КХЛ

В СКА не осталось ни одного своего воспитанника. Хоккеисты, которых пора вернуть

Источник Санкт-Петербургские ведомости

После отъезда этой весной в Северную Америку Александра Барабанова и Алексея Мельничука в СКА не осталось ни одного воспитанника петербургского хоккея. Но они есть в других командах КХЛ и НХЛ. Может, кого-то из пятерки, составленной «Санкт-Петербургскими ведомостями», стоит вернуть в родные пенаты? Тем более что болельщики, будь то футбол, баскетбол или хоккей, всегда выделяют в командах своих земляков...

Вячеслав Солодухин («Салават Юлаев»)

Фамилия в хоккейном мире известная. Отец нападающего Сергей Солодухин и дядя Вячеслав Солодухин были звездами ленинградского СКА 1970-х. А вот у младшего из Солодухиных карьера в родном городе не сложилась. Он прошел школу дочерних команд, поиграл в Финляндии, но в СКА так и не закрепился, хотя последние годы выступает за топовые российские клубы «Ак Барс» и «Салават Юлаев». За три последних сезона в Уфе петербуржец из результативного форварда превратился в четкого и самоотверженного разрушителя, а по опросу игроков КХЛ занял второе место среди главных шутников лиги (любопытно, что первым в рейтинге стал другой петербуржец Андрей Алтыбармакян из «Сочи» - вот она, знаменитая петербургская школа юмора!). Солодухина в плане позитивного настроя и общительности можно сравнить с Виктором Тихоновым, за годы, проведенные в СКА, ставшим одним из самых любимых хоккеистов у болельщиков и журналистов. Так что на имидж команды может успешно поработать и Солодухин, а хоккеист он к тому же недорогой: его зарплата, по действующему контракту, 25 млн рублей за сезон.

Святослав Гребенщиков («Витязь»)

В системе СКА играл до 23 лет, затем был непродолжительный отрезок в ХК «Сочи», завершившийся возвращением в «СКА-Неву». Когда же год назад «Витязь» возглавил петербургский тренер Михаил Кравец, он забрал с собой и Святослава, и тот не подвел - в начале сезона он даже входил в число лучших снайперов лиги! Небольшой, быстрый и довольно зрелищно играющий форвард вполне мог бы получить место на фланге в одном из атакующих звеньев СКА. Тем более что некоторые болельщики уверяют: если в хоккейном мире есть игрок по фамилии Гребенщиков, он просто обязан играть «под небом голубым» Петербурга! Ну а действующий еще два года контракт с «Витязем» не проблема - подмосковный клуб обычно легко идет навстречу петербургскому.

Валентин Зыков («Лас-Вегас»)

Единственный, кто в последние годы стабильно представляет Петербург в НХЛ. Тут, правда, есть нюанс: из родного города в Москву мать увезла будущего форварда в юном возрасте, и азы хоккея он постигал в школе ЦСКА, а в 18 лет отправился в Северную Америку, чтобы через юниорские лиги пробиться в НХЛ, где провел уже четыре сезона. Однако в последнее время его карьера забуксовала: по ходу прошлого Зыков сменил три команды, а в нынешнем вляпался в допинговый скандал, из-за чего отбывал 20-матчевую дисквалификацию. Теперь вот еще и контракт с «Лас-Вегасом» закончился. Словом, аргументов для начала перезагрузки карьеры в КХЛ хватает. Интерес к хоккеисту не первый месяц проявляет ЦСКА, но у москвичей проблемы с платежной ведомостью - они и без Зыкова далеко над ее верхней планкой. У СКА ситуация попроще. К тому же в Питере задумались об обмене Ильи Каблукова и Максима Карпова, форвардов сдерживающего плана. Малорезультативный и мощный Зыков как раз в этой роли отлично освоился в НХЛ, да и запросы у него поскромнее.

Александр Алексеев («Херши»)

Воспитанник петербургского клуба «Серебряные львы» уехал из родного города в 16 лет по настоянию родителей и агента. Они сочли, что американские юниорские лиги более благодатная почва для профессионального роста. За команду Западной хоккейной лиги «Ред Дир» Алексеев отыграл три сезона, прежде чем попасть на драфт НХЛ: два года назад «Вашингтон» выбрал его в первом раунде, а это очень крутое достижение. Мощный защитник, способный не только разрушать, но и созидать, при этом редко удаляясь, был включен заокеанскими экспертами по ходу прошлого сезона в топ-50 самых перспективных игроков для НХЛ, однако петербуржец по-прежнему выходит на лед только в АХЛ за фарм-клуб «Вашингтона». Получить хоккеиста из Северной Америки при действующем контракте клубу КХЛ можно, но сложно. Да и сам Александр грезит лишь об НХЛ. Но тут может помочь, как ни странно, коронавирус. Если сезоны в заокеанских спортивных лигах будет решено проводить без зрителей, АХЛ может не запуститься вовсе, так как лишится серьезной части доходов. И тогда клубы НХЛ могут отпустить игроков, не проходящих в основной состав, в Европу. СКА останется только оперативно сработать на перехвате.

Никита Точицкий («Сочи»)

В молодежке СКА Никита был хорош, а на более высоких ступенях клубной иерархии затерялся, притом что его отец Андрей Точицкий по сей день на руководящих ролях в СКА - сейчас он генеральный директор клуба. После ухода из СКА Точицкий-младший пережил настоящую драму - 55 матчей без заброшенных шайб. Но едва случился долгожданный гол, как дела пошли в гору, а минувший чемпионат и вовсе стал для нападающего лучшим в КХЛ. В «Сочи» петербуржец оказался четвертым снайпером (10) и бомбардиром (21) клуба, хотя на него как на результативного игрока не рассчитывают со времен МХЛ. И этими шайбами Никита, пожалуй, заслужил еще один шанс от родного клуба.

Последние новости

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Клуб

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)