КХЛ

Итоги сезона. «Металлург». Худший сезон и отставка Величкина

Источник Официальный сайт КХЛ

Прошедший сезон для двукратного обладателя Кубка Гагарина получился самым неудачным за всю историю участия в КХЛ. Ранняя смена тренера, упорная борьба за попадание в плей-офф и вылет в первом раунде – таковы его неутешительные итоги.

Итоги сезона. «Торпедо»: голевые лидеры Запада, битва с ЦСКА

Итоги сезона. «Нефтехимик»: серия из десяти побед и плей-офф в феврале

Итоги сезона. «Витязь»: перезагрузка от Кравеца и вторая молодость Сёмина

В межсезонье от руководства «Металлурга» ждали смены тренера. Под руководством Йозефа Яндача «Магнитка», заняв третье место на Востоке, в первом раунде плей-офф сенсационно уступила «Салавату Юлаеву». Тем не менее, чеху дали ещё один шанс, и, как оказалось очень скоро, это было ошибкой. Не произошло и кардинальных перемен в составе. Как и прежде, очень многое в игре «Металлурга» зависело от 38-летнего Сергея Мозякина и 37-летнего Василия Кошечкина. Хотя, и приобретения были весомы: фееривший в ХК «Сочи» Эрик О'Делл, перешедшие из «Локомотива» Брэндон Козун и Андрей Локтионов. Оборону укрепили Егором Яковлевым и Полом Постмой. Из потерь стоит отметить яркого Мэтта Эллисона, ставшего в сезоне 2018/2019 вторым бомбардиром команды после Мозякина.

На предсезонке «Магнитка» не блистала. Не удалось выиграть турнир в Челябинске, фиаско постигло команду и на домашнем Мемориале Ромазана. К турнирным неудачам добавились травмы нескольких игроков. Ими Яндач и объяснял неудачи. Однако и после начала чемпионата ситуация не изменилась к лучшему.

Как складывался чемпионат

Из трёх стартовых домашних матчей «Металлург» смог выиграть лишь один – у «Северстали», да и то с большим трудом (4:2). Ну а поражение от «Витязя» (0:2) привело к самой быстрой отставке сезона – Йозеф Яндач был уволен, на его место вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин позвал Илью Воробьёва – человека, с которым были связаны последние большие успехи команды. Илья Петрович, поработавший главным в СКА и сборной России, должен был помочь команде преодолеть кризис. Казалось, задача более, чем реальная: чемпионат только начался, состав у «Магнитки» весьма солидный. Однако оказалось, что ситуация намного сложнее.

С Воробьёвым «Магнитка» отправилась на первый выезд сезона по маршруту Екатеринбург – Нижнекамск – Казань – Минск. Его результат впору было сравнивать с катастрофой – одно очко за буллитное поражение от «Автомобилиста». Магнитогорцы остановились в шаге от клубного антирекорда, проиграв четыре матча кряду, но 19 сентября в Магнитогорск приехал ни разу не побеждавший там «Спартак» и не нарушил традицию, уступив (3:4). Но переломным моментом для «Магнитки» это не стало: ещё четыре поражение подряд и команда – невиданное дело – опустилась к началу октября на последнее место Востока. А 10 октября после домашнего поражения от «Адмирала» (3:4 ОТ) было объявлено об увольнении знаковой фигуры для магнитогорского клуба – Геннадия Величкина: слишком уж плачевно выглядела на тот момент команда, слишком ярким было несоответствие уровня игроков, собранных в ней, и результата.

Интересно, что после отставки Величкина «Металлург» начал оживать. В конце октября – середине ноября команда выиграла девять матчей из десяти, взяв реванш и у «Автомобилиста» (3:0), и у «Ак Барса» (1:0 Б) и вернулась в первую четвёрку Востока. Набрал форму и начал штамповать «сухари» Кошечкин, раззабивался Деннис Расмуссен. Однако до стабильности было ещё далеко. Не успели болельщики «Магнитки» порадоваться преодолению кризиса, как команда снова рухнула в яму, обновив-таки антирекорд и проиграв пять матчей подряд.

2020-й год «Металлург» встретил на 8-м месте Востока, отставание соперников вне зоны плей-офф было минимальным. Становилось понятным, что гранду конференции предстоит тяжелейшая борьба за попадание в кубковый раунд.

Январь «Магнитка» провела неудачно, февраль не сильно лучше, однако три победы подряд и неудачи конкурентов («Куньлуня», «Нефтехимика» и «Адмирала») позволили команде Ильи Воробьёва добыть путёвку в плей-офф. После этого «Магнитка» уступила трижды, завершив «регулярку» на седьмом месте Востока и общем 13-м – этот результат оказался худшим за всю историю выступлений клуба в КХЛ.

Седьмое место дало магнитогорцам в соперники «Барыс», проведший чемпионат очень мощно. Команда Андрея Скабелки набрала отличный ход и явно нацеливалась на серьёзный результат. Она дала понять это в первом же матче серии, не оставив «Магнитке» шансов (4:0). Переломным в матче стал момент, в котором шайба после броска Артёма Минуллина не полностью пересекла ленточку. Счёт к тому времени был 1:0. К чести «Металлурга», он смог быстро оправиться и нанёс не менее впечатляющий ответный удар, победив во второй игре - 3:0.

Но затем «Барыс» перестроился и заиграл более рационально, кроме того, поймал кураж вратарь казахстанской команды Эдвард Паскуале, чего нельзя было сказать о Василии Кошечкине и всей «Магнитке». Несложная пропущенная шайба в овертайме третьей игры привела к тому, что «Барыс» повёл в счёте и вернул преимущество своей площадки. В четвёртом матче грозную атаку «Металлурга» Паскуале переиграл вчистую (2:0), в пятом не помогли героические усилия Мозякина: на две шикарные голевые передачи лидера магнитогорцев «Барыс» ответил пятью голами, победил в серии (4-1) и отправил «Металлург» в отпуск.

Тренер

До назначения в «Металлург» Йозеф Яндач работал исключительно дома, правда, карьера его длилась более двух десятилетий. Медали высшего достоинства в чешском чемпионате завоевать он так и не смог. Руководство «Металлурга» впечатлила работа Яндача со сборной Чехии на Олимпиаде 2018, где команда дошла до полуфинала, по пути обыграв Канаду и США и уступив российской сборной (0:3).

В «Магнитке» Яндач не стал устраивать революций, положившись на проверенных лидеров. На регулярку их хватило, на плей-офф – нет. Чех, как и многие соотечественники, подробно комментировал события, происходившие и с ним, и с командой, был даже автором рубрики на сайте КХЛ. В ней он и объяснил поражение в серии от «Салавата Юлаева» в плей-офф-2019: «Металлург» до последнего боролся за третью позицию в Восточной конференции и не имел возможности поберечь себя. Не хочу, чтобы со стороны мои объяснения выглядели, как будто я оправдываюсь за неудачу. Но тот факт, что «Салават» сохранил своё ударное звено относительно свежим, а наша первая тройка была уставшей, сыграл большую роль».

Сложности у «Магнитки» начались ещё в межсезонье, преодолеть их тренеру не удалось, что и привело к известному результату.

Илья Воробьёв, закончив игровую и начав тренерскую карьеру, недолго оставался в тени своего именитого отца. Поучившись у него и у Майка Кинэна, 41-летний на тот момент тренер в сезоне 2015/2016 привёл «Металлург» к Кубку Гагарина. Первому для себя в качестве главного тренера, до этого Воробьёв-младший брал трофей с «Магниткой» в качестве ассистента Кинэна. Затем был финал сезона 2016/2017 проигранный СКА и отставка после неудачного старта сезона 2017/2018. Тем не менее, именно Воробьёва в 2018-м пригласили на должность главного тренера сборной России (в апреле), а затем и СКА (в июне). Этот период для тренера продлился чуть более года и титулов не принёс. Бронза ЧМ-2019 была воспринята как неудача, впрочем, как и вылет в финале конференции со СКА: питерцы в семи матчах уступили ЦСКА, будущему обладателю Кубка Гагарина.

Илья Воробьёв: «Осознаём, что «Металлургу» нужна перезагрузка»

Несмотря на то, что прошедший чемпионат оказался худшим для «Металлурга» в КХЛ, а в клубе начались довольно масштабные изменения, исправлять ситуацию в следующем сезоне будет Воробьёв.

Лучший матч

20 октября в гости к «Металлургу», только начавшему преодолевать последствия стартового провала, приехал «Авангард», занимавший вторую строчку Востока и имевший за плечами четырёхматчевую победную серию. Омичи на тот момент не досчитывались из-за травм нескольких лидеров, но, несмотря на это, выглядели мощно и рассчитывали продлить удачную полосу. Но в тот день удача благоволила хозяевам. Хорош был Кошечкин, Расмуссен открыл счёт уже на второй минуте - игроки «Магнитки» поняли, что такой шанс упускать нельзя. Итог – 3:0, победа, значение которой для не оправившейся от кризиса команды трудно переоценить.

«Очень солидные действия всей команды. Думаю, пока это – лучшая игра в сезоне», - подвёл итог Илья Воробьёв.

Худший матч

13 февраля «Магнитка» играла в Нижнекамске с прямым конкурентом за путёвку в плей-офф. «Нефтехимик» отставал на четыре очка и в случае победы практически доставал магнитогорцев. Значение матча для команды Ильи Воробьёва было огромным, тем удивительней итоговый счёт. Результат нижнекамцы сделали во втором периоде, забросив две безответные шайбы при том, что «Металлург» перебросал хозяев почти втрое. В третьем периоде в ворота Кошечкина влетели ещё две шайбы, и голкипер «Металлурга» отправился на лавку, уступив место недавно выменянному из «Трактора» Василию Демченко.

«Это умудриться надо было, во втором периоде при соотношении бросков 4 на 15 уйти со счетом 0:2. Надо поднять народ из окопа и выбираться из этой сложной ситуации» - эмоционально отреагировал на поражение Илья Воробьёв.

Открытия

Павел Дорофеев

Пожалуй, мало, кто из игроков «Магнитки» сможет записать прошедший сезон себе в актив. Один из тех, кто точно сможет это сделать – Павел Дорофеев. 19-летний нападающий проводил за клуб второй сезон, и он получился на данный момент абсолютно лучшим для него в КХЛ. Из четырёх заброшенных молодым игроком шайб две стали победными – впечатляет. А октябрьский гол в ворота «Барыса» возглавил ТОП-10 недели. Бонусом – серебро молодёжного чемпионата мира.

Разочарования

Пол Постма

Подписание «Металлургом» 30-летнего канадца виделось как несомненное усиление состава. Постма переезжал в Магнитогорск из Казани, став лучшим защитником «Ак Барса» в сезоне 2018/2019, набрав 28 (8+20) очков при показателе полезности (+20)! Однако в Магнитогорске защитник провёл лишь 10 матчей, отметившись двумя результативными передачами. Матч 3 октября против «Локомотива» стал для Постмы последним в составе «Металлурга».

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)