КХЛ

В СКА продолжается глобальная чистка кадров

Источник Санкт-Петербургские ведомости

В СКА продолжается глобальная чистка кадров. С Петербургом расстается Илья Каблуков, один из незаметных героев петербургской команды, с которой он дважды становился обладателем Кубка Гагарина.

Илья играл за СКА при семи тренерах, но роль его при всех была неизменной: самоотверженный разрушитель, незаменимый игрок меньшинства и отважный боец на чужом пятачке. Очков Каблуков набирал немного: максимум 16 баллов за сезон, но случались и судьбоносные передачи. После одной из них СКА выиграл в овертайме шестой матч легендарного полуфинала Кубка Гагарина-2015 и сравнял счет в серии с ЦСКА. А по итогам того сезона перебитый соперниками, но счастливый Каблуков уточнял в победной раздевалке у одноклубников: «Кто чемпионы?!». «Мы чемпионы!» - уверяли они.

Два года назад Каблуков участвовал в такой же перекличке уже в Пхенчхане, где добыл со сборной «золото» зимних игр. Тогда в раздевалке олимпийских чемпионов были 14 игроков СКА, с уходом Каблукова в петербургской команде не осталось ни одного триумфатора того турнира в Корее. Каблукова обменяли в «Амур». Туда же, на Дальний Восток, едет еще один форвард - Максим Карпов, который хоть и не становился со СКА чемпионом, но три сезона в клубе провел. Впрочем, не факт, что оба заиграют именно в «Амуре»...

Питерцы взамен получили 19-летнего нападающего Егора Спиридонова и права в КХЛ на 20-летнего защитника Егора Замулу. Спиридонов прошлый сезон провел в «Стальных лисах», молодежном составе магнитогорского «Металлурга». Замула третий год выступает в Северной Америке в Западной хоккейной лиге за «Калгари Хитмен». В распоряжении «Амура» права на них оказались в результате обмена: как и предполагалось, дальневосточники отдали Магнитогорску дорогостоящего экс-капитана СКА Сергея Плотникова. Теперь тем же путем, судя по всему, последуют и Каблуков с Карповым: у «Амура» нет денег на их контракты, а в «Металлурге» к тому же работает отлично знающий обоих Илья Воробьев, уехавший на Урал после увольнения из СКА.

Плотников, напомним, был самым дорогим хоккеистом СКА с ежегодной зарплатой 75 млн рублей. Карпов и Каблуков тоже не из дешевых - 65 млн и 58 млн. Так что их обмен шел в рамках не только омоложения состава, но и облегчения платежной ведомости, которая уже почти готова к жесткому потолку зарплат в 900 млн рублей. Схема эта регламенту КХЛ не противоречит, но она довольно нестандартная. В первую очередь вопрос вызывает роль «Амура» во всей этой постановке: что у дальневосточного клуба останется в сухом остатке? «Разумеется, это спланированная история. Непонятно только, будут ли учитываться под потолком деньги, которые игрок получит после расторжения контракта с «Амуром», - рассуждает хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд. - Если хабаровчане сумеют заработать на этом, это нормальный ход, когда все остаются в плюсе. Мне нравятся такие комбинации, потому что они проходят в рамках регламента. Думаю, Каблукова и Карпова специально обменяли в «Амур», чтобы переподписать контракты на других условиях. Догадываюсь, что они согласятся на эти условия в более мощных командах, а вот на понижение зарплаты в «Амуре» вряд ли пойдут».

На прошлой неделе СКА продолжил оптимизацию своего бюджета. На новых условиях был подписан контракт до 2022 года с защитником Ярославом Дыбленко, урезание оклада коснулось и самого результативного игрока команды Владимира Ткачева. Двухлетний договор лучшего бомбардира команды общей стоимостью 140 млн был сокращен до 120 млн. Недосчитается денег и шведский вратарь Магнус Хелльберг: вместо 70 млн за каждый из двух последующих сезонов его ждет 50 и 60 млн, соответственно.

Ткачеву, конечно, есть о чем жалеть. Год назад он выбирал между СКА и НХЛ, и выбор в пользу Петербурга, понятное дело, совершил не только ради гипотетической возможности сыграть на Олимпиаде-2022 и предшествующих ЧМ. В то же время даже с нынешним окладом он наряду с канадцем Линденом Веем - самый дорогой игрок СКА. Есть еще Дмитрий Кагарлицкий с окладом 70 млн, однако вопрос его возвращения в московское «Динамо» можно считать уже решенным, осталось дождаться официального объявления. В то же время не утихают разговоры о возможном приходе в СКА еще одного дорогого канадца - Найджела Доуса. Это один из лучших бомбардиров КХЛ последних лет, за прошлый сезон получивший от «Автомобилиста» 150 млн (без учета премиальных). В условиях жесткого потолка о таких цифрах, разумеется, речь не идет, однако на контракт 60 - 70 млн плюс премиальные Доус рассчитывать вправе.

Все тот же потолок зарплат стремительно вырубил электричество аттракциону невиданной щедрости клубов КХЛ. Если в прошлом сезоне контракт на более чем 100 млн рублей имели 12 хоккеистов, то сейчас остался только один - Вадим Шипачев, получивший от московского «Динамо» 120 млн рублей. Даже Сергею Мозякину, самому высокооплачиваемому хоккеисту прошлого сезона, пришлось существенно подвинуться - со 180 млн до 50 млн плюс премиальные. А Павел Дацюк, за сезон в «Автомобилисте» получивший 100 млн, по слухам, согласился играть дальше вообще «за еду» по хоккейным меркам - 13 млн. 

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)