Клуб

Анатолий Мыкало. В первом же матче сделал хет-трик, забросил почти 200 шайб

Источник ХК "Авангард"

Уникальное достижение принадлежит нападающему нашей команды Анатолию Мыкало. В своём первом же матче 18-летний форвард забросил три шайбы! Произошло это 9 декабря 1969 года в игре против «Строителя» (Кемерово). В истории хоккея найдется не так уж и много подобных фактов.

– Хорошо помню тот матч, – рассказал пресс-службе «Авангарда» Анатолий Мыкало. – Накануне сезона я ездил с командой на сборы в Санкт-Петербург, где мы тренировались почти месяц, но в состав не прошел. Сезон начал играть за молодежную команду. Как-то меня увидел главный тренер «Каучука» Евгений Бабич, пригласил на тренировку, после чего сказал, чтобы готовился к игре со «Строителем». Моими партнерами в том матче были одни из ведущих хоккеистов «Каучука» – центральный нападающий Игорь Черкашин и левый крайний Григорий Бердышев. Первую шайбу забросил уже в самом начале встречи, удачно сыграв на пятачке на добивание.

На скамейке партнеры поздравили, похлопали. Подбодрил и второй тренер команды Юрий Андреев. Почувствовал уверенность, что тоже что-то умею. Смены через две вновь оказался с шайбой напротив ворот. Посмотрел, что дальний угол не защищен, и бросил туда. Третью шайбу забил в третьем периоде. Партнеры вывели один на один с вратарем «Строителя» Сергеем Егоровым. Обыграл его и с неудобной руки послал шайбу над плечом. Хоть и забросил три шайбы, не знал, поставят ли играть на следующий матч. Ведь места в составе у меня тогда еще не было.

В дальнейшем Мыкало еще дважды забрасывал три шайбы за матч. 26 февраля 1974 года в Саратове «Кристаллу» и в сезоне 1980/81 ангарскому «Ермаку».

Всю свою карьеру, за исключением одного чемпионата в новосибирском СКА, отыграл в нашей команде, проведя 13 сезонов. Несколько прямолинейный, настырный, форвард силового плана, Анатолий, если нужно, мог продраться по борту и доставить шайбу в зону соперника, успевая отработать в обороне. В своем последнем сезоне к нему, как ветерану, в ходе чемпионата поставили в тройку молодых ребят – Александра Ветрова и Владимира Еловикова. Ради них Анатолий пожертвовал местом в окружении Рашида Аминаева и Михаила Дурдина, исполняя роль дядьки: подсказывал, подыгрывал новым партнерам, проделывая порою двойную работу. И ребята раскрылись, заиграв ярко, так, что смотреть на их игру болельщикам было одно удовольствие. В июне 1983 года Анатолий Иванович вместе со своим партнером по команде Александром Селивановым попал в автокатастрофу и вынужден был закончить карьеру.

Провел около 600 матчей, забросил 196 шайб. Занимает 5-е место в списке всех снайперов команды за всю историю, 8-е место по количеству проведенных матчей. Играл под № 19 (1970 – 1974, 1977 – 1983), № 18 (1976, 1977).

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)