КХЛ

Итоги сезона. «Нефтехимик»: серия из десяти побед и плей-офф в феврале

Источник Официальный сайт КХЛ

Нижнекамцы провели сезон 2019/2020 как на американских горках В середине чемпионата они выдали серию из десяти побед, а непосредственно перед ней и после неё проигрывали по шесть раз подряд.

Итоги сезона. «Амур»

Итоги сезона. «Куньлунь»

Итоги сезона. «Сочи»

Сезон 2018/2019 для «Нефтехимика» сложился неудачно. На финише регулярки нижнекамцы предприняли отчаянную попытку наверстать упущенное, и с середины января по середину февраля выиграли семь матчей из десяти — в том числе и у непосредственных конкурентов в борьбе за восьмую строчку Востока — «Сибири», «Трактора» и дважды у «Торпедо». Однако упущено на старте сезона было слишком уж много — и за три игры до окончания чемпионата поражение от «Металлурга» лишило нижнекамцев даже теоретических шансов.

И в межсезонье казалось, что дальше будет только хуже. Летом команду покинули все легионеры: финское трио Юусо Пуустинен — Микаэль Руохомаа — Йоонас Няттинен, а также чехи Адам Полашек и Андрей Нестрашил, а ведь именно они и делали результат. С одной стороны, результат-то был явно недостаточным, но с другой — эти пятеро хоккеистов, плюс вклинившийся между двумя чехами защитник Дамир Шарипзянов, составили шестёрку самых результативных игроков (финское звено вообще было девятым во всей Лиге). Ну то есть понятно, что единовременная потеря пятерых бомбардиров вряд ли сулила светлое будущее.

Как складывался сезон

Для замены финской колонии было призвано североамериканское трио. Нападающие американец Мэтт Уайт, выступавший два последних года в Германии, и канадец Зак Митчелл, имеющий скромный (34 игры) опыт в НХЛ, а также защитник Райан Мёрфи. Мёрфи был главной трансферной бомбой и одновременно же — главной загадкой. В своё время он стал первораундником драфта НХЛ, даже и не просто первораундником, а был выбран в верхней половине, близко к топ-10 — под общим 12-м номером. Другое дело, что с времени того минуло уже восемь лет, а в НХЛ Мёрфи так и не закрепился, в каждом сезоне курсируя между главной командой (которой сначала была «Каролина», затем «Миннесота» и «Нью Джерси») и фарм-клубом. Поначалу нижнекамцы делали ставку только на эту троицу, и лишь в середине октября пополнились ещё двумя легионерами: не пришедшимся ко двору в Риге шведом Якобом Берглундом и, ностальгируя по финскому звену, тащившему на себе команду в прошлом сезоне, Йонасом Энлундом — ветераном КХЛ, поигравшем в «Сибири», «Локомотиве», СКА (один матч), ЦСКА, «Куньлуне», снова «Сибири» и «Тракторе» — словом, настоящим ветераном КХЛ.

Предсезонные турниры подтвердили пессимистические ожидания: из десяти матчей «Нефтехимик» проиграл девять, единственную победу одержав над собственным фармом, ЦСК ВВС. Набрав всего 25 % очков, нижнекамцы заняли твёрдое предпоследнее место, обойдя только минчан — за счёт двух поражений в сериях бросков.

По иронии судьбы самый первый матч регулярного чемпионата «Нефтехимик» играл как раз в Минске. И трудовая победа (4:2, с последним голом в пустые ворота), вероятно, помогла настроиться на позитивный лад. Продолжая выезд, нижнекамцы дали бой в Сочи (2:3) и в Москве ЦСКА (тот же счёт, но уже в овертайме). А перед родными зрителями «засушили» рижан и магнитогорцев с общим счётом 7:0.

А затем начались американские горки. «Нефтехимик» потерпел четыре поражения подряд, потом недолго чередовал успехи с неудачами, после чего проиграл уже шесть раз кряду. Выйдя 14 октября из этого пике, нижнекамцы внезапно стали крушить всех подряд, выдав рекордную для себя десятиматчевую серию побед! Причём среди поверженных оказались такие соперники, как московское «Динамо», ЦСКА, «Ак Барс» и дважды СКА. Всему хорошему приходит конец; пришёл он и этой серии — 14 ноября. И сразу же началась другая серия — из снова шести проигрышей.

Декабрь и январь прошли под знаком относительной стабильности: нижнекамцы больше проигрывали, нежели побеждали, но лишь однажды — более четырёх раз кряду. А в феврале для них, можно сказать, начался плей-офф — борьба за шестое, седьмое и восьмое места на Востоке шла очень острая, и участвовали в ней сначала семь команд, а в последнюю неделю — пять. 22 февраля борьба эта трансформировалась в спор трёх коллективов за последнюю путёвку. И спор этот выиграл «Нефтехимик»; как конкретно — будет рассказано ниже, в разделе «Лучший матч». Здесь же просто подытожим: из девяти февральских встреч нижнекамцы выиграли семь. И снова не обошлось без серий, правда, на этот раз не очень продолжительных: четыре победы — два поражения — три победы. В сущности, практически два полноценных раунда плей-офф.

Ну а в настоящем плей-офф вымотанному как физически, так и эмоционально предыдущими виртуальными двумя раундами «Нефтехимику» попался «старший брат», «Ак Барс». В Казани хозяева одержали две убедительные победы (4:1 и 5:1), в Нижнекамске же фаворитам пришлось сильно попотеть: 2:1 в овертайме и 1:0. В итоге, как это уже случалось в розыгрыше Кубка Гагарина, казанцы взяли серию «в сухую», но потратили довольно много нервов и сил.

Тренер

Вячеслав Буцаев возглавил «Нефтехимик» во второй половине сезона 2018/2019, после того как с Андреем Назаровым во главе нижнекамцы проиграли 27 матчей из 42. Отставка Назарова была, с одной стороны, ожидаемая, с другой — получилась довольно странной. Во-первых, буквально за несколько дней до неё Андрей Викторович вошёл в совет директоров клуба. Во-вторых, отставка произошла по ходу выездного турне — Назаров вместе с командой прилетел из Москвы в Ригу, и был отстранён ещё до игры против «Динамо». В-третьих, предыдущий матч был совсем не провальным — нижнекамцы лишь на последней минуте овертайма уступили лидеру чемпионата и будущему чемпиону, ЦСКА.

Так или иначе, Назарова сменил Буцаев — и в статистическом плане это ничего не дало: из оставшихся 20 матчей он выиграл восемь, и набрал 35 % очков (у Назарова было на полтора процента больше). Но игра команды заметно преобразилась. При Назарове нижнекамцы делали упор на движение, постоянный форчекинг и броски ради бросков; в результате бросков этих было сумасшедшее количество, но, поскольку подавляющее большинство наносилось из неподготовленных позиций, процент реализации был сумасшедше же низким. Буцаев ещё в концовке прошлого сезона — с тем же набором хоккеистов — заметно изменил игровой почерк, привнеся в него больше мысли и креативности. А в сезоне нынешнем от назаровского хоккея в «Нефтехимике» уже не осталось вообще почти ничего. Вячеслав Геннадьевич в разы больше своего предшественника уделяет внимание тактике, занимается тщательным анализом и подбором ключей к каждому сопернику.

Вячеслав Буцаев: «Мы хотели не покусать «Ак Барс», а закуситься с ним»

Уже в марте стало известно, что контракт с Буцаевым продлён ещё на один сезон. Известно также, что набор легионеров опять полностью обновится, хотя все они — пусть и в несколько меньшей степени, чем финская тройка год назад — снова были на ведущих ролях. Учитывая, что свои игроки — такие как Павел ПорядинМарат ХайруллинИльдар Шиксатдаров — при Буцаеве прогрессируют, есть полная уверенность, что если дать ему усилиться легионерами более высокого уровня, «Нефтехимик» может прибавить очень резко. Но понятно, что с финнами в прошлом году и с Уайтом в нынешнем нижнекамцы расстаются не оттого, что их не устраивает уровень, а из-за финансовых проблем. Так что и рассчитывать на лучших легионеров в ближайшем будущем не стоит.

Лучший матч

Как уже говорилось выше, плей-офф для «Нефтехимика» начался не в марте, а ещё в феврале. И к 23 февраля гонка на выбывание из формата «семь претендентов на три места» превратилась уже в «три претендента на одно место». Из этих троих «Куньлунь», имеющий в активе 60 очков, вёл борьбу «дистанционно», а вот «Амур» (59) и «Нефтехимик» (58) волей календаря должны были встретиться лицом к лицу. Да ещё и дважды подряд, да ещё за два дня, без перерыва. Да ещё и в Хабаровске.

Нижнекамцы выиграли оба матча, особенно фееричным получился первый, в котором они не оставили от хабаровчан камня на камне, забросив восемь безответных шайб (и ещё один гол не был засчитан). Йонас Эндлунд сделал хет-трик, на счету Дамира Шарипзянова — дубль.

«Таких поражений у меня в карьере ещё не случалось», — признал после игры главный тренер «Амура» Александр Гулявцев.

Худший матч

8 января нижнекамцы принимали дома «Барыс», и первую половину матча провели с одним из лидеров Востока на равных, но в оставшееся время расклеились.

Не помогло даже удаление капитана гостей Даррена Дица, заработавшего 5+20. Хоккеисты «Нефтехимика» больше владели инициативой, превзошли соперника как по количеству бросков, так и просто по времени, проведённому в атаке, но в результате проиграли 1:5. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после матча похвалил соперника, на что Вячеслав Буцаев ответил: «Коллега сказал, что игра была равная, но это всё, как говорится, иллюзия. Счёт на табло».

Открытия

Павел Порядин

Это сезон стал для Порядина дебютным полноценным в КХЛ. Раньше ему приходилось делить время между первой командой и фармом, ещё раньше — между тремя лигами: КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В итоге Павел стал вторым бомбардиром «Нефтехимика», набрав 29 (14+15) очков. Кроме того, соперники чаще всего фолили именно на нём — он заработал для своей команды 30 удалений, что лучший результат во всей Лиге!

Успехи Порядина не остались незамеченными и тренерским штабом сборной: сначала Павел дебютировал во второй команде, а на Шведских играх — и в первой. Шведские игры, надо сказать, для сборной России вышли очень неудачными, но Порядин был одним из самых светлых пятен в тёмном царстве. На первый матч его даже не раздели, половину второго он просидел на лавке, будучи 13-м нападающим. Но затем всё же вышел на лёд, и успел забросить две шайбы — первую нашей сборной на этом турнире, и последнюю.

Разочарования

Райан Мёрфи

Откровенных разочарований в составе «Нефтехимика», пожалуй, не было; можно говорить лишь об относительных. Мёрфи в целом сыграл неплохо, но всё же и близко не так, как ожидали от хоккеиста, выбранного в первом раунде драфта. Не обращая внимания на оговорку, что к своим 27 годам такого высокого выбора он не оправдал.

Райан достаточно полезно играл в созидании (8+15 в 60 матчах), но всего четыре силовых приёма в шести десятках матчей для защитника-канадца, пусть даже и ориентированного на атаку — результат довольно странный. Ну и в матчах на вылет — которые, как рассказывают, у канадцев в крови — Мёрфи был совсем уж незаметен, не набрав ни одного очка. Конечно, учитывая, что в плей-офф нижнекамцы забросили всего три шайбы, аналогичную претензию можно предъявить подавляющему их большинству (в том числе и остальным легионерам, за исключением Берглунда, и Порядину с Шарипзяновым, и ещё много кому), но с Мёрфи изначально спрос был выше.

Лучшие бомбардиры

Мэтт Уайт — 34 (15+19) очка в 64 матчах, Павел Порядин — 29 (14+15) очков в 58 матчах, Якоб Берглунд — 26 (13+13) очков в 44 матчах, Зак Митчелл — 26 (17+9) очков в 58 матчах, Дамир Шарипзянов — 26 (5+21) очков в 64 матчах

Последние новости

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Клуб

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

Клуб

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)