КХЛ

Распродажа в «Магнитке»: как клуб вписывается в потолок зарплат КХЛ

Источник Известия

«Металлург» вынужден избавляться от массы игроков с крупными контрактами

Введение жесткого потолка зарплат в КХЛ сильнее всего ударило по двум клубам — ЦСКА и «Металлургу». И если армейцы до последнего пытались добиться отмены этого решения или увеличить максимально разрешенную сумму с 900 млн до 1,3 млрд рублей, то «Магнитка» изначально решение лиги поддержала.

30 апреля, на повторном голосовании совета директоров по этому вопросу, президент клуба Виктор Рашников и первый вице-президент Сергей Ласьков проголосовали за сумму в 900 млн, которую в итоге и утвердили.

Сергей Ласьков пришел в клуб лишь осенью прошлого года, он не имел отношения к тем тратам, которые загнали «Металлург» в угол. Его предшественник Геннадий Величкин был в руководстве команды на протяжении 30 с лишним лет с небольшим перерывом. При нем достигнуты все успехи — три золота Суперлиги (1999, 2001, 2007), две победы в Евролиге (1999, 2000) и два выигрыша Кубка Гагарина (2014, 2016). Однако в последние годы Геннадий Величкин подвергался жесткой критике за завышенные контракты некоторых игроков.

Шлейф прошлого

До нынешней весны самым высокооплачиваемым хоккеистом лиги считался лучший бомбардир в истории национальных первенств Сергей Мозякин. По данным СМИ, его годовая зарплата составляла 180 млн рублей. Год назад в тройку также входил нападающий Николай Кулемин (165 млн рублей), перед прошлым сезоном согласившийся на существенное снижение. Также в топе были защитник Виктор Антипин (125 млн) и вратарь Василий Кошечкин (110 млн рублей).

Прошлым летом Величкин подписал множество статусных новичков, которые также обошлись в приличную сумму. Это форварды Андрей Локтионов, Роман Любимов, Брэндон Козун, Эрик О’Делл, Владимир Галузин и Денис Паршин, защитники Егор Яковлев и Пол Постма.

В итоге после провала старта сезона в команде сменился главный тренер, а также был уволен казавшийся непотопляемым Величкин. С Постмой контракт расторгли еще осенью, с Паршиным — зимой. Галузина во время регулярного чемпионата обменяли в «Ак Барс».

— Летом было набрано много тяжелых по деньгам игроков, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин. — Контракты хоккеистов — это не тренерская кухня. Но однозначно вложенные средства не оправдались. Безусловно, теперь «Магнитке» придется расчищать платежную ведомость, чтобы вписаться в потолок зарплат. Но одно дело не продлить истекающие контракты, хотя и среди этих хоккеистов есть те, кого в спортивном плане было бы хорошо сохранить. А другое — договориться о понижении зарплат с теми игроками, у которых соглашения еще действуют. Юридически они защищены, поэтому пойти на снижение могут только добровольно. Добиться этого можно путем сложного переговорного процесса.

«Металлург» с огромным трудом прошел в плей-офф, где в первом раунде почти без вариантов уступил в пяти матчах казахстанскому «Барысу» (1:4). В марте, после вылета из Кубка Гагарина, Сергей Ласьков признался, что клуб пока не может заявиться на следующий сезон — семь игроков забрали 80% потолка зарплат. По словам менеджера, некоторым хоккеистам предложили понижение суммы.

Позднее объявлялось, что навстречу пошел Николай Кулемин, а также Егор Яковлев. Правда, последний на сайте КХЛ в таблице переходов до сих пор значится среди ушедших из «Магнитки» и о продлении с ним контракта объявлено не было.

В мае было объявлено, что на сниженных условиях согласились продлить соглашения Василий Кошечкин и защитник Григорий Дронов. Также удалось сохранить форвардов Богдана Потехина, Андрея Нестрашила и Савелия Ольшанского.

— Радует, что часть хоккеистов пошла на определенные уступки клубу, — поделился с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Все-таки те же Кошечкин, Дронов, Кулемин, а также Яковлев, если он продлил контракт, уже привыкли к клубу. Некоторые ведь родились и выросли в Магнитогорске, воспитанники «Металлурга». Проще было остаться на пониженных условиях, тем более деньги им всё равно будут платить хорошие. И не факт, что кто-то дал бы им больше, поскольку остальные клубы либо не имеют таких средств, либо так же, как «Магнитка», придавлены потолком.

Мозякин

Главная эпопея развернулась вокруг ключевой звезды КХЛ 2010-х годов. «Металлург» был готов продлить с Сергеем Мозякиным контракт только на сумму в 50 млн рублей в год. По данным СМИ, игрока эти условия не устроили. Переговоры тянулись весь апрель и большую часть мая. Доходило даже до жесткой публичной перепалки между Ласьковым и агентом Мозякина Сергеем Паремузовым.

В итоге им удалось договориться. Во вторник «Металлург» объявил о подписании нового годового контракта с 39-летним нападающим.

— Здорово, что такой мастер, как Мозякин, еще минимум год будет играть в КХЛ, — отметил в разговоре с «Известиями» вице-президент лиги по развитию Валерий Каменский. — Видеть на льду такого сильного игрока — большое удовольствие и для болельщиков, и для специалистов. И он еще поможет клубу, поскольку даже в последние, неудачные для «Магнитки» сезоны достаточно качественно играл. Его присутствие на тренировках и в матчах также поможет молодым, которые будут смотреть на Сергея и учиться у него забивать голы. Всегда рад, когда ветеран такого класса продолжает выступать на высоком уровне. Желаю Мозякину как можно дольше продолжать карьеру игрока и радовать нас.

Ушедшие

Не удалось договориться о снижении зарплаты с защитником Виктором Антипиным. С ним клубу пришлось расторгать контракт с выплатой компенсации. Воспитанник «Магнитки» и двукратный обладатель Кубка Гагарина трудоустроился в СКА. Также в Питер отправился нападающий Евгений Тимкин, который провел девять сезонов в Магнитогорске и стал автором двух победных шайб в решающей седьмой игре финальной серии плей-офф 2016 года против ЦСКА.

В подвешенном состоянии находится другой звездный уроженец города защитник Алексей Береглазов. По данным СМИ, он перейдет в «Авангард». В «Спартак» ушел Роман Любимов, а в ЦСКА — Андрей Локтионов. Не продлили контракты Брэндон Козун, Эрик О’Делл, а также защитники Никита Пивцакин и Евгений Бирюков. Последний — легенда «Металлурга», он отыграл за клуб 15 лет. Спортсмену предлагали завершить карьеру и перейти в тренерский штаб основной команды, но 34-летний хоккеист решил еще поиграть. Чемпион мира 2012 года заключил контракт с «Салаватом Юлаевым».

— Все ушедшие — игроки очень хорошего уровня, но со многими надо было расставаться по финансовым причинам, — заявил «Известиям» экс-главный тренер СКА и молодежной сборной России Рафаил Ишматов — Да и в хоккейном плане не все подходили команде — слишком уж много было индивидуально сильных исполнителей, а это не всегда на пользу командной химии. Вот и в прошлом сезоне «Металлургу» не хватало тех, кто бы таскал рояль. Хотя как раз Тимкин под эту роль подходил, но, видимо, по деньгам не удалось договориться. Обидно, что уходит такой воспитанник, как Антипин, который вместе с Тимкиным усилит СКА. Но, возможно, ему надо было чуть перезагрузить карьеру, так как после возвращения в «Магнитку» из НХЛ Виктор выглядел не лучшим образом.

Пришедшие

Несмотря на проблемы с потолком зарплат, удалось «Металлургу» сделать и несколько приобретений. Пришли три качественных защитника: Артем Земченок (СКА), Михаил Пашнин («Салават Юлаев»), Егор Мартынов («Авангард») и Никита Хлыстов («Северсталь»). В нападение из швейцарского «Лангнау» приезжает финн Харри Песонен. А из снявшегося с соревнований КХЛ владивостокского «Адмирала» подписан Владимир Бутузов.

— Минувший сезон в «Адмирале» у Бутузова был не лучшим, но до этого он показывал очень результативную статистику, — сказал «Известиям» экс-главный тренер дальневосточной команды Сергей Светлов. — Уверен, сейчас Владимир сделает всё, чтобы зацепиться за свой шанс в «Металлурге». Вместе с другими новичками он должен усилить команду. Тем более, сейчас, когда из-за потолка там освобождают состав и многим новичкам и молодым хоккеистам будут давать шансы.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)