КХЛ

С. Светлов: Каблуков тренерский игрок, его можно выпускать в решающие минуты матча

Источник russia-hockey.ru

О заметных сделках трансферного рынка-2020 - олимпийский чемпион-1988, экс-наставник "Адмирала" и ряда других клубов КХЛ, для Russia-Hockey.ru.

РАДУЕТ, ЧТО ПОТЕРЬ В КХЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ

- Первый месяц работы трансферного рынка позади, можно делать выводы?

- Да, в целом особенности рынка-2020 понятны, тенденции в основном радуют.

- Что конкретно?

- Наверное, впервые за несколько лет у КХЛ в межсезонье не было массовых потерь - если не считать тяжелый форс-мажор с "Адмиралом". Понятно, что прежде всего это связано с мировой эпидемией и крайне неопределенной ситуацией в НХЛ, которая может перенести сезон на лето и осень, сломав и свой, и международный календарь. В итоге игрокам нужно очень крепко оценить все риски - и только потом думать о Северной Америке.

Но другой причиной, наверное, является стабильность в КХЛ, которая планирует начать новый чемпионат строго по графику. Это большой плюс для нашей Лиги. Ведь и ближайший чемпионат мира, и Олимпиада, скорее всего, пройдут без игроков НХЛ, поэтому все внимание - на игроков КХЛ.

- Что еще выделите?

- Многие эксперты уже отмечали, что введение жесткого потолка зарплат на отметке "900" усложнило жизнь традиционным лидерам КХЛ и увеличило группу фаворитов до шести-восьми клубов. Произошло перераспределение именитых мастеров, тренеры КХЛ получили возможность работать в более-менее равных условиях, так что нас ждет интригующий сезон. Все это очевидно.

НАСТОЯЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ СКОРЕЕ МОТИВИРУЕТ

- Для тренеров потолок зарплат - в плюс или минус?

- Контракты многих игроков понизились, судя по прессе, это вызывает у ряда хоккеистов негативную реакцию. Не припомню, чтобы раньше такое наблюдалось.

Любому тренеру проще работать с по-спортивному злым и мотивированным игроком, а сытые и всем довольные хоккеисты победам не способствуют. Настоящего профессионала временное снижение зарплаты только мотивирует, заставит его прогрессировать, формулировать перед собой новые задачи. Наверное, будут и те, кто затаит обиду, но таких профессиональный спорт не прощает. 

Так что нам, тренерам, после введения потолка зарплат работать будет чуть легче.

- Какие сделки вас больше всего удивили на трансферном рынке?

- Большое внимание прессы вызвал большой обмен с участием СКА, "Магнитки" и "Амура". Каждый клуб решал свои задачи - и по итогам этого блокбастера, как видится, их решил.

Мне он был интересен еще и участием двух игроков, с которыми в свое время работал в "Атланте" и "Амуре". Это сегодня Сергей Плотников - один из ведущих форвардов КХЛ, а лет десять назад в Хабаровске он делал свои первые шаги в профессиональном хоккее. В то время заметил Плотникова в МХЛ в "Амурских Тиграх", где он выделялся габаритами, агрессией, желанием обыграть оппонента один в один. Для любого форварда это важнейшие качества, поэтому тогда мы и привлекли его к работе в "Амуре".

- Были уверены, что Плотников станет звездой КХЛ?

- Нет, такой уверенности не было. 18-20 лет - самый непредсказуемый возраст для спортсмена, когда должны сработать все позитивные факторы и когда  должны пройти мимо все соблазны.

КАБЛУКОВ - ТРЕНЕРСКИЙ ИГРОК, РАБОТАЕТ НА КОМАНДУ, СТРОГО ПО ЗАДАНИЮ

- Кто еще из "ваших" игроков поучаствовал в тройном обмене?

- Илья Каблуков. Был очень доволен этим игроком еще в "Атланте", когда в связке с Константином Кольцовым он был одним из лидеров мытищинской команды. Каблуков - именно тренерский игрок. Его можно выпускать в решающие минуты матча, и он сыграет ответственно, строго по заданию, на команду. Такие хоккеисты очень ценятся, этим и объясняю то, что в ходе сделки он сменил четыре клуба.

И Плотникову, и Каблукову, который в конце концов вновь оказался в Подмосковье - теперь в Балашихе в "Авангарде", пожелаю успехов на новом этапе их карьеры.

- Какие клубы стали победителями трансферного рынка-2020?

- Ответ на этот вопрос даст только сезон. Но, на мой взгляд, многие клубы провели интересную селекцию и укрепили свои ряды. Нас ждет непредсказуемый чемпионат.

Последние новости

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)