КХЛ

Штабы помнили: почему ЦСКА продлил контракт с главным тренером

Источник Известия

Игорь Никитин и его помощники в ближайшие три года попробуют повторить триумф в Кубке Гагарина в условиях потолка зарплат 

У главного тренера хоккейного ЦСКА Игоря Никитина соглашение с клубом истекло весной, его продление было вопросом времени. В четверг, 4 июня, армейцы объявили о заключении нового трехлетнего контракта с 47-летним специалистом и всем его штабом.

Это было ожидаемо, поскольку Игорь Никитин стал самым успешным наставником КХЛ последних трех лет. С ним в качестве главного тренера красно-синие выиграли Кубок Гагарина-2019, вышли в финал Кубка Гагарина-2018 и одержали победы в двух последних регулярных чемпионатах КХЛ.

— Вряд ли стоит удивляться такому решению — слишком уж убедительные результаты были у Никитина в предыдущие три сезона, — поделился с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Да, у ЦСКА были очень серьезные финансовые и кадровые возможности. Но не каждый способен ими так эффективно распорядиться. Мы знаем немало историй, когда звездный состав проваливался, потому что набор сильных хоккеистов не получалось объединить в коллектив и поставить командную игру. Никитин это смог сделать. И заслужил продолжить работу в клубе.

Тандем

Игорь Никитин пришел в ЦСКА в 2014 году. Тогда он стал старшим тренером команды — ближайшим ассистентом возглавившего красно-синих Дмитрия Квартальнова. Их тандем сформировался годом ранее, когда Никитин пришел на аналогичную должность в штаб Квартальнова в «Сибири». С малобюджетным новосибирским клубом они сумели уверенно выйти в плей-офф, где в первом раунде прошли мощный казанский «Ак Барс». Выход во вторую стадию Кубка Гагарина на тот момент был высшим достижением сибиряков.

Это произвело впечатление на широкую хоккейную общественность, и той же весной Квартальнов с Никитиным получили предложение поработать в одном из самых богатых клубов КХЛ. С ними ЦСКА впервые в российской истории выиграл регулярный чемпионат, а затем еще два раза повторил это достижение. В 2016 году армейцы дошли до финала Кубка Гагарина и были близки к первому триумфу в постсоветской истории, но проиграли в семи матчах магнитогорскому «Металлургу». Год спустя после поражения во втором раунде от ярославского «Локомотива» Квартальнов был уволен из ЦСКА, и его сменил Никитин.

— Тандем Квартальнова и Никитина очень многое дал ЦСКА за три сезона работы, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Они дали команде четкую систему игры, характер, и именно при них армейцы начали по-настоящему восприниматься как топ-клуб. А уже в качестве главного тренера Никитин продолжил линию Квартальнова и довел до автоматизма его наработки, что привело к совершенно потрясающим результатам.

Единичный опыт

К тому моменту Игорь Никитин уже давно не имел практики в качестве главного тренера. Хотя такой опыт получил уже в 35 лет. В ходе первого сезона КХЛ-2008/09 только недавно завершивший карьеру игрока специалист работал ассистентом главных тренеров «Авангарда», а затем подменял их в качестве исполняющего обязанности. В результате ему удалось вывести омичей в плей-офф, в первом раунде которого они сенсационно выбили из турнира действующего чемпиона России и победителя «регулярки» уфимский «Салават Юлаев». А на следующей стадии едва не обыграли будущего обладателя Кубка Гагарина казанский «Ак Барс». В «Авангарде» тренер успел поработать с легендарным чешским хоккеистом Яромиром Ягром.

— Никитин тогда работал ассистентом тренера, — рассказывал Яромир Ягр «Известиям». — Но в хоккее может случиться все что угодно. И когда главный был уволен, в «Авангарде» решили доверить этот пост Никитину. Он достойно трудился, сплотив команду. Игорь казался молодым специалистом, но работал хорошо. Он качественно организовывал тренировочный процесс. Если ты достаточно умен, смотришь на мир с широко открытыми глазами и у тебя маленькое эго — ты станешь хорошим специалистом. Но умные люди не страдают от эгоизма. Они смотрят и учатся.

Снова главный

В первое межсезонье в качестве главного тренера ЦСКА Игорь Никитин столкнулся со значительным обновлением состава. Во многих матчах качество игры армейцев оставляло желать лучшего, но очки они набирали стабильно. А в плей-офф довольно неожиданно дошли до финала, выбив по дороге казавшийся непобедимым СКА. В ходе того сезона Никитин продолжал работать в штабе Олега Знарка в сборной России и вместе с ней в феврале 2018 года выиграл золото Олимпиады в Пхенчхане.

В финале Кубка Гагарина ЦСКА не совладал с «Ак Барсом» — 1:4 в серии. В мае Игорь Никитин съездил со сборной России — уже в штабе Ильи Воробьева — на чемпионат мира в Копенгаген. И после этого покинул «Красную машину», решив сосредоточиться на работе в клубе. За семь лет в национальной команде, помимо золота Олимпиады в Корее, он выиграл два чемпионата мира (в 2012 году в штабе Зинэтулы Билялетдинова и в 2014-м — в штабе Олега Знарка), серебро ЧМ-2015 и две бронзы мировых первенств (2016, 2017), а также принял участие в Олимпиаде-2014 в Сочи и Кубке мира-2016 в Торонто.

В ЦСКА летом 2018 года произошли незначительные изменения в составе. Доведя до ума весь механизм игры армейцев, Никитин и его штаб уверенно выиграли регулярный чемпионат, а весной 2019 года победным шествием прошлись по плей-офф, завоевав для клуба Кубок Гагарина. Это был первый триумф с 1989 года. В следующем сезоне ЦСКА вновь уверенно шел по дистанции, допустив лишь отдельные спады по ходу регулярного чемпионата. Но круговой турнир был опять выигран почти тем же составом, что и Кубок Гагарина. В плей-офф ЦСКА уверенно прошел в первом раунде нижегородское «Торпедо» — 4:0 в серии. Но в следующей стадии не смог сыграть с московским «Динамо» из-за пандемии коронавируса. Финиш сезона КХЛ отменила, и теперь остается только гадать, сумели бы красно-синие повторить свой прошлогодний триумф.

Новый вызов

С новым контрактом Игорю Никитину предстоит и новый вызов. В предыдущие годы ЦСКА, благодаря крупному бюджету, мог позволить себе иметь сильнейший состав. В плане ресурсов московскими армейцами могли поспорить только СКА и, возможно, «Ак Барс». Теперь, с введением в КХЛ жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей, шансы многих команд уравнялись. Помимо питерцев и казанцев, возможности составить равную конкуренцию ЦСКА имеют московское «Динамо», омский «Авангард», ярославский «Локомотив». Не исключено, что к ним присоединятся финский «Йокерит», московский «Спартак» и магнитогорский «Металлург».

С учетом того что у ЦСКА была очень высокая платежная ведомость, сейчас клуб проходит через непростую процедуру чистки состава. Значит, предстоит значительная перестройка. К тому же, команду покинули заключившие контракты с клубами НХЛ лидеры красно-синих — Кирилл Капризов и вратарь Илья Сорокин, лучший игрок КХЛ сезона-2018/19. Даже с учетом возможного возвращения Сорокина из-за отложенного старта следующего регулярного чемпионата за океаном, изменения у армейцев очень серьезные.

Решать эти проблемы Игорь Никитин будет со своим прежним штабом. Старший тренер Дмитрий Юшкевич, тренеры Равиль Якубов, Евгений Корешков, наставник вратарей Сергей Наумов и тренер по физподготовке Дмитрий Пирожков также заключили трехлетние соглашения с ЦСКА. Юшкевич работает в армейском клубе с момента назначения Никитина главным тренером. Ранее олимпийский чемпион-1992 пересекался с Игорем Валерьевичем в штабе сборной России времен Зинэтулы Билялетдинова. Якубов, Корешков и Наумов пришли в ЦСКА перед вторым сезоном Никитина в качестве главного.

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)