КХЛ

Единственный сезон Брагина в КХЛ: не поладил с Брызгаловым, обвинил в отставке Фёдорова

Источник business-gazeta.ru

Отработал в ЦСКА лишь полгода.

Валерий Брагин официально стал главным тренером СКА и сборной России, заменив на обоих постах Алексея Кудашова. Брагин восемь лет тренировал молодёжную сборную России и ассоциируется в первую очередь с ней, а опыта самостоятельной работы в КХЛ у него немного. В июне 2012 года он был назначен главным тренером ЦСКА, покинув молодёжку после победы в Баффало-2011 и выхода в финал в Калгари-2012.

Продержался в ЦСКА Брагин лишь до середины сезона.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН «РОСНЕФТИ»

Перед назначением Брагина спонсором ЦСКА в 2012 году стала «Роснефть». Игорь Сечин стал председателем наблюдательного совета, в который вошёл также Михаил Мишустин. Новый орган назначил главным тренером Брагина, а генеральным менеджером – легендарного хоккеиста Сергея Фёдорова.

Хотя руководители были в восторге от игры молодёжки Брагина, но перед ним не было задачи только развивать юных хоккеистов. В первое же межсезонье «Роснефть» провела бомбический трансфер – четырёхлетний контракт с ЦСКА подписал Александр Радулов.

Для Брагина, тренировавшего Радулова ещё в юниорской сборной 1986 года рождения, приход звезды не стал проблемой. Справляться с эмоциональностью Александра он научился ещё до работы в ЦСКА. «На втором сборе юниорской сборной он опоздал на обед – я сразу его отчислил. Два-три турнира не вызывал, хотя и понимал, что это за игрок и насколько он нужен сборной. Потом пригласил на разговор: «Будут удаления на ровном месте – не поедешь на чемпионат мира». Саша дал мне слово – не будет. На чемпионате ни разу не удалился!», – рассказывал Брагин в интервью «Спорт-экспрессу».

Вот только в остальном селекция ЦСКА не впечатляла, особенно это касалось легионеров. Финский защитник Микко Мяенпя, блеснувший в «Амуре», в ЦСКА проиграл конкуренцию юному Алексею Марченко. Шведский центрфорвард Никлас Перссон был хоккеистом неплохого уровня, но в тройке с Радуловым выглядел игроком из другой лиги. А американский нападающий Патрик Дэвис забросил три шайбы за сезон и не поднимался выше третьего звена.

ЦСКА активизировался, когда в НХЛ был объявлен локаут. Павел Дацюк, Михаил Грабовский и Илья Брызгалов сходу сделали армейский клуб одним из фаворитов турнира. Вот только далеко не все звёзды отрабатывали свои солидные контракты.

НА БРЫЗГАЛОВА НАДЕЯЛИСЬ, НО ОН ПОДВЁЛ БРАГИНА

Дацюк тогда феерил в КХЛ, набрав 36 (11+25) очков в 31 сыгранном матче и исполнив свой знаменитый буллит. Неплохо выглядел и Грабовский (24 очка в 29-ти матчах). Но подписание Брызгалова обернулось провалом. Ещё одним вратарём в ЦСКА был надёжный Растислав Станя, который хорошо начал сезон.

Брызгалов дебютировал в конце сентября в выездном матче с «Трактором» (3:4), в октябре проиграл важные матчи СКА (2:4) и «Ак Барсу» (2:5), а в ноябре выиграл три матча у «Амура», но в игре с «Локомотивом» провалился (0:4). «Брызгалов был физически не готов. Но приходилось его ставить – иначе какой смысл вообще было заявлять?», – рассказывал позднее Брагин. И признавался, что так и не смог найти общий язык с вратарём. «Он набирал форму через неудачные матчи. Как только набрал – локаут закончился. Получается, подготовили его», – вспоминал тренер.

БРАГИН СТАВИЛ МОЛОДЁЖЬ, НО ИГНОРИРОВАЛ ГУСЕВА

Сейчас в это сложно поверить, но в начале 2010-го Сергей Барбашёв и Роман Любимов котировались в ЦСКА выше Никиты Гусева и Никиты Кучерова. Хотя последние и феерили в МХЛ, но в главной команде им не слишком доверяли. Последний к приходу Брагина уже покинул московский клуб, а вот Гусев начал сезон в ЦСКА. Но провёл за главную команду лишь шесть матчей, проводя по нескольку смен за игру, а в середине ноября был отправлен в скрытую аренду в «Амур».

Любимов в сезоне 2012/13 отыграл за ЦСКА 32 матча (0 очков), а Барбашёв – 42 (5 очков). Из молодёжи больше всех играли Марченко и победитель МЧМ-2011 Андрей Сергеев, но Брагину нужно было побеждать в каждом матче, чтобы сохранить работу. И экспериментировать с составом, давать отдыхать лидерам, ставить молодых в первые звенья он не мог. Но, как выяснилось, даже победы не гарантировали тренеру работу.

«САМИ ВИДИТЕ: ФЁДОРОВ ВСЁ ВЫЧИСТИЛ»

Первые слухи об отставке Брагина пошли после двух подряд поражений от «Локомотива» в середине ноября. Но тогда специалист сохранил работу и выдал пятиматчевую победную серию, выйдя на четвёртое место в Западной конференции. Сразу после неё последовало домашнее поражение от «Динамо» (4:6), которое стало формальным поводом для увольнения. Причём армейцы едва не отыгрались со счёта 0:5, забросив четыре шайбы в третьем периоде.

«Наутро меня вызвал Федоров и очень буднично объявил об отставке. Спокойно, глядя в глаза. Я спросил, по каким причинам меня убирают. Даже вспоминать не хочется, что услышал в ответ. Просто смешно выдавать это за причины. Я понял главное: человек принял решение, что в этой команде будут работать иностранцы», – рассказывал позднее Брагин, не раскрывая при этом детали. Тогда его сменил ассистент Вячеслав Буцаев, но в межсезонье Фёдоров действительно пригласил специалиста из Северной Америки – Джона Торчетти.

«Мне и логика его понятна, Федоров 20 лет прожил там. Уехав в момент, когда формируется характер. Менталитет у него американский, мыслит их категориями. Это его путь. Тогда я не мог понять, почему меня убрали. Зато понимаю сейчас. Сами видите: Фёдоров все вычистил. Поменял весь персонал, расставил своих людей. Сделал ставку на американцев. Значит, и раньше об этом думал, нужен был только повод, чтобы меня убрать. И поводом стало поражение от «Динамо», – объяснял позднее Брагин. И сокрушался, что ЦСКА к моменту его увольнения набрал отличный ход.

Отставка главного тренера не принесла армейскому клубу ничего хорошего. В первом раунде плей-офф команда Буцаева уверенно прошла пражский «Лев» (4 - 0), но на следующей стадии уже сама без  шансов уступила московскому «Динамо» (1 - 4). Брагин же с того момента до января этого года тренировал только молодёжную сборную.

Последние новости

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Клуб

История омского хоккея в фотографиях. Часть шестая: «Авангард»

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

Клуб

Юбилейный матч. «Авангард. Командировка». Выпуск #57 (ВИДЕО)

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)