Клуб

Сергей Храмцов. Хоккеисты называли его «палочкой-выручалочкой»

Источник ХК "Авангард"

В восьмидесятые-девяностые годы Сергей Храмцов был знаковой фигурой для омского хоккея. За «Авангард» с перерывами он провёл почти 13 сезонов, установив клубный рекорд по количеству матчей для вратарей нашего клуба – 505. На счету Александра Дмитриева, идущего вторым, 353 матча, в активе Александра Вьюхина 346 игр.

Сами хоккеисты называли Храмцова «палочкой-выручалочкой». Сергей обладал отменной реакцией и пластичностью, выбором позиции. Своей надежной игрой вселял уверенность в действия партнеров, и они играли раскованно и непринужденно, без оглядки на ворота.

Хоккеем Сергей начал заниматься в родном Усть-Каменогорске в ДСШ «Алтай» у тренера Валерия Польшакова. С открытием в Минске школы «Юность» Польшаков перебрался туда, захватив с собой Михаила Захарова, Сергея Храмцова, Виктора Архипова, Александру Шляхту и Владимира Миненко. Интересно, что последние четверо оказались затем в Омске.

В минскую «Юность» из Омска тогда же тренер Владимир Сафонов увез большую группу игроков, среди которых был Юрий Шипицын, с успехов выступавший за московский «Спартак».

В 1981 году Храмцов стал бронзовым призером молодежного чемпионата СССР в составе «Юности» и вместе со своими партнёрами в 19 лет получил приглашение в «Авангард».

Новобранец быстро завоевал место основного вратаря, приняв участие во всех 40 встречах. Дебют произошёл 17 октября 1981 года в игре против «Металлиста» (Петропавловск) – 1:1. В следующем чемпионате Храмцов вновь провёл 40 игр, пропустив всего четыре матча.

Подошла служба в армии и во время её прохождения голкипер выступал два сезона за родное «Торпедо». Основным вратарём в усть-каменогорской команде тогда был Виктор Набоков – отец Евгения Набокова, который многому научил Храмцова.

Вернувшись в Омск, Сергей на долгие годы стал основным стражем ворот «Авангарда». Через два сезона он внёс ощутимый вклад в повышении команды из второй лиги в первую, в 1991 году помог клубу добыть пропуск в элиту отечественного хоккея, а в 1996 году завоевать первые медали (бронзовые) в истории омского хоккея.

Храмцова звали в Ярославль, в Магнитогорск, в Тольятти, обещая машину в течении сезона, квартиру. Но в Омске его практически всё устраивало. Отлучился он только однажды, когда решил попробовать свои силы за океаном. В Северной Америке Сергей получил призы лучшего игрока обороны первого сезона и как самый ценный игрок по итогам второго сезона - приз зрительских симпатий. А ещё в 1996 году главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров пригласил Храмцова в свою команду для участия в Кубке европейских чемпионов (вместе с игроками «Авангарда» Константином Маслюковым и Сергеем Бердниковым), который волжане завоевали.

- Какой самый запомнившийся матч в карьере? Сложно ответить. Интересные игры были с «Динамо». Играли в Москве, у хозяев в составе Сорокин, Карповцев, Жамнов, Семак, Петренко. В общем, весь цвет российского хоккея. За несколько минут до конца встречи ничья 3:3. В самой концовке за спорное нарушение арбитр назначает буллит в наши ворота. Выкатывается на реализацию игрок сборной России Семак и…. я отбиваю. Матч так и закончился вничью. Ну а чуть позже я получаю предложение попробовать свои силы в команде (ИХЛ) «Милуоки». Оказывается, на трибуне в Москве, наблюдал за нашей игрой с «Динамо» генеральный менеджер заокеанского клуба Фил Витлиф.

С тольяттинской «Ладой» всегда были непростые, а на тот момент и вовсе принципиальные матчи. Играли в столице со «Спартаком». Матч начинал я, но, как говорится, не пошло. К первому перерыву горим 0:2. В раздевалке с Сашкой Вьюхиным договариваемся, что он выйдет на вторые двадцать минут. Киселеву ничего не сказали. В итоге Саня отыграл блестяще. Мы выиграли, а Леонид Георгиевич очень удивлялся, как так получилось, начинал матч Храмцов, а заканчивал Вьюхин. Заметил он смену вратаря, только к концу второго периода, но менять ничего не стал, к тому моменту счет мы сравняли, - вспоминал Сергей Храмцов.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)