Егор Кузьмин: «В Омске для развития детско-юношеского хоккея сделано больше, чем в Казани»

Нападающий «Авангарда»-2005 Егор Кузьмин в декабре вернулся в Омск из академии «Ак Барса», где провел полтора года. В интервью пресс-службе Хоккейной Академии «Авангард» форвард поведал о том, что повлияло на его решение, рассказал, как провел вторую половину сезона и поделился целями на будущее.

— Ты оказался в «Авангарде» уже по ходу сезона, в декабре. Как влился в команду?
— Поначалу было непривычно. По сути, я приехал в новый «Авангард»: изменился логотип, система, часть ребят в команде я не знал – это были новички из других регионов. Я вижу, что «Авангард» сейчас развивается в определенном направлении и тратит много ресурсов на то, чтобы Академия находилась на лидирующих позициях. Первое время было тяжеловато после «Ак Барса» привыкать к чемпионату, который на уровень сильнее, скорости немного другие, но спустя примерно шесть матчей я окончательно влился в игру. Сперва игрового времени у меня было не особо много, потом я показал себя, на что я способен, и концовку сезона, как мне кажется, выдал неплохую.

— За 18 матчей ты успел набрать 21 очко и вошел в десятку бомбардиров команды.
— Да, в принципе, все получилось достойно, но следующий сезон хотелось бы провести лучше. Адаптация все-таки немного сказалась. Как мне кажется, по ходу сезона намного сложнее переходить в другую команду, все это происходит в атмосфере какой-то суеты. Когда переходишь во время отпуска, все более или менее планомерно, понятно, что будет дальше, чего ждать от сезона.

— Получается, что два года назад ты уезжал из детского хоккейного центра, а этой зимой вернулся уже в новую Академию: какие от нее впечатления? Что тебе особенно понравилось или, может быть, поразило?
— Поразило то, что первое время я по ней ходил и как будто в прятки играл (смеется). Я не мог ничего запомнить, ребята меня постоянно провожали до раздевалки, до комнаты. Сперва я не знал, что где находится, потому что Академия слишком большая, как мне тогда казалось. Команда мне помогала освоиться, рассказывали, что да как. А в Академии мне нравится абсолютно все. Есть восстановительный центр, два льда, нам его много дают, тренировочный процесс построен на очень хорошем уровне. По сравнению с детским хоккейным центром разница огромная. Академия – это уже класс люкс для хоккейного клуба. ДХЦ давал меньше возможностей для развития, но с ним связано много воспоминаний, там мы заняли первое место.

— Половину сезона ты провел в академии «Ак Барса» – в чем сходства с нашей, в чем различия?
— Конечно, это разные системы, «Авангард» и «Ак Барс» – главные конкуренты на Востоке, два гранда, которые всегда будут бороться между собой не только в КХЛ, но и на уровне детских школ, подготовки резерва. В Казани, конечно, тоже здорово и довольно уютно, вокруг базы, где мы тренировались, разбит парк. Но там же занимается команда КХЛ, которая всегда в приоритете. У нас не было особой возможности куда-то сходить и дополнительно потренироваться, потому что там все для КХЛ. В Омске для тренировочного процесса сделано, на мой взгляд, больше, залы всегда в распоряжении воспитанников, все свободно, все для детей. Академия «Авангарда» для развития детско-юношеского хоккея, я считаю, — лучше. Она открыта меньше года и продолжает улучшаться, благоустраиваться, должен заработать собственный медицинский центр. Мне кажется, скоро можно будет вообще никуда не выходить, осталось только супермаркет рядом построить (смеется).

— Стала ли новая Академия в Омске одним из аргументов в пользу твоего возвращения?
— Конечно, да, мне было как минимум интересно узнать, как она выглядит. Я считаю «Авангард» своим родным клубом, как и «Трактор», который дал мне всю базу, где я встал на коньки, но с Омском у меня связаны самые яркие воспоминания – здесь мы, повторюсь, заняли первое место, у нас собралась очень хорошая команда, но потом я уехал в «Ак Барс». Мир не стоит на месте, и «Авангард» очень сильно поменялся за те полтора года, что я провел в Казани, стало больше тренеров узкой специализации, много профессионалов по каждому направлению – в «Ак Барсе» такого нет. Ты понимаешь, что ты возвращаешься не просто в омскую школу, а в Академию, где можешь мощно развиваться, если будешь усердно тренироваться, работать над собой и пользоваться тем, что здесь есть.

— Как оценишь итоги сезона: для себя и для команды? Что получилось, что нет?
— Не считаю, что сезон был неудачный, хотя, если бы «Трактор» успел сыграть два матча, мы бы сдвинулись на третье место по региону, а для такой команды, как у нас, это далеко не самый лучший результат. Нужно учесть, что в коллективе много новых ребят, пришлось притираться друг к другу, были небольшие спады. Мы набрали ход под конец сезона, когда уже было поздно. Но я понял, что на следующий год мы действительно можем стать чемпионами России, это наша главная цель, мы ей живём. Перед нами стоит такая задача, потому что для нас многое сделали, построили Академию, где есть все необходимое, набрали талантливых ребят, и нужно отплатить «Авангарду» за это своим результатом.

— Как на тебя повлиял режим самоизоляции? Где его проводишь?
— Я нахожусь в Коркино, здесь все довольно спокойно, люди ведут, в общем-то, обычную жизнь. Есть другая проблема – непонятно, когда начнутся предсезонные сборы, и это вводит в некий ступор. Хочется поскорее выйти на лед и начать все заново, с чистого листа. Думаю, что в июле мы все соберемся, дай бог, и начнем готовиться к сезону. Все хотят тренироваться. Но дома мы бываем редко, поэтому сейчас стараюсь проводить больше времени с семьей, запечатлеть какие-то моменты в памяти.

— А как поддерживаешь форму сейчас?
— У нас есть программа, которую нам скинул тренер, регулярно по ней работаем, но психологически сложно одному заниматься. Бывает, самостоятельно что-то делаю: мяч набиваю, играю в подвижные игры во дворе, бегаю. Нельзя себя запускать, какая бы ни была ситуация. Мы спортсмены, и держать себя в форме – наша обязанность.

— Есть ли у тебя цель попасть в сборную?
— Основная ближайшая цель – дебютировать в МХЛ. Надеюсь, через год получится, когда я подойду по возрасту. Сборная дает какие-то позитивные эмоции, уверенность, гордость за себя, как за хоккеиста, который защищает честь своей страны. Конечно, хочется играть за сборную, но такую цель перед собой я не ставлю. Я уверен в своих силах и думаю, что, если покажу хорошую игру за клуб, заинтересую и сборную.