СМИ о клубе

Движения в «Авангарде»: как финалист Кубка Гагарина - 2019 меняет состав

Источник Известия

Хоккейный клуб расчистил платежную ведомость под потолок зарплат.

Одну из самых активных трансферных кампаний в это межсезонье проводит «Авангард». Клуб из Омска, последние два года играющий домашние матчи в подмосковной Балашихе, расчищал платежную ведомость в связи с введением в КХЛ жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей. Тем не менее «ястребам» удалось усилиться качественными хоккеистами.

В «Авангард» перешли нападающий ЦСКА Сергей Толчинский, защитник «Металлурга» Алексей Береглазов, форвард СКА Илья Каблуков, игрок атаки «Барыса» Корбэн Найт, защитники Кирилл Готовец из минского «Динамо» и Дамир Шарипзянов из нижнекамского «Нефтехимика». Кроме того, из московского «Спартака» в омский клуб отправился нападающий Александр Хохлачев, на которого обменяли форварда Сергея Широкова.

Теперь «Авангард» постарается повторить успех позапрошлого сезона — выход в финал Кубка Гагарина.

Толчинский

Вернувшийся два года назад в родной ЦСКА из-за океана нападающий поначалу не был заметен в составе красно-синих, но внес свой вклад в их прошлогоднюю победу в Кубке Гагарина, а в минувшем сезоне стал одним из лидеров коллектива. Во многом ЦСКА был вынужден расстаться с ним из-за необходимости расчищать платежную ведомость, чтобы уместиться под потолком зарплат. Тем не менее за досрочное расторжение контракта с Толчинским клуб получил от «Авангарда» денежную компенсацию, поэтому в накладе не остался.

— Думаю, «Авангард» не просто так брал Толчинского: клуб наверняка проработал все варианты и четко осознает, в какой роли и на какой позиции Сергей пригодится, — поделился с «Известиями» легендарный хоккеист Валерий Каменский. — Он игрок талантливый. Сергей прогрессировал в последние два года в ЦСКА. У него заметна нацеленность на обводку и бросок, есть скорость. И главное, Толчинский не боится идти на ворота. На мой взгляд, это хорошее приобретение для «Авангарда».

Хохлачев–Широков

Олимпийский чемпион 2018 года и двукратный чемпион мира (2012, 2014) Сергей Широков после возвращения в «Авангард» провел в команде два года и помог ей выйти в финал Кубка Гагарина – 2019. Но второй сезон в рядах «ястребов» у него получился скомканным. Осенью хоккеист немало пропустил из-за травмы. А во второй половине сезона пошли слухи, что им недоволен главный тренер Боб Хартли. Косвенно это подтвердилось в конце первого раунда плей-офф, когда на оказавшийся заключительным шестой матч проигранной серии против «Салавата Юлаева» канадский специалист не внес 34-летнего форварда в заявку и заменил его на ветерана Алексея Терещенко, почти не игравшего четыре месяца в команде.

Поэтому обмен в «Спартак» был для Сергея Широкова логичным, так как он перешел к хорошо знакомому тренеру Олегу Знарку, под руководством которого добился главных успехов в своей карьере. Под его началом в сборной России хоккеист выиграл Олимпиаду и второй из своих чемпионатов мира, а в СКА их совместное сотрудничество принесло Кубок Гагарина –2017. Последовавший в обратном направлении Александр Хохлачев, напротив, еще со времен СКА не входил в число любимчиков Знарка и покинул питерский клуб. Их совместный сезон в «Спартаке» прошел при неплохой для Александра статистике, но казалось, что с максимальной эффективностью игроку и тренеру сложно сотрудничать. В итоге 26-летний форвард перебрался в Балашиху.

— В этом обмене все стороны в теории остались в выигрыше, а как в итоге сложится, покажет сезон, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер «Спартака» и «Авангарда» Федор Канарейкин. — Хохлачев может усилить свою новую команду, если будет играть на пределе своих возможностей, как в лучшие сезоны в составе красно-белых. А Широков едет к своему тренеру, с которым всегда находил общий язык и успешно сотрудничал.

Условный Фисенко

Несостоявшийся переход форварда «Ак Барса» стал серьезной интригой КХЛ в апреле. Михаил Фисенко в последние годы был одним из лучших хоккеистов четвертого звена. Его вклад в выход «Авангарда» в финал Кубка Гагарина – 2019 признавал Боб Хартли. Но после того сезона клуб и форвард не договорились об условиях нового контракта. В итоге Михаил оказался в «Ак Барсе», где также стал одним из значимых игроков.

В апреле ходили активные разговоры, что Фисенко вернется в «Авангард». Однако в итоге он остался в Казани. Срыв переговоров с «ястребами» связывали с перестановками в оперативном руководстве клуба, когда от принятия решений отодвинули президента «Авангарда» Максима Сушинского (его контракт истек 30 апреля, во вторник клуб заявил, что ведутся переговоры о новом соглашении), а генеральным менеджером назначили Алексея Волкова.

В итоге стороны не договорились по зарплате. Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов заявил, что «условный Фисенко не может получать зарплату в 45 млн рублей нигде, кроме КХЛ». Словосочетание «условный Фисенко» стало мемом в хоккейных кругах. Сам спортсмен воспринял это с иронией. А 1 июня, в день его 30-летия, друзья и близкие подарили игроку торт с надписью «Условный Фисенко».

— Я был на связи с Сушинским, — рассказывал Михаил Фисенко «Известиям». — Спасибо ему большое за переговоры. Но когда пришел новый генеральный менеджер, мне было сделано предложение, о котором изначально речи не шло. Он решил немного поменять условия игры. Но это его личная позиция. Конечно, с моей стороны нет вообще никаких обид. Пришел новый менеджер, посчитавший, что нужно сделать Фисенко другое предложение. В принципе, на этом все переговоры с «Авангардом» сразу закончились.

Каблуков

Олимпийский чемпион – 2018 провел шесть сезонов в СКА и выиграл с питерцами два Кубка Гагарина. В основном он исполнял функции оборонительного форварда, в североамериканской терминологии именуемого чекером. Это привело к тому, что хоккеист очень долго не забивал голы, но по части исполнения установок тренеров к нему претензий не было.

— Илья Каблуков — очень исполнительный и дисциплинированный хоккеист, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Все эти годы в СКА он был в тени таких звезд, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов. Но свои функции выполнял исправно. И на Олимпиаде не портил картину, внеся свою лепту в успех. Для канадской манеры игры, которую предпочитает Хартли, когда почти все нападающие должны уметь обороняться и действовать в силовой манере, Каблуков подходит очень хорошо.

Береглазов

Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016) в составе «Металлурга» три года назад уезжал в НХЛ, но так и не провел ни одного матча за «Нью-Йорк Рейнджерс», а выступал только за фарм-клуб. Через полгода Алексей Береглазов вернулся в «Магнитку», но на фоне общего кризиса команды был уже не похож на себя прежнего. Теперь 26-летний защитник попытается перезапустить карьеру в «Авангарде», его обменяли на коллегу по амплуа Егора Мартынова.

— Потенциал Береглазова хорошо известен, поэтому при должной совместной работе он может стать отличным усилением для «Авангарда», — сказал «Известиям» бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Главное, чтобы сам Алексей смог переварить в голове последние непростые сезоны в Магнитогорске и с новыми эмоциями взялся за дело. Наверняка ему будут давать достаточно игрового времени и постараются помочь раскрыться на новом месте.

Также «Авангард» продлил контракт с ведущим форвардом Семеном Кошелевым и расстался с защитниками Вячеславом Войновым, Алексеем Бондаревым, Коди Франсоном, нападающим Валентином Пьяновым и вратарем Александром Суднициным. Кроме того, клуб расторг контракт с канадским форвардом Тейлором Беком и намерен сделать то же самое с другим атакующим легионером — Свеном Андригетто.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)