КХЛ

Итоги сезона. «Амур». В двух шагах от плей-офф

Источник Официальный сайт КХЛ

В отличие от сезона 2018/2019, который хабаровская команда завершила в статусе абсолютного аутсайдера Востока, в нынешнем чемпионате ей удалось выступить гораздо успешней. «Амур» до последнего сражался за попадание в восьмёрку – до заветной цели не хватило всего двух очков.

Итоги сезона. ХК «Сочи»: тренерская чехарда и погоня за восьмёркой

Итоги сезона. «Северсталь»: продолжение перестройки и 20 овертаймов

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

Несмотря на провальный результат в чемпионате 2018/2019, кадровой революции в Хабаровске не случилось. Это было обусловлено как финансовыми возможностями клуба, так и ставкой на пришедшего в команду по ходу прошлого сезона Александра Гулявцева. Он возглавил «Амур» в середине января 2019-го, когда команда, по сути, уже лишилась кубковых перспектив. Тренер начал с пяти домашних поражений подряд, однако затем команда преобразилась и сумела выиграть восемь матчей из оставшихся до окончания «регулярки» 11. Особенно порадовала как болельщиков, так и, наверняка, руководство «Амура» убедительная победа в принципиальном «дальневосточном дерби» - 28 января «Амур» в гостях камня на камне не оставил от «Адмирала» - 7:0.

В межсезонье «Амуру» удалось сохранить главное достояние – связку братьев Ушениных, а также лучшего бомбардира Томаша Зогорну. Более того, хабаровчанам удалось подписать соглашение с его братом Гинеком, который не просто отлично впишется в коллектив, но и съездит вместо травмированного Томаша в Москву на Матч Звезд. Из потерь можно отметить ушедшего в «Авангард» Валентина Пьянова и защитника Яна Коларжа. Однако последнего с успехом заменил пришедший из «Куньлуня» соотечественник – чех Ондржей Витасек.

Как складывался чемпионат

«Амур» провёл довольно неплохое в турнирном плане межсезонье, тем удивительней получился старт команды в чемпионате, который впору было сравнивать с катастрофой. Что было точно, так это катастрофическое невезение. Восемь матчей подряд на старте хабаровчане проиграли с разницей в одну шайбу, трижды – в овертайме. После проигрыша 20 сентября «Сибири» (1:2) Александра Гулявцева спросили о возможной отставке.

«Пока не поправится реализация моментов, ничего в лучшую сторону не изменится. У нас беда в плане забивания голов. Надо и с игроков уже спрашивать. У нас обычно с тренеров спрашивают. Давления со стороны руководства не чувствую, но к отставке готов. У нас такая профессия, расстрельная. Я всё понимаю: нет результата – на выход», - ответил тренер.

Но, как и в предыдущем сезоне, подъём со дна начался с победы в дальневосточном дерби. 24 сентября дома «Амур» сумел вырвать у принципиального соперника такую нужную победу – 3:2, упустив преимущество в две шайбы и забросив решающую на последней минуте в большинстве.

После этого хабаровчане начали медленно, но верно подниматься в турнирной таблице и брать реванши у тех, кому уже успели проиграть. «Амур» старался действовать предельно рационально и брать «свои» очки. Начала возвращать долги команде и удача – большинство побед «Амур» одерживал с разницей в одну шайбу. К середине октября команда Александра Гулявцева вплотную приблизилась к зоне плей-офф, однако в конце месяца «Амур» поджидала гостевая серия по маршруту Челябинск – Казань – Нижнекамск – Балашиха. Привезти из неё удалось лишь три очка, а затем в Хабаровск ещё и приехал СКА. Итог – снова последнее место на Востоке.

Но «Амур» уже выкарабкивался и из более сложных ситуаций. В ноябре хабаровчане одержали несколько ярких побед, к примеру над «Йокеритом» (4:1) и «Спартаком» (5:0). Наконец-то у команды стало получаться в атаке, поскольку на старте голы давались «Амуру» с огромным трудом. Тем не менее, стабильности достичь не удавалось – команда чередовала серии побед и поражений. Одна из серий со знаком «минус» случилась в начале 2020-го года (9 матчей). Ко всем бедам добавилась операция по поводу аппендицита, выбившая из строя Томаша Зогорну. Эта полоса неудач сильно ударила по кубковым перспективам «Амура», хотя выступление конкурентов в борьбе за места в восьмёрке оставляли команду Александра Гулявцева в гонке.

И «Амур» выдал самый впечатляющий отрезок чемпионата – с 29 января по 3 февраля хабаровчане одержали четыре победы подряд, и список соперников в этих матчах не может не вызывать уважения: «Салават Юлаев» (дважды), ЦСКА и «Адмирал». Дальневосточники проиграли лишь один матч из восьми – до зоны плей-офф оставалось сделать несколько шагов, тем более, что и расписание, вроде бы, благоприятствовало выполнению задачи. «Амур» завершал «регулярку» четырьмя матчами дома, и соперники были ему вполне по силам.

Однако на деле всё закончилось разочарованием. Для начала хабаровчане потеряли драгоценное очко, уступив по буллитам рижскому «Динамо», уже потерявшему шансы на плей-офф. А затем случилось то, чего никто не ожидал. В матче, который Александр Гулявцев сравнил с седьмой игрой серии плей-офф, «Амур» 23 февраля на глазах своих болельщиков пропустил от «Нефтехимика», основного конкурента в борьбе за плей-офф, восемь (!) безответных шайб.

Судьба восьмого места решилась спустя сутки во втором матче «Амура» с «Нефтехимиком». Игра сложилась на редкость драматично: к 50-й минуте хозяева вели 2:1, но на 56-й не забивавший до этого четыре года защитник Евгений Рясенский сравнял счёт. Развязка наступила на первой минуте овертайма. К горечи хабаровских болельщиков, невольным антигероем стал один из самых ценных игроков сезона – Томаш Зогорна: пытаясь остановить прорыв Мэтта Уайта, чех бросил клюшку и был наказан буллитом, который нападающий соперника реализовал, выведя свою команду в плей-офф и оставив «Амур» за бортом кубковой восьмёрки.

Тренер

Довольно молодой по тренерским меркам (47 лет) Александр Гулявцев, тем не менее, уже имеет за плечами весьма солидный опыт. Начав карьеру ещё будучи игроком в 2010-м году, за 10 лет известный в прошлом нападающий успел поработать с «Автомобилистом» в качестве помощника, а затем и главным в пермском «Октане» и «Молоте-Прикамье», выиграть с ним бронзу чемпионата ВХЛ в 2014-м году и по итогам того же сезона стать лучшим тренером Высшей хоккейной лиги. Успех специалиста не могли не заметить в КХЛ, и в апреле 2016-го Гулявцев принял «Северсталь», которую в первом же своём сезоне сумел вывести в плей-офф.

Однако начало третьего сезона в Череповце не сложилось, и в ноябре 2018-го тренера уволили после того, как «Северсталь» откатилась на предпоследнее место Запада. Гулявцев оставался без работы ровно два месяца, и в январе 2019-го возглавил «Амур», сменив на этом посту Николая Борщевского. Вывести команду из кризиса у нового тренера получилось, но для попадания в плей-офф не хватило ни очков, ни времени. Сезон 2019/2020, несмотря на то, что поучаствовать в кубковом раунде снова не удалось, команда и тренер вполне могут занести себе в актив – «Амур» боролся до последнего. В новом сезоне тренерский штаб под руководством Гулявцева продолжит работу в клубе.

Александр Гулявцев: «В «Амуре» играли с переломами рук и разрывом связок»

Лучший матч

31 января в гости к «Амуру» приехал лидер чемпионата, ЦСКА. Армейцы имели за плечами победную серию из шести матчей, феерили в атаке Антон Слепышев и Кирилл Капризов, набиравшие очки в 11 встречах подряд. И, хотя, хабаровчане к этому моменту тоже неплохо разогнались и до этого два раза подряд обыграли «Салават Юлаев», их шансы против армейцев выглядели призрачными. 

Красно-синие уже должны были успеть подстроиться к перемене часовых поясов – за два дня до матча в Хабаровске они без проблем разобрались с «Адмиралом» во Владивостоке. Возможно, эта победа несколько расслабила лидера, да и хабаровчане вышли предельно собранными – к восторгу зрителей в начале второго периода «Амур» вёл – 3:0. Чемпион очнулся и сократил отставание, однако хозяев в этот вечер было уже не остановить. ЦСКА включился на полную в третьем периоде, но «Амур» титаническими усилиями сумел сохранить победный результат – 4:3.

«Должен ещё раз повторить, что счёт 4:1 с ЦСКА — это ещё не победа. Хоть последние минуты мы и сыграли в своей зоне, можно сказать, что ребята отбились, где-то нас подтащил Женька. Отдельная благодарность болельщикам: при полном дворце всегда приятно играть. Ребята — молодчики, болельщикам — спасибо!» - подвёл итоги Александр Гулявцев.

Худший матч

23 и 24 февраля «Амур» принимал главного конкурента за место в плей-офф – «Нефтехимик» и в случае успеха практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Однако, судя по всему, команда не сумела совладать с колоссальным напряжением, что вылилось в оглушительной провал в первой встрече.

Кошмарным для хозяев выдалось начало второго периода, к которому они подошли, уступая с вполне приемлемыми 0:1, и одновременно оно стало бенефисом нападающего «Нефтехимика» Йонаса Энлунда. Швед сделал хет-трик за десять с небольшим минут, а потом нижнекамцы просто добивали деморализованного соперника. Итог – 0:8, самое крупное поражение «Амура» в истории КХЛ.

«Полностью сегодня отсутствовала атака, где не нашлось лидеров. Никого не нашлось, кто бы в тяжёлый момент взял на себя игру в завершении. Таких поражений в карьере у меня ещё не случалось. Мы сегодня получили хороший солдатский пинок», - заметил Александр Гулявцев.

Открытия

Гинек Зогорна

После приезда 28-летнего чеха в Хабаровск, «Амур» стал командой с двумя братскими дуэтами в составе. Гинек прибыл на Дальний Восток в ранге третьего бомбардира (14+25) очков) финского «Пеликанс» и нападающего сборной Чехии. Сумел он проявить свои таланты и в «Амуре», лишь на очко отстав в итоге от лучшего бомбардира команды Владислава Ушенина

В какой то момент Гинеку пришлось работать за двоих – брат Томаш слёг с аппендицитом как раз накануне ФОНБЕТ Матча Звезд. В Москву отправился Гинек, прихватив картонную фигуру брата и вместе с ней выйдя на буллит в конкурсе «Надёжная защита».

Разочарования

Марек Лангхамер

Чешский голкипер проводил в «Амуре» второй сезон. И если в первом, приехав на Дальний Восток в середине декабря, Марек блеснул, став основным вратарём в концовке регулярного чемпионата, удавшейся «Амуру», то во втором проиграл конкуренцию россиянину Евгению Аликину

Лангхамер начал чемпионат, после Нового года в основном оставался в запасе, а в концовке и вовсе нерегулярно попадал в состав. 14 января в начале второго периода матча с «Ак Барсом» Лангхамер пропустил шайбу после несильного кистевого броска Джастина Азеведо от синей линии, был заменён и больше на лёд в чемпионате не выходил.

Бомбардиры

Владислав Ушенин – 34 (16+18) очка в 62 матчах

Гинек Зогорна – 33 (11+22) очка в 62 матчах

Вячеслав Ушенин – 32 (9+23) очка в 62 матчах

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)