КХЛ

М. Рябков: молодежь должна оставаться в системе клуба – это политика «Автомобилиста»

Источник Allhockey.ru

Директор "Автомобилиста" Максим Рябков ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru о работе, проводимой клубом в отношении собственных молодых воспитанников.

- Сейчас ходит множество разговоров о том, что в "Автомобилисте" не доверяют молодым игрокам. Как бы вы их прокомментировали?

- Не нужно путать позицию предыдущего тренерского штаба команды и в целом клубную кадровую молодежную политику при отборе игроков в состав. Политика клуба, естественно, направлена на то, чтобы создавать максимальные условия для роста молодых игроков. Если же главный тренер предпочитает играть "взрослыми" хоккеистами, то это его право, ведь он отвечает за результат. Наша задача - создавать условия для работы, профессионального роста и медицинского обеспечения игроков - чтобы они были живы-здоровы и могли пробовать себя на мужском уровне в КХЛ и ВХЛ. В ВХЛ у нас одна из самых молодых команд в лиге. На третий год своего существования она пробилась в плей-офф. Причем там в первом звене играли молодые пацаны, которым по 19-20 лет.

Политика клуба направлена на то, чтобы молодые люди оставались в системе "Автомобилиста". Для этого у нас есть собственный фарм-клуб, в который мы вкладываем серьезные средства. И он добивается серьезных результатов в ВХЛ. Если бы нам не были интересны молодые игроки, мы бы не сохраняли на них права. Могу сказать, что за последние четыре года мы не потеряли прав ни на одного воспитанника нашей системы, который был нам интересен. Они могут пробовать свои силы в других юрисдикциях, но на территории КХЛ они всегда сохраняются за "Автомобилистом". Двери основной команды и "Горняка" для воспитанников нашей системы всегда открыты – дело только за их готовностью соответствовать необходимым требованиям тренеров.

- Какие планы у клуба на Максима Рассейкина и Кирилла Тютяева, которые уехали в "Юность" Минск? Удастся ли в дальнейшем вернуть их?

- Тут немножко разные истории. Рассейкин перед подписанием контракта в Минске пришел к нам в клуб для того, чтобы посоветоваться. У нас с ним состоялся хороший и серьезный разговор. Максим находится сейчас на таком этапе, когда ему, пожалуй, нужно сменить обстановку и заматереть. Не секрет, что в юношеском хоккее люди могут выбивать по сто очков за сезон, но к реалиям взрослого, мужского хоккея они адаптируются с трудом. Максиму необходимо почувствовать себя в такой ситуации, когда с него будет повышенный спрос за результат команды. Это заставит его повзрослеть. Когда он сказал, что у него есть такой вариант за рубежом, мы его поддержали. Будем следить за его ростом. Рассейкин остается в системе "Автомобилиста", и если он будет прогрессировать, то мы всегда будем рады видеть его в нашей команде.

Что касается Тютяева, то с ним ситуация немножко другая. Он провел три года в системе нашего клуба, но полтора года из них, по сути, пропали - у него были серьезные травмы, и мы в "Автомобилисте» занимались его лечением. Прошлым летом у Кирилла случилось бытовое повреждение, которое вывело его из строя с июня по ноябрь. В прошлом году Кирилл планировался в состав "Автомобилиста" как основной нападающий-лимитчик, но из-за травмы и операции на плече, которую он перенес, нам пришлось поменять свои планы. После того, как мы организовали для Тютяева качественную операцию в Германии, он получил место в первом звене команды ВХЛ "Горняк", что, наверное, не в каждом клубе доверят нападающему 2000 года рождения. К наступающему сезону-20/21 Тютяев был в планах главного тренера "Автомобилиста" Билла Питерса. Он был одним из ведущих претендентов на позицию форварда-лимитчика. Но мы с сожалением узнали о том, что он принял решение продолжить карьеру первенстве Белоруссии - в минской "Юности". Что ж, это его право. Контракт Тютяева закончился, мы сделали ему достойное квалификационное предложение. Права на Кирилла в КХЛ принадлежат "Автомобилисту". Каждый вправе распорядиться своей судьбой так, как он считает нужным. Будем следить за Рассейкиным и Тютяевым. Желаем нашим парням удачи. Не исключено, что однажды кто-то из них вновь наденет джерси "Автомобилиста".

- В прошлом сезоне несколько ребят в "Авто", такие как Владислав Бухаров и Илья Лоза, совершили неплохой прогресс. Будете ли вы подтягивать их в первую команду?

- Это тренерский вопрос – если наставники примут такое решение, то любой молодой игрок из системы "Автомобилиста" незамедлительно поступит в их распоряжение. Бухаров подписал однолетний контракт и будет готовиться к сезону в составе "Горняка", так как он уже не является лимитчиком по возрасту, а конкурировать со взрослыми игроками основного состава ему пока объективно сложно. Мы хотим посмотреть на Владислава на уровне мужского хоккея. Что касается Лозы, то он не самый крупный игрок. Ему нужно "обрасти мясом". Но это стопроцентный центрфорвард первого звена нашей "молодежки". Будем смотреть на него и прилагать максимум усилий для того, чтобы он рос. То же самое касается Ильи Овчинникова, его тезки Захарова и наших защитников, таких, например, как Даниил Зайцев и Владислав Леонтьев.

- Одним из тех молодых игроков, который смог закрепиться в составе в прошлом сезоне, стал Даниил Валитов. Как оцените его прогресс и в чем ему нужно поработать над собой?

- Я, честно говоря, был немножко удивлен решением Даниила - он захотел попробовать свои силы в немецком хоккее, хотя мы планомерно два года подряд подводили его к роли основного защитника-лимитчика на сезон-20/21, отдавали именно ему предпочтение перед более старшими защитниками. Но сейчас Даниил решил попробовать себя в немецком хоккее, который в последние годы является весьма непростым для воспитанников нашей, российской школы. Будем наблюдать за ним. Ему будет непросто в Германии, потому что там превалирует достаточно жесткий канадский стиль. Для этого нужно быть очень крепким физически, что не каждому дано в двадцать лет. В любом случае Даниил остается в поле нашего зрения.

- Также за первую команду девять матчей провел Владимир Галкин. В следующем сезоне он будет делить позицию бэкапа Якуба Коваржа вместе с Леонидом Фоминым?

- Галкин - один из самых молодых вратарей в КХЛ. К сожалению, он получил достаточно серьезную травму во время самоизоляции. На данный момент пока непонятно, когда он сможет в полном объеме приступить к предсезонной подготовке. Но это вратарь 2000 года рождения, который играл в воротах "Автомобилиста". Далеко не в каждой команде КХЛ такое было.

Пока что нельзя ничего сказать насчет его роли в команде в следующем сезоне. Галкин перенес операцию в апреле. Посмотрим, когда он сумеет восстановиться, это вопрос его здоровья. В этой ситуации трудно что-либо прогнозировать. При условии его нормального и крепкого здоровья Владимир Галкин - это наша надежда на будущее в воротах "Автомобилиста".

- Не считаете ли, что разница в классе между Коваржем и его коллегами по амплуа слишком велика?

- Конечно, пока эта разница существует. У Якуба очень большой опыт выступлений в КХЛ и в сборной Чехии, он наш безусловный первый номер на сегодняшний день.

- Стоит ли перед Биллом Питерсом отдельная задача по работе с молодыми игроками?

- Перед ним, как и перед любым нашим тренером, стоит задача не смотреть в паспорт хоккеистам, а использовать имеющихся в его распоряжении игроков с наилучшим результатом для команды. А какого они будут возраста - это вопрос к тренерскому штабу. Мы никогда не давали ни одному из наших тренеров советов по выбору состава и делать этого не будем и впредь.

- В каком объеме планируется задействовать молодежь в следующем сезоне?

- Все будет ровно в том объеме, который определит тренерский штаб. У нас есть хорошие молодые нападающие, защитники, вратарь, чьи имена я называл выше – для любого из них работа с основным составом "Автомобилиста" может стать прекрасной школой. Одновременно с этим хотел бы еще раз акцентировать внимание на том, что права на тех наших воспитанников, которые сейчас находятся вне клуба, закреплены за нами на долгий срок. Болельщикам не о чем волноваться, эти хоккеисты для "Автомобилиста" не потеряны.

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)