряд забрасывал 10 и более шайб.

- Тренировал бросок с одной и той же точки в определенный сектор «рамки». Отрабатывал ситуацию, при которой шайба после вбрасывания отлетает как раз мне на клюшку. Забивал, не глядя. Тренер СКА Александр Павлович Рагулин, легендарный игрок сборной СССР и ЦСКА, рассказывал про то, как следует играть против быстрых и юрких игроков: какой, мол, смысл бегать за ними по углам площадки - все равно на «пятак» приедут. Тут-то его и охаживай. Этот совет применял довольно часто, - вспоминал Виктор Архипов.

Звездным часом для Виктора стал сезон 1987/88, в котором он забил 18 шайб и сделал 17 передач, а «Авангард» завоевал путевку в первую лигу.

– Этот сезон запомню на всю жизнь. Получалось буквально все. И мы пошли на повышение в классе. Я тогда забросил восемнадцать шайб, из них двенадцать пришлись на переходный турнир. Ну а как было не забивать с такими классными партнерами?!  Особенно часто отличался в большинстве. Сильно вперед не рвался – не забывал о основных обязанностях. Но когда требовалось, применял полученные еще в детстве навыки нападающего. Мой партнёр по обороне – Сергей Гуров – тоже частенько огорчал голкиперов, забросил шестнадцать шайб, –  рассказал Архипов.

Последнюю шайбу за «Авангард» Виктор Архипов забросил в матче плей-офф 10 марта 1993 года в ворота «Крыльев Советов». При счёте 1:2 он выскочил со скамейки штрафников, получил пас от Сергея Елакова, убежал один на один с Сергеем Звягиным и переиграл его. Отличился в том матче Виктор и в серии послематчевых буллитов.

Лучшим снайпером «Авангарда» среди защитников по итогам чемпионата Архипов становился семь раз (1981/82, 1982/83, 1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1989/90), а в шести случаях и лучшим бомбардиром команды среди игроков обороны (1981/82, 1982/83, 1985/86, 1987/88, 1988/89, 1989/90).

Всего за «Авангард» провел 615 матчей, забросил 94 шайбы, сделал 80 передач, набрал 574 минуты штрафа.  В 1990 – 1992 годах являлся капитаном команды. Лучший снайпер среди защитников за всю историю клуба.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)