КХЛ

А. Анисимов: среди наших судей пострадавших от пандемии пока нет

Источник Известия

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов — о жизни его подопечных в условиях пандемии, подготовке к следующему сезону и работе VAR в футболе.

Пандемия коронавируса повлияла на весь спорт. Пока непонятно, как команды будут готовиться к новому сезону. В подвешенном состоянии, в том числе, находится наш хоккей.

В интервью «Известиям» главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов рассказал, как судьи будут реагировать на сложившуюся ситуацию, в чем изменится их работа в новом сезоне, а также оценил первый год реализации системы видеопомощи рефери (VAR) в российском футболе.

— Как судьи будут готовиться к следующему сезону с учетом возможной эпидемиологической ситуации в середине лета?

— У нас всегда есть план — как А, так и Б. Пока ориентируемся на оптимистический и реалистический сценарий: всё будет нормально и в июле мы постараемся выйти. Все уже устали сидеть на карантине и хотят на работу. Другой вопрос, что всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если представить, что до конца июля мы все будем на самоизоляции, то придется корректировать наши планы. Здесь будем отталкиваться от решения правительства РФ. Если самоизоляция закончится 1 июня, то ситуация одна, поскольку откроются фитнес-залы и у судей появится достаточно времени, чтобы физически подготовиться к середине июля, когда мы планируем начать сбор. Если после 1 июня ситуация не будет улучшаться, мы, возможно, более подробно пропишем каждому из судей индивидуальную программу подготовки. А во время сбора, как всегда, проведем углубленное медицинское обследование. И, разумеется, многое будет зависеть от рекомендаций медицинского управления КХЛ: в каком формате проводить сбор, стоит ли уменьшать количество дней. Также будет важно обратить внимание на то, как рассаживать людей во время занятий, соблюдать дистанцию.

— Что делать, если судьи не смогут до июля готовиться самостоятельно, а КХЛ не станет сдвигать начало сезона и предсезонных матчей?

— Невозможна ситуация, когда судьи будут выходить на лед неподготовленными. Командам ведь тоже нужно время, чтобы набрать форму. И этот временной лаг будет использован для функциональной подготовки судей. Тем более сейчас ОФП можно поддерживать и дома. Знаю, что многие наши арбитры специально для этого купили себе велотренажеры. При должной работе можно появиться к началу сбора с незначительным отставанием в физике, которое за счет аэробной работы и разнообразия тренировок можно наверстать за 14–21 день. Так что минимум две недели сбора нам нужно. Еще больше беспокоит ледовая подготовка. За четыре-пять ледовых занятий привыкнуть к конькам судьи смогут. Но тут главное, чтобы катки были открыты к началу сбора. Что касается знаний правил игры и методик, то наши ребята и так проходят дистанционное обучение на платформе Всероссийской коллегии судей.

Помимо тестов, судьи проходят углубленное медицинское обследование. И мы на основании этого видим, как арбитры готовы. Это позволяет проводить корректировку. Кого-то нагрузить, а кого-то иногда даже просим снизить нагрузку, чтобы не вышел раньше времени на пик формы. Так как у нас за сезон проводится два медицинских обследования (второе в декабре), мы можем регулировать состояние судей. За последние три года создана серьезная медицинская база. В ней мы отслеживаем состояние арбитров всех профессиональных лиг России — их физданные, антропометрические данные, индекс жира и т.д.

— Дистанционно контролируете состояние здоровья?

— Мы мониторим состояние ребят и спрашиваем, каков риск заболевания коронавирусом. Не более того. Потому что обычные простуды, ОРВИ — это зачастую неизбежные сезонные болезни. А вот ситуацию с COVID-19 держим под пристальным контролем. По моей информации, среди наших судей пострадавших от пандемии пока нет. Надеюсь, и не будет. Просим арбитров придерживаться самоизоляции. Понимаем, что это тяжело, и у людей вся работа в разъездах, режим полевой. Тем не менее все судьи соблюдают правила и сознательно относятся к ситуации.

— Как будет проводиться транспортировка судей?

— Если говорить про предсезонный сбор, то при худшем сценарии мы попросим приехать к нам на личном автотранспорте тех судей, которые живут в пределах 1 тыс. км от Москвы. А вот относительно ребят из Сибири и с Дальнего Востока будем думать. Но пока не закрывается авиасообщение, будем смотреть те рейсы, где поменьше занятых мест в самолетах. Потому что в случае чего мы физически не сможем посадить людей на двухнедельный карантин. И здесь возникают вопросы с иностранными специалистами. Есть постановление правительства РФ о том, что связанные со спортом иностранные граждане могут вернуться на территорию нашей страны, но должны пройти двухнедельный карантин. Значит, попробуем договориться с ними, чтобы они приехали пораньше, выждали две недели и после этого приступили к углубленному медицинскому обследованию. Других вариантов нет: карантин согласно законам, сборы и в бой. Дальше будем разбираться с логистикой их доставки до мест проведения предсезонных турниров. Кто-то самолетом отправится, кто-то поездом — будем решать уже ближе к делу.

— Сколько сейчас иностранных судей в КХЛ?

— Мы пока до конца мая будем обсуждать списки и общаться с судьями. И предлагать контракты начнем только после того, как у нас определится бюджет. Но пока планируем тех же иностранных арбитров, что и в прошлом сезоне — двух латышей и двух чехов. Белорусских судей я уже не называю иностранными, поскольку они, как и казахстанские, таковыми теперь не считаются, поскольку их страны — члены ЕАЭС.

— Насколько обновится список судей КХЛ на следующий сезон?

— Есть полное понимание, какой будет список. Но смогу его назвать только после окончательного утверждения. Пока известно, что закончили по возрасту карьеру главные арбитры Сергей Гусев и Юрий Цыплаков, а также один линейный судья. Будет ротация среди тех, с кем уже мы решили не заключать договоры. Будут и новички, которым мы дадим шанс. Но для начала им нужно пройти сборы и медицинское обследование. Примерное число арбитров на сборах — около 80 человек.

— В декабре много говорили об унификации правил игры в хоккей, создании единых стандартов в КХЛ, НХЛ, европейских национальных чемпионатах и на международных соревнованиях под эгидой IIHF. С тех пор есть продвижение в этом направлении?

— Коронавирус точно не помог ускорить эту работу. Она идет, но не такими семимильными шагами, как хотелось бы. Этот вопрос хотели подробно обсудить во время чемпионата мира, который должен был пройти в Швейцарии. И вообще нужно вербальное общение между всеми, кто пишет правила игры в разных странах. По скайпу такие вопросы не обсудишь. Есть четкое понимание, где правила различаются. Теперь нужно их собрать воедино и добиться последовательного исполнения, чтобы не было двойных толкований тех или иных эпизодов. Уверен, в конечном итоге мы придем к единой трактовке, и это поможет мировому хоккею — и арбитрам, и игрокам. Особенно это касается международных встреч. Здесь уже можно говорить об интересах сборных команд. Потому что те же российские игроки знают правила КХЛ, поскольку проводят за сезон по 60 матчей, а мы еще летом встречаемся с ними и знакомим с нюансами. Но потом люди едут на чемпионаты мира и там видят другое судейство. Сейчас мы постепенно приходим к единому понимаю правил. И IIHF всерьез об этом думает. Как только появится официальная рабочая группа, мы тут же об этом сообщим.

— Как характер судейства изменился после уменьшения площадок в КХЛ?

— Сейчас у нас будет два размера — 26 м и 28 м. Но для настоящих мастеров среди хоккеистов это не принципиально. Главное, уровень соревнования. Цель судейства: помогать игрокам раскрывать свой потенциал. Чтобы за счет грязи и фолов люди не могли нивелировать разницу в мастерстве между хоккеистами. И зрители радовались, видя больше голов. Чем чище хоккей, тем люди аккуратней играют, поскольку знают цену ошибки. А в случае с уменьшением размеров площадки не меняется философия судейства, подходы к фиксации фолов и назначению удалений. Есть разница в методических нюансах расположения судей на площадках 26 м и 30 м. В каких ситуациях нельзя делать лишний шаг, а в каких, наоборот, нужно. Но это не самое главное. Разница в размерах в пределах 2 м не повлияет на судейство.

— Травматизм среди судей с уменьшением размеров повысился?

— На площадках в 26 м бывает, что судьям надо избегать лишних движений, чтобы не оказаться в эпицентре событий. А травматизм повысился, поскольку игроки часто запускают шайбу, не видя судью. По разным причинам. Иногда это не специально — просто таков уровень хоккеиста и ничего с этим не сделаешь. Есть очень много моментов, когда судьи сами неправы. И неправильное расположение приводит к их травме, попаданию шайбы или просто остановке игры. Но это нормальный эволюционный путь, когда меняются размеры площадок. Думаю, со временем ситуация улучшится.

— Как изменятся правила в предстоящем сезоне КХЛ?

— Значительных изменений не будет. Но пока что-то конкретное говорить не могу, поскольку у нас рабочая группа еще разбирается в этом вопросе. Мы чуть изменили ее состав в связи с назначением Алексея Морозова президентом КХЛ. Его место в группе занял вице-президент по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов. Выбрали именно его, поскольку нам обязательно нужен бывший защитник, который как практик подскажет определенные нюансы. Плюс мы поняли, что в рабочей группе должен быть бывший вратарь. Поэтому включили в нее Ильдара Мухометова. И когда мы обсудим и утвердим все изменения в правилах игры, обязательно выйдем и расскажем о них клубам и медиа.

— Кто, кроме вас, Гуськова и Мухометова, входит в рабочую группу?

— Начальник управления судейства ФХР Михаил Михайлович Карпушин, вице-президент КХЛ по развитию Валерий Викторович Каменский, вице-президент и генеральный менеджер «Спартака» Алексей Юрьевич Жамнов и член наблюдательного совета ЦСКА, наш прославленный хоккеист Сергей Федоров.

— Как введение потолка зарплат в КХЛ изменит судейство?

— Принципы работы почти не изменятся. Но надо учитывать, что напряженность матчей усиливается. У нас и так в последнее время было мало предсказуемых игр. А сейчас мы ожидаем, что в каждой встрече будет битва. И ответственность судей повышается. Потому что всё больше станет матчей, судьба которых решается в одну шайбу в основное время или в овертайме.

— Уже год, как в российском футболе активно работает система видеоассистентов рефери (VAR). Вам удалось оценить, насколько она успешно реализуется? Почему пока не удается избежать скандалов?

— Я не настолько погружен в реалии футбольного судейства, чтобы рассуждать на эту тему. Могу только по общим вопросам высказаться. Мое мнение: VAR нужно ввести повсеместно на каждой игре. И подождать результата. Наши коллеги пока в начале пути. И на начальном этапе ошибок не избежать. Давайте дадим людям время. Сейчас у них будет практика. Надо же понимать, как построена работа. У них, например, на каждом матче разные судьи отвечают за работу VAR. У нас же, в КХЛ, одна «военная комната», где работают одни и те же люди. Обучить этому пять специалистов легче. С ними проводятся еженедельные семинары и разборы моментов. А в футболе таких людей гораздо больше. И, на мой взгляд, поэтому их обучить сложнее. Другое дело, у них есть преимущество перед хоккеем: правила едины. Нет такого, как пока у нас, где в НХЛ судят по одним правилам, в КХЛ по другим, на чемпионатах мира — по третьим. Ну, и думаю, они сейчас будут больше объяснять публике, как принимаются судьями решения на поле. Это снимет напряжение в обществе, поскольку всегда лучше, когда ответов больше, чем вопросов.

Последние новости

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Клуб

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)