Клуб

Сергей Храмцов. Хоккеисты называли его «палочкой-выручалочкой»

Источник ХК "Авангард"

В восьмидесятые-девяностые годы Сергей Храмцов был знаковой фигурой для омского хоккея. За «Авангард» с перерывами он провёл почти 13 сезонов, установив клубный рекорд по количеству матчей для вратарей нашего клуба – 505. На счету Александра Дмитриева, идущего вторым, 353 матча, в активе Александра Вьюхина 346 игр.

Сами хоккеисты называли Храмцова «палочкой-выручалочкой». Сергей обладал отменной реакцией и пластичностью, выбором позиции. Своей надежной игрой вселял уверенность в действия партнеров, и они играли раскованно и непринужденно, без оглядки на ворота.

Хоккеем Сергей начал заниматься в родном Усть-Каменогорске в ДСШ «Алтай» у тренера Валерия Польшакова. С открытием в Минске школы «Юность» Польшаков перебрался туда, захватив с собой Михаила Захарова, Сергея Храмцова, Виктора Архипова, Александру Шляхту и Владимира Миненко. Интересно, что последние четверо оказались затем в Омске.

В минскую «Юность» из Омска тогда же тренер Владимир Сафонов увез большую группу игроков, среди которых был Юрий Шипицын, с успехов выступавший за московский «Спартак».

В 1981 году Храмцов стал бронзовым призером молодежного чемпионата СССР в составе «Юности» и вместе со своими партнёрами в 19 лет получил приглашение в «Авангард».

Новобранец быстро завоевал место основного вратаря, приняв участие во всех 40 встречах. Дебют произошёл 17 октября 1981 года в игре против «Металлиста» (Петропавловск) – 1:1. В следующем чемпионате Храмцов вновь провёл 40 игр, пропустив всего четыре матча.

Подошла служба в армии и во время её прохождения голкипер выступал два сезона за родное «Торпедо». Основным вратарём в усть-каменогорской команде тогда был Виктор Набоков – отец Евгения Набокова, который многому научил Храмцова.

Вернувшись в Омск, Сергей на долгие годы стал основным стражем ворот «Авангарда». Через два сезона он внёс ощутимый вклад в повышении команды из второй лиги в первую, в 1991 году помог клубу добыть пропуск в элиту отечественного хоккея, а в 1996 году завоевать первые медали (бронзовые) в истории омского хоккея.

Храмцова звали в Ярославль, в Магнитогорск, в Тольятти, обещая машину в течении сезона, квартиру. Но в Омске его практически всё устраивало. Отлучился он только однажды, когда решил попробовать свои силы за океаном. В Северной Америке Сергей получил призы лучшего игрока обороны первого сезона и как самый ценный игрок по итогам второго сезона - приз зрительских симпатий. А ещё в 1996 году главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров пригласил Храмцова в свою команду для участия в Кубке европейских чемпионов (вместе с игроками «Авангарда» Константином Маслюковым и Сергеем Бердниковым), который волжане завоевали.

- Какой самый запомнившийся матч в карьере? Сложно ответить. Интересные игры были с «Динамо». Играли в Москве, у хозяев в составе Сорокин, Карповцев, Жамнов, Семак, Петренко. В общем, весь цвет российского хоккея. За несколько минут до конца встречи ничья 3:3. В самой концовке за спорное нарушение арбитр назначает буллит в наши ворота. Выкатывается на реализацию игрок сборной России Семак и…. я отбиваю. Матч так и закончился вничью. Ну а чуть позже я получаю предложение попробовать свои силы в команде (ИХЛ) «Милуоки». Оказывается, на трибуне в Москве, наблюдал за нашей игрой с «Динамо» генеральный менеджер заокеанского клуба Фил Витлиф.

С тольяттинской «Ладой» всегда были непростые, а на тот момент и вовсе принципиальные матчи. Играли в столице со «Спартаком». Матч начинал я, но, как говорится, не пошло. К первому перерыву горим 0:2. В раздевалке с Сашкой Вьюхиным договариваемся, что он выйдет на вторые двадцать минут. Киселеву ничего не сказали. В итоге Саня отыграл блестяще. Мы выиграли, а Леонид Георгиевич очень удивлялся, как так получилось, начинал матч Храмцов, а заканчивал Вьюхин. Заметил он смену вратаря, только к концу второго периода, но менять ничего не стал, к тому моменту счет мы сравняли, - вспоминал Сергей Храмцов.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Клуб

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)