КХЛ

Итоги сезона. «Торпедо»: голевые лидеры Запада, битва с ЦСКА

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ в своей традиционной рубрике продолжает подводить итоги сезона. Нижегородское «Торпедо» провело крепкий и запоминающийся сезон. Но его начало для волжского клуба получилось куда более ярким, чем концовка.

Итоги сезона. «Нефтехимик»

Итоги сезона. «Амур»

Итоги сезона. «Куньлунь»

«Торпедо» уже давным-давно приучило нас к своему участию в плей-офф. Без нижегородцев розыгрыш Кубка Гагарина не обходится с 2014 года, однако за это время «Торпедо» сумело преодолеть лишь один раунд. Поставить участие в плей-офф на поток в Нижнем Новгороде смог Петерис Скудра, но и Дэвид Немировски, появившийся в клубе в 2018 году, традицию продолжает. Причём, играя в иной, более атакующий хоккей. 

Как складывался сезон

Летом «Торпедо» покинуло большое количество качественных хоккеистов. В «Металлург» отправились форварды Владимир Галузин и Денис Паршин, практически полностью пришлось обновлять легионерские позиции. Результативный защитник Филип Хольм, лучший бомбардир команды Эндрю Кейлоф, забивные форварды Роберт Саболич и Энди Миле. Всем им пришлось искать замену, поэтому лето для руководства клуба выдалось горячим. 

Стопроцентной замены, конечно же, не получилось. Но менеджмент «Торпедо» сработал хорошо, что и показывает результат сезона. Причём, не только на рынке легионеров, хотя 41 (19+22) очко Джордана Шрёдера или 25 точных передач Чарлза Геноуэя – отменные показатели. Отлично вписался в команду и Станислав Бочаров, ставший девятым снайпером регулярного чемпионата. А по ходу сезона в Нижнем Новгороде оперативно сработали, подобрав с драфта отказов Тая Рэтти

После не самого успешного старта – одна победа в четырёх матчах – машина Дэвида Немировски, наконец, завелась. «Торпедо» достаточно быстро обосновалось в зоне плей-офф. Первая серьёзная безвыигрышная серия случилась в конце ноября, когда команда потерпела пять поражений подряд. Тренерскому штабу, казалось, удалось выправить ситуацию, но спустя два месяца ситуация повторилась – четыре матча без побед.

Казавшиеся в середине регулярки безоблачными кубковые перспективы «Торпедо» стали подвергаться сомнению. Речь уже шла не о том, как бы догнать «Локомотив» и «Спартак», заняв место повыше, а о сохранении позиции в кубковой восьмёрке. После шведского этапа Евротура стало окончательно понятно, что за оставшиеся две путёвки в плей-офф поведут борьбу три команды – «Витязь», «Торпедо» и ХК Сочи. Стартовые позиции подмосковного и нижегородского клубов изначально выглядели куда предпочтительнее. Но три подряд поражения «Торпедо» в феврале серьёзно усугубили ситуацию. Спасение пришло в Москве, где нижегородцы одолели «Спартак», двумя днями позже команда Дэвида Немировски зацепила очки в Санкт-Петербурге. В очной встрече с ХК Сочи «Торпедо» было необходимо не проиграть в основное время, и с этой задачей команда справилась.

Восьмое место на Западе считается в КХЛ чёрной меткой, но «Торпедо» удалось зарубиться с действующим обладателем Кубка Гагарина в плей-офф. Две московские встречи были проиграны с одинаковым счётом 0:3, а вот в Нижнем Новгороде «Торпедо» дважды обидно уступило в овертайме, ведя по ходу матча.

Тренер

Дэвид Немировски проводил уже второй полноценный сезон в «Торпедо», в котором окончательно отпали все сомнения в его компетенции. Назначение его главным тренером в 2018 году вызвало большое количество скепсиса, ведь к тому моменту Немировски практически не имел никакой тренерской практики, трудившись до этого в «Адмирале» на позиции спортивного директора. Но риск руководства «Торпедо» оправдался. Немировски – один из немногих тренеров КХЛ, который возглавляет клуб-середняк, но не пытается удушить хоккеистов схемами. «Торпедо» смотрелось в атаке очень мощно, и в какой-то момент даже вышло на первое место по заброшенным шайбам на Западе. Возможно, Дэвиду ещё стоит поработать над балансом физической формы, потому что к концу регулярного чемпионата у «Торпедо» заметно «закончился бензин».

Лучший матч

Один из самых ярких отрезков сезона «Торпедо» выдало в январе. После оглушительного домашнего поражения от «Трактора» (1:6) команда взялась за ум, и через шесть дней крупно одолела в гостях «Ак Барс» (4:1). А самой эпичной битвой всей регулярки для «Торпедо» стала игра с московским «Динамо» 16 января. Хоккейное перетягивание каната продолжалось вплоть до середины третьего периода. К тому моменту зрители уже стали свидетелями восьми шайб, но решающее слово осталось за Таем Рэтти, оформившем дубль. Двумя голами в той игре отметился и Станислав Бочаров. В итоге великолепная победа 6:4, и очередное доказательство того, что «Торпедо» не стесняется играть первым номером даже против заведомо более сильных по составу команд.

Худший матч

Первые матчи календарного года часто таят в себе много сюрпризов. Действительно, предсказать перед началом встречи в Нижнем Новгороде, что «Торпедо» будет бито «Трактором» 6:1, было невозможно. Челябинский клуб совсем недавно пережил смену главного тренера, откатился на последнее место конференции, и находился в поиске своей игры. Нижегородцы же завершили 2019 год успешной дальневосточной серией и победой дома над рижским «Динамо». Начало матча против «Трактора» получилось для хозяев оглушительным: первая шайба на 20-й секунде, к седьмой минуте Челябинск вёл уже 3:0. Гол Станислава Бочарова перед перерывом, казалось, подарил надежду на спасение. Но второй период не принёс облегчения, а в третьем «Трактор» добил соперника ещё тремя точными выстрелами. 

Открытие

Джордан Шрёдер

Приобретение североамериканца, не имеющего опыт выступления в КХЛ – всегда риск. Приобретение североамериканца, вообще не имеющего опыт выступления в Европе – риск в квадрате. Но в Нижнем Новгороде привыкли рисковать, и трансфер Джордана Шрёдера в итоге стал главной селекционной удачей. Амеиканец, который с сезона 2012/2013 стабильно получал игровую практику НХЛ, всё же не блистал результативностью в главной лиге Северной Америки. В последнем перед отъездом в Россию сезоне в НХЛ он и вовсе набрал 2 (1+1) очка. 

О Шрёдере начали говорить ещё до старта регулярного сезона, ведь американцу устроили очень креативную встречу в аэропорте. Для соперников «Торпедо» он и впрямь стал злодеем, раз за разом огорчая вратарей. В итоге в активе американца набралось 41 (19+22) очко.

Разочарование

Пол Щехура

Из других североамериканских форвардов, приглашённых в «Торпедо» летом, руководство не угадало ни с кем. Особенно это касается Пола Щехуры, имеющего громадный опыт выступления в КХЛ. Канадец стабильно пробивал отметку в сорок очков и в Минске, и в Риге, и в Челябинске, но вот в Нижнем Новгороде по итогам сезона наскреблось 15 (4+11) результативных баллов. При том, что Щехуру не особо мучали травмы, канадец провёл 40 матчей в регулярном сезоне. Видимо, начинает сказываться возраст – в 34 года перезапустить карьеру становится довольно трудно.

Последние новости

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)