КХЛ

Казань берет: «Ак Барс» сохранил почти весь состав на следующий сезон

Источник Известия

Клуб из столицы Татарстана считается фаворитом Восточной конференции КХЛ

Новый жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей толкнул на перемены почти все топ-клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которые теперь вынуждены расставаться со своими звездами и перестраивать составы. Едва ли не единственный, кто спокойно переживает нововведения, — казанский «Ак Барс».

Подопечные Дмитрия Квартальнова в прошедшем сезоне стали первыми в Восточной конференции регулярного чемпионата, а в общей таблице лишь в последний игровой день уступили победу ЦСКА. В первом раунде плей-офф они уверенно прошли соседей — нижнекамский «Нефтехимик» (4:0 в серии). Во втором раунде Кубка Гагарина «Ак Барс» должен был встретиться со своим самым принципиальным соперником — уфимским «Салаватом Юлаевым». Но из-за пандемии коронавируса концовка сезона была отменена.

Казанский клуб считался фаворитом этого розыгрыша. Он будет претендовать на успех и через год, поскольку сохранил почти весь имеющийся состав.

— Это большой плюс для руководства и тренерского штаба, — поделился с «Известиями» защитник казанской команды Андрей Педан. — Они видят внутреннюю кухню «Ак Барса» и понимают, что в прошлом сезоне у нас был отличный коллектив. А всё исходит из этого, когда борешься за трофеи. Можно набрать в одну команду 20 суперигроков, и они будут бежать в разные стороны — так результата не добьешься. А у нас все ребята слаженно работали, понимали, у кого какая роль. Поэтому считаю, что ключевым было сохранить костяк. Что «Ак Барс» и сделал. Все уже друг друга знают, особо никому притираться не придется. Все себя будут комфортно чувствовать. А новые ребята, я уверен, быстро вольются в коллектив.

Данис Зарипов

Самый титулованный игрок в истории КХЛ был одной из главных фигур трансферных слухов этой весны. Вопрос сохранения легенды клуба стал ключевым для «Ак Барса». Выступая за команду в 2001–2013 годах, Данис Зарипов выиграл чемпионат России-2006 в Суперлиге и завоевал два Кубка Гагарина (2009, 2010), а его звено с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым считается одним из сильнейших в истории отечественного хоккея.

В 2013 году игрок ушел в магнитогорский «Металлург», с которым завоевал еще два Кубка Гагарина (2014, 2016) и с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем снова составил великую атакующую тройку. В 2017 году Зарипов вернулся в Казань и выиграл с «Ак Барсом» Кубок Гагарина-2018, став рекордсменом по количеству этих трофеев (пять).

Но сейчас в условиях потолка зарплат клуб был вынужден снижать зарплату 39-летнему хоккеисту. Поэтому существовала вероятность его возвращения в родной Челябинск и завершения игровой карьеры в составе местного «Трактора». Однако в итоге «Ак Барс» и Зарипов пришли к соглашению — следующий сезон трехкратный чемпион мира проведет в столице Татарстана.

— Здорово, что «Ак Барс» сумел сохранить Зарипова, и он продолжит нас радовать своей игрой в привычном ему клубе, — отметил в разговоре с «Известиями» легендарный советский и российский форвард Валерий Каменский. — Уже давно трудно представить Казань и Даниса в отрыве друг от друга, хотя были у него и блестящие годы в Магнитогорске. Но сейчас этот игрок — ключевое звено в системе «Ак Барса». Не только благодаря своему индивидуальному мастерству. Здесь еще важен его громадный опыт и авторитет, придающий уверенности всей команде и помогающий прогрессировать молодым хоккеистам, которые, находясь рядом с ним на льду во время тренировок, будут брать пример с Даниса.

Михаил Фисенко

Еще одной интригой весны было продолжение карьеры силового центрфорварда, который год назад перешел в «Ак Барс» из «Авангарда». Многие болельщики омского клуба в минувшем сезоне жалели, что не получилось удержать хоккеиста. В сезоне-2018/2019 Фисенко сыграл существенную роль в выходе «ястребов» в финал Кубка Гагарина — за счет своего умения сыграть в четвертом звене, что предполагало много оборонительной работы.

Прошлым летом хоккеист не договорился с «Авангардом» о сумме нового контракта и ушел в «Ак Барс», где также стал играть значимую роль в коллективе. В марте главный тренер омичей Боб Хартли признавался, что в прошедшем сезоне ему не хватало Фисенко («ястребы» вылетели из Кубка Гагарина по итогам первого раунда). Клуб пытался вернуть хоккеиста в свои ряды.

До конца апреля было непонятно, что выберет Михаил — «Авангард» или «Ак Барс». В итоге всё решили кадровые перестановки в руководстве омичей. Изначально участвовавший в переговорах с Фисенко президент клуба Максим Сушинский, по данным СМИ, предлагал ему двухлетний контракт на сумму в 45 млн рублей в год. Но затем новый генеральный менеджер Алексей Волков снизил эту сумму, после чего хоккеист сделал выбор в пользу Казани. Точных данных, насколько Омск сократил предложение, нет, но, по словам источника «Известий», в «Ак Барсе» Михаил будет зарабатывать около 35 млн рублей в год.

По мнению игрока, «Ак Барс», которому удалось сохранить состав, готов бороться за трофеи в условиях потолка зарплат.

— По-моему, «Ак Барс» уже неплохо адаптировался к нововведению, с учетом того что почти полностью сохранился костяк команды, — сказал «Известиям» Михаил Фисенко. — Ушло всего два-три человека. «Ак Барс» — один из немногих клубов, имеющих стабильный состав.

Кто еще остался

Новые соглашения заключены с вратарями Тимуром Биляловым и Адамом Рейдеборном. Конкуренцию им попытается составить юный Амир Мифтахов — серебряный призер минувшего молодежного чемпионата мира в Чехии.

— Билялов провел сильный сезон, установив рекордную сухую серию в КХЛ, — отметил в беседе с «Известиями» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Но тут надо учитывать и отличную игру «Ак Барса» в обороне, которая у Квартальнова очень сильно отлажена. Тем не менее Тимур сделал серьезную заявку на будущую роль первого голкипера команды. Не совсем, правда, понятно сохранение в составе Рейдеборна при наличии талантливого Мифтахова, который уже успел и в КХЛ дебютировать, и на молодежном чемпионате мира хорошо себя проявить в качестве основного вратаря.

Также клубу удалось сохранить героя победного Кубка Гагарина канадского нападающего Джастина Азеведо, признанного в том сезоне самым ценным игроком КХЛ. Кроме того, новые соглашения заключены с защитниками Андреем Педаном, Романом Рукавишниковым, Дмитрием Юдиным, нападающими Виктором Тихоновым, Патрисом Кормье, Кириллом Петровым и Михаилом Глуховым.

— Большинство игроков были крайне важны для «Ак Барса» и Дмитрия Квартальнова, — заявил «Известиям» заслуженный тренер России Федор Канарейкин. — Азеведо сыграл существенную роль в триумфе двухлетней давности и по-прежнему является важным игроком команды, а такие ребята, как Педан, Тихонов, Петров и многие другие, за счет своей мощи и характера очень органично вписались в систему игры тренера. С учетом их мастерства, а также наличия глубины состава можно сказать, что «Ак Барс» готов к борьбе за Кубок Гагарина.

Приобретения

Из тех, кто пришел в «Ак Барс» со стороны, стоит отметить французского форварда ярославского «Локомотива» Стефана Да Косту и вернувшегося из «Салавата Юлаева» нападающего Александра Бурмистрова. Первый хорошо знаком Квартальнову по совместной работе в ЦСКА. А второй — уроженец Казани, и это для него уже четвертое пришествие в клуб. Также обращает на себя внимание приход форварда Кирилла Воронина, одного из лидеров снявшегося с соревнований КХЛ владивостокского «Адмирала». В минувшем сезоне он даже вызывался в олимпийскую сборную России.

— Прошедший сезон был лучшим в карьере Кирилла, и я рад, что он заслужил приглашение в такой амбициозный клуб, как «Ак Барс», — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов. — Его сильные стороны — скорость и движение, что очень подходит казанской команде. Еще бы ему подтянуть реализацию моментов, и тогда Воронин способен заиграть в «Ак Барсе».

Потери

Пожалуй, единственной нерешенной задачей стало сохранение проведшего отличный сезон форварда Эмиля Галимова, который ушел в СКА. Также команду покинул защитник Ессе Виртанен. Что касается нападающих Олега Ли и Мэттью Фрэттина, то они не были ключевыми игроками, и «Ак Барс» не особо на них рассчитывал в контексте следующего чемпионата. В итоге Ли ушел в «Сибирь», а Фрэттин вернулся в казахстанский «Барыс».

— Если бы сохранили Галимова, то состав у «Ак Барса» получился бы практически идеальный, — резюмировал в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Но мы не знаем, какие финансовые возможности есть у клуба, какие требования выдвигал игрок, и как это соответствовало потолку зарплат. Поэтому не стал бы акцентировать большое внимание на потерях. Главные вещи сделаны: сохранен костяк. С такой стабильностью и глубиной состава можно и нужно бороться за Кубок Гагарина.

Следующий сезон КХЛ планирует начать 2 сентября.

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)