Клуб

Владимир Капуловский. В команду мастеров попал в 25 лет, играл почти до 42

Источник ХК "Авангард"

Появление Владимира Капуловского в хоккее было весьма неординарным. В команде мастеров он дебютировал в 25 лет (когда некоторые уже заканчивают играть).

Владимир жил в Ковдоре, небольшом городе с населением 150 тысяч жителей в Мурманской области, расположенном на границе с Финляндией. С малых лет увлекся хоккеем, играл с мальчишками во дворе, в турнирах «Золотая шайба».

Отслужив армию, пошел работать на производство, в свободное время играл в первенстве области. Как-то местная команда встречалась в товарищеском матче с финнами, и волею случая на нем присутствовал тренер воскресенского «Химика». Так Владимир сразу получил приглашение от клуба высшей лиги, но оказался в итоге в команде лигой ниже – ташкентском «Бинокоре», за который провел три сезона (сыграл 180 матчей, забросил 19 шайб).

В 1988 году узбекский клуб расформировали, и Капуловский из ряда предложений выбрал «Авангард». Мощного телосложения, обладая сильным броском, Владимир быстро нашел свое место в команде, показывая результативную игру. Старался действовать на площадке за счет правильного выбора позиции.  В дебютном сезоне 28-летний защитник принял участие в 69 матчах, отличившись четыре раза и 12 раз ассистировав партнёрам. Первую шайбу забросил 15 декабря в Омске в игре против свердловского СКА.

В следующем чемпионате забил одну шайбу, а в сезоне 1990/91 с десятью стал самым метким игроком обороны и вторым по результативности (19 очков). Самое интересное, что первую шайбу он забросил только в 20-м матче, а в следующих 12 встречах добавил в свою копилку еще семь. По итогам того сезона «Авангард» завоевал путевку в элиту отечественного хоккея, а пара Бурлуцкий – Капуловский была одной из сильнейших в первой лиге.

За «Авангард» Владимир Капуловский выступал до 1994 года (с перерывом), перейдя в сезоне 1994/95 в пермский «Молот»». Провел 323 матча, забросил 24 шайбы.

В 1993 году после шести матчей чемпионата Капуловский первым из «Авангарда» уехал играть в Чехию. В составе «Теслы» из Пардубице 33-летний россиянин был самым возрастным игроком в клубе. Капитаном «Теслы» был известный хоккеист Иржи Шейба, чемпион мира, поигравший в НХЛ. Вторым вратарём начинавший свою карьеру Душан Салфицки. Тренировал клуб Марек Сикора, через 10 лет вместе с магнитогорским «Металлургом» игравший в финале первенства России против «Авангарда». Вояж оказался удачным, в Омск Владимир вернулся с серебряной медалью.

- Первенство «Тесла» начала не совсем уверенно, одно время казалось, что даже в плей-офф не попадём. Наш тренер Марек Сикора, пытаясь улучшить положение, в ходе матчей переводил игру команды в три пятерки. А порой мы и вовсе выходили на лёд двумя парами защитников. Я выступал во второй пятерке, был единственным легионером из России, - рассказал Владимир Капуловский.

Несмотря на возраст, при правильном отношении к тренировкам и режиму Владимир выступал почти до 42-х лет. В его дальнейшей игровой карьеры были «Рубин» (Тюмень), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Металлург» (Серов). Сыграл в чемпионатах 874 матча, забросил 59 шайб.

После окончания карьеры работал тренером-селекционером, генеральным менеджером и тренером «Авангарда». Тренером в клубах «Атлант» (Мытищи), «Динамо» (Минск), «Спартак» (Москва), «Лев» (Попрад, Словакия), возглавлял «Арлан» (Кокшетау).

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)