Клуб

Самый молодой состав в истории «Авангарда»

Источник ХК "Авангард"

По итогам чемпионата СССР 1970/71 омский «Каучук» занял третье место в восточной зоне второй лиги и завоевал бронзовые медали первенства РСФСР в стыковых матчах с чебаркульской «Звездой». Этого успеха наши земляки добились под руководством тренера Ивана Яковлевича Крачевского, работавшего с командой первый сезон.

Средний возраст игроков нашей команды составлял 21 год, это самый молодой состав в истории клуба. 13 игроков являлись воспитанниками омского хоккея.

Несмотря на молодость (самым старшим игроком был 26-летний защитник Пётр Галкин), «Каучук» на протяжении всего чемпионата показывал интересную, задорную игру и в середине сезона даже возглавлял таблицу.

Особенно уверенно «нефтехимики» проводили домашние встречи, одержав 15 побед, четыре раза сыграв вничью и лишь однажды испытав горечь поражения, уступив землякам из «Локомотива».

Подвёл команду финиш. В заключительных 12 встречах было набрано всего 15 очков из 24 возможных. Первым в итоге оказался новокузнецкий «Металлург», вторым – «Автомобилист» из столицы Казахской ССР – Алма-Аты.

Самую крупную победу «Каучук» одержал в Серове, разгромив со счётом 10:0 «Металлург». Четыре шайбы в том матче забросил Игорь Черкашин.

- «Любимой» командой у меня был «Металлург» из Серова. Сначала забросил им три шайбы, в следующем чемпионате - четыре. Самое интересное, оба раза делал это на их льду. Отнести к лидерам «Металлург» было нельзя, но, чтобы забить много шайб в одной игре, нужно везение, - вспоминал в интервью официальному сайту «Авангарда» Игорь Черкашин.

Состав «Каучука»:

18 лет. Владимир Граф, Юрий Рычков

19 лет. Анатолий Мыкало

20 лет. Николай Березовский, Станислав Рубан, Евгений Ефремов

21 год. Владимир Гриценко, Василий Кошкин, Константин Халин, Виктор Стародубцев

22 года. Юрий Радионов

23 года. Виктор Чибирев, Игорь Черкашин

24 года. Николай Иванищенков, Юрий Вавилов, Григорий Бердышев, Владимир Шитик

25 лет. Федор Жуков, Вячеслав Токарев

26 лет. Петр Галкин

Старший тренер Иван Яковлевич Крачевский (50 лет). Проработал с командой до 1975 года.

- В команде была отличная дисциплина. Главный тренер Иван Крачевский уделял этому много внимания. Летом мы проделали большую работу на земле, много занимались ОФП, потом это дало свои плоды. Мы были хорошо готовы физически. Крачевский нам доверял, мы поверили в себя. Я играл в звене с Константином Халиным и Станиславом Рубаном, помню, в конце чемпионата мы много забивали. Очень результативно действовала тройка Бердышев – Черкашин – Шитик, всегда на острие атаки был Вавилов. Надежно играла и оборона во главе с вратарём Фёдором Жуковым, мы пропустили тогда меньше всех шайб, - рассказал пресс-службе «Авангарда» Анатолий Мыкало.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)