КХЛ

Зернов, Билялов, Шарипзянов поставят на уши эту лигу. Топ-10 звезд нового сезона КХЛ от «Матч ТВ»

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» завершает сериал «10 на 10». Мы составляли десятки лучших в Континентальной хоккейной лиге по каждой категории. Сегодня мы оглашаем десятый, заключительный рейтинг – топ-10 звезд нового сезона КХЛ.

В новом сезоне мы увидим сильно измененные составы клубов КХЛ. Влияет на это несколько причин:

1. Традиционный отъезд игроков КХЛ в Северную Америку получается сильнее, чем обычно.
2. В нашей лиге введен жесткий потолок в 900 млн рублей на клуб, урезаются зарплаты, и не все игроки на это соглашаются. Одни уйдут в другие команды, другие могут завершить карьеру или покинуть КХЛ.
3. Потолок зарплат подталкивает к тому, что нужно активнее делать ставку на молодежь.
4. Тот же «Адмирал» пропускает сезон, трудовых мест в КХЛ становится меньше, а значит, миграция игроков по командам будет выше. Лучшие найдут себе работу.
Вряд ли мы в новом сезоне увидим в КХЛ таких звезд, как Кирилл Капризов или Илья Сорокин. Никуда не денутся такие мастера, как Вадим Шипачев, Дмитрий Яшкин, Юха Метсола, Владимир Ткачев, имеющие контракты на новый сезон в КХЛ — эти игроки не снизят свой уровень.

Но мы решили в рейтинге отметить тех, кто, по нашему прогнозу, совершит заметный шаг вперед и может стать звездой КХЛ. Им в клубах дают такой шанс, и эти игроки сделают все, чтобы его не упустить.

10. Ф НАИЛЬ ЯКУПОВ («ВИТЯЗЬ»)

20 (10+10) очков в 46 матчах прошлого чемпионата за СКА

Это наша самая рискованная ставка, потому что репутация Якупова лежит чугунным прессом на его плечах. Он и в НХЛ не заиграл, и в СКА не закрепился, и теперь его на клубном лифте отправили вниз — в дружественный «Витязь». А лучше бы в «Нефтехимик». Якупов родился в Нижнекамске, ярко играл там во время локаута. Он мог бы стать иконой этого клуба.

Но получился «Витязь», где здорово реанимировали карьеру того же Александра Семина. И мы думаем, что карьеру первого номера драфта НХЛ еще можно спасти. Якупову только 26 лет. А в Подольске — замечательный коллектив: от главы клуба Михаила Головкова до душевного пресс-атташе Геннадия Набатова.

Нет сомнений, что Якупов при тренере Михаиле Кравце получит вагон игрового времени, наберет больше 20 очков. Главное — обойтись без глупых ходов. А то мы слышали, что «Витязь» хочет подрезать зарплату Наилю, тот на это не идет, и клуб из Подольска может для Якупова стать лишь транзитной станцией.

9. З ДАМИР ШАРИПЗЯНОВ («АВАНГАРД»)

26 (5+21) очков в 60 матчах прошлого чемпионата за «Нефтехимик»

Очень перспективный 24-летний защитник, который провел два сильных сезона в Нижнекамске, привлекался во взрослую сборную России, делал дубль в Хельсинки на Евротуре… «Авангард» пригласил Шарипзянова из «Нефтехимика», пользуясь правилом «оффершит». Заплатил за него приличные деньги, положил игроку серьезную зарплату.

Главный тренер Боб Хартли почти наверняка будет использовать Шарипзянова в первых двух парах, тем более в «Авангарде» не остаются Вячеслав Войнов и Коди Франсон. А значит, статистика у Дамира будет приличной, и он выйдет в лидеры одной из сильнейших команд КХЛ. Да и в сборную России его продолжат звать, хорошие защитники там на вес золота.

8. Ф ВАСИЛИЙ ПОДКОЛЗИН (СКА)

8 (2+6) очков в 30 матчах прошлого чемпионата за СКА

Вообще у Подколзина весьма скромная статистика для 10-го номера драфта новичков НХЛ, где его забрал «Ванкувер». Но нужно учесть несколько обстоятельств. Во-первых, Василию только 18 лет. Во-вторых, и в прошлом, и в будущем сезоне КХЛ его будут активно привлекать в молодежную сборную России под МЧМ.

Но пора взрослеть, матереть, выходить на новые роли. Подколзин должен поднять свои показатели, тем более в СКА собираются и дальше активно делать ставку на молодежь, а тройка Васи с Кириллом Марченко и Иваном Морозовым выглядит в Питере замечательно.

К тому же у Подколзина истекает контракт в 2021 году. Если он намерен сделать шаг вперед — в «Кэнакс», то нужно провести сильный сезон.

7. Ф КИРИЛЛ МАРЧЕНКО (СКА)

16 (7+9) очков в 31 матче прошлого чемпионата за СКА

Как раз Марченко показывает хороший пример Подколзину — он на год старше, и посмотрите, в четырех матчах плей-офф Кубка Гагарина набрал 5 (3+2) очков. То есть уже реально стал лидером питерского клуба.

При этом Марченко мог уехать в «Коламбус», который выбирал его на драфте. В штате Огайо активно претендовали на Кирилла, но он решил еще на два года остаться в СКА, продлив контракт.

Вот и увидим, как Марченко выйдет на новые роли. А еще не сомневаемся, что его будут привлекать в сборную России на этапы Евротура. Плюс и в том, что с Кириллом и Василием будет работать Валерий Брагин, их тренер по молодежной сборной.

6. В ИЛЬЯ КОНОВАЛОВ («ЛОКОМОТИВ»)

14 побед и 91,2% в 40 матчах прошлого чемпионата за «Локомотив»

Коновалов выстрелил в чемпионате 2018/19, когда одержал 25 побед в 45 матчах при 10 сухарях и 93,0% отраженных бросков, за что заслуженно получил награду лучшему новичку сезона КХЛ.

Следующий чемпионат Илье не удался, потому что в клубе была реальная чехарда тренеров, и с командой успели поработать сразу трое — от Мактавиша до Пелино. И теперь пришел четвертый: Андрей Скабелка.

Если Коновалова не дергать, а всецело ему доверять, то он вернет свою надежность. Тем более в 2021 году истекает его контракт. Где дальше Илья продолжит карьеру — мы не знаем, но хорошая статистика позволит ему получить нормальные деньги.

5. З АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ («АВТОМОБИЛИСТ»)

27 (11+16) очков в 59 матчах прошлого чемпионата за «Автомобилист»

Один из самых универсальных защитников лиги, у которого через год заканчивается контракт. Василевский и в ушедшем сезоне был хорош. А теперь, если прибавит, он даже в «Тампу» может попасть — к своему брату Андрею. Потому что в «Лайтнинг» любят хороших нападающих, но вот глубины защиты там не хватает. При этом Василевский умеет и хиты раздавать, и блоки делать.

Новый сезон — это перестройка в «Автомобилисте» и главный тренер Билл Питерс, который способен вывести Василевского на другой уровень, лучше научив его североамериканскому хоккею.

4. Ф СЕРГЕЙ ТОЛЧИНСКИЙ («АВАНГАРД»)

22 (14+8) очка в 40 матчах прошлого чемпионата за ЦСКА

Еще один новичок «Авангарда», который попал в клуб через «оффершит». Толчинскому уже 25 лет. Он показывал себя временами и в Северной Америке, и делал дубли за ЦСКА. Но не хватало команды, где скоростного невысокого нападающего наградят большим количеством игрового времени, чтобы понять, на что реально он способен.

Теперь Толчинский это получит в «Авангарде». Его видят в первых двух звеньях, к тому же Сергей будет говорить с Хартли на одном игровом языке — он будто снова попадает в систему «Каролины», но теперь тренер будет оказывать ему доверие. Что-то подсказывает, что любимый хоккеист корреспондента «Матч ТВ» Дмитрия Дятлова должен выстрелить.

3. Ф КОНСТАНТИН ОКУЛОВ (ЦСКА)

38 (17+21) очков в 56 матчах прошлого чемпионата за ЦСКА

Окулов — игрок невероятного таланта, и не просто так за ним в это межсезонье бегали клубы НХЛ. Например, Константин легко мог оказаться в «Монреале».

Но Окулов продлил контракт еще на один год, чтобы захватить нишу в первом звене, освободившуюся после ухода Кирилла Капризова, Михаила Григоренко, Линдена Вея.

Окулову не нужно осваиваться в ЦСКА, он хорошо знает армейскую команду. Все-таки уже три года выступает там после перехода из «Сибири». Он уже сейчас дает результат. Но нужно, чтобы главный тренер Игорь Никитин убрал Окулова из ротации, сделав на него серьезную ставку. Тогда форвард выйдет на уровень того же Григоренко, будет привлекаться в первую сборную России.

2. В ТИМУР БИЛЯЛОВ («АК БАРС»)

19 побед и 94,3% в 32 матчах прошлого чемпионата за «Ак Барс»

Строго говоря, 25-летний Билялов уже выстрелил, когда в прошлом сезоне побил рекорд чемпионатов даже не КХЛ, а России по длительности сухой серии. При этом Тимур уже привлекался во взрослую сборную. Но толком там ничего не сделал.

Этому бриллианту еще нужна огранка. Очень хорошо, что главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов начал больше ставить на Билялова. Но есть опасение, как бы не повторилась история с очень талантливым Игорем Шестеркиным, который в СКА был за спиной то Микко Коскинена, то Магнуса Хелльберга.

Номинально первым вратарем «Ак Барса» считается 28-летний Адам Рейдеборн, который одержал 21 победу в 36 матчах (91,3%). Но в плей-офф первым номером был уже Билялов. Если Квартальнов и дальше даст такой ход российскому вратарю, мы можем получить топ-игрока даже в сборную.

1. Ф ДЕНИС ЗЕРНОВ («АВАНГАРД»)

8 (2+6) очков в 20 матчах прошлого чемпионата за «Авангард»

Зернов мог провести прошлый сезон ничуть не хуже, чем даже одноклубник Кирилл Семенов, которого «Матч ТВ» в одном из предыдущих рейтингов признал самым универсальным форвардом КХЛ. Но помешала тяжелейшая травма, из-за которой весь чемпионат пошел у Зернова насмарку.

При этом 24-летний центрфорвард очень ценен и по своему амплуа, и по потенциалу. Вообще мы раньше сравнивали Зернова даже с Ильей Михеевым, который для «Авангарда» — наше все. Очень важно, чтобы Денис все-таки раскрылся и показал все, что он может.

Ну и в том, что здоровый Зернов наберет гораздо больше, чем восемь очков, сомнений нет. Его уровень — от 50 очков за чемпионат.

Последние новости

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Клуб

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)