КХЛ

Итоги сезона. «Спартак»: Знарок прививает характер

Источник Официальный сайт КХЛ

Красно-белые в прошедшем сезоне изначально были командой, за которой следили многие, независимо от клубных пристрастий. Это внимание обеспечил клубу новый главный тренер. Олег Знарок не обманул ожиданий: «Спартак» явно преобразился. А вот итоговый результат оказался таким же, как и в сезоне 2018/2019.

Итоги сезона. «Локомотив»: тяжёлый старт, тренерская отставка, финский удар

Итоги сезона. «Салават Юлаев»: парадоксы, закономерности и снайпер Сошников

Итоги сезона. «Сибирь»: долгожданное возвращение в плей-офф

Разговоры о назначении Знарка начались ещё по ходу сезона 2018/2019 после отставки Вадима Епанчинцева. В клубе их ожидаемо не комментировали и дали тренерскому штабу под руководством Игоря Уланова доработать до конца чемпионата. Тем более, что в плей-офф «Спартак» удивил, едва не сотворив сенсацию в серии со СКА.

О приходе трёхкратного обладателя Кубка Гагарина, олимпийского чемпиона и чемпиона мира в «Спартак» было объявлено 29 апреля 2019 года.

В межсезонье «Спартак» не был слишком активен на трансферном рынке – Знарок не устроил кадровую революцию, да и, скорее всего, на суперприобретения бюджет клуба и не был рассчитан. В итоге костяк команды сохранился, а из новичков стоит отметить защитников Якова Рылова, Патрика Херсли и Александра Кутузова. Основные потери также касались защитной линии – в Челябинск отправился опытнейший Дмитрий Калинин, в «Северсталь» - Владислав Провольнев.

Результаты «Спартака» в товарищеских матчах и турнирах межсезонья разнились. Красно-белые выиграли чешский Mountfield Cup у местного клуба, «Динамо» (Пардубице) и «Слована», затем одержали ряд побед в товарищеских матчах, а вот на традиционном Кубке Мэра довольно неожиданно заняли последнее место, уступив «Динамо», ЦСКА и «Витязю» с общей разницей шайб 4-11.

Как складывался чемпионат

Первые полтора месяца чемпионата «Спартак» был нестабилен, чередуя отличные матчи с откровенно тусклыми. Ярким примером первых можно считать уверенную победу над «Локомотивом» (5:2) 4 сентября при том, что в Ярославле очки всегда давались красно-белым с огромным трудом. Ко вторым - разгромное и весьма болезненное поражение от ЦСКА (3:9) 1 октября. От результатов команды болельщиков бросало то в жар, то в холод. После разгрома от ЦСКА «Спартак» остановил в гостях лидировавший на тот момент «Витязь» (2:1 Б), а затем увёз два очка из Санкт-Петербурга (3:2 ОТ). Зато потом последовали три подряд поражения от «Северстали», «Амура» и «Сибири» (последние два – дома), сменившиеся новым успехом в гостевой встрече со СКА.

По ходу сезона шла постепенная перестройка состава. В октябре атаку укрепили Анселем Галимовым, не прижившимся в «Северстали» у Андрея Разина, в то же время был расторгнут контракт с Александром Кутузовым. Приехал шведский защитник Тобиас Виклунд. В Казань отправился Вячеслав Лещенко, взамен «Спартак» получил Дамира Мусина.

В итоге красно-белые начали обретать уверенность и в конце октября выдали серию из шести побед подряд, а затем сделали то, что не удавалось сделать шесть лет – 12 ноября победили в столичном дерби ЦСКА (3:2 ОТ). Не без осечек, но довольно уверенно «Спартак» поднимался вверх по турнирной таблице. В декабре команду пополнил Фёдор Малыхин, и почти сразу стало понятно, насколько значимым оказалось это приобретение. Состав стабилизировался, по-прежнему надёжен в воротах был Юлиус Гудачек, всегда был готов занять место первого вратаря Никита Беспалов. 

К началу 2020-го года красно-белые занимали пятую строчку на Западе, и становилось понятно, что нервной борьбы за попадание в плей-офф впервые за долгие годы, скорее всего, не будет. После победы (4:2) над «Металлургом» 11 февраля подопечные Знарка обеспечили себе место в розыгрыше Кубка Гагарина.

Соперник «Спартака» по первому раунду плей-офф определился в последний день «регулярки» - красно-белые и «Динамо» долго шли навстречу друг другу, и в итоге дерби состоялось. Противостояние стало настоящим украшением плей-офф на Западе и единственное продлилось до шестого матча. Ключевую роль в серии сыграло суперзвено «Динамо» - с Дмитрием Яшкиным, Вадимом Шипачёвым и Андре Петерссоном «Спартак» так и не смог справиться. Огненный первый матч с обилием силовой борьбы, потасовок и поражение красно-белых (1:5), роковые удаления красно-белых в концовке второго матча – и 2-0 в серии.

Противостояние переехало в Парк Легенд, и дома «Спартак» нашёл в себе силы вернуться: фееричный третий матч с камбэком хозяев со счёта 0:3 и победой в овертайме, вырванная «на жилах» победа в четвёртом – и 2-2. Досадная ошибка в концовке пятой встречи позволила «Динамо» вновь повести в счёте. Судьба серии решилась в шестом матче, который из-за ограничений городских властей пришлось играть без зрителей. Его кульминация случилась в овертайме – гол Яшкина после запроса на положение «вне игры» и просмотра засчитали, что означало победу «Динамо» и выход команды Владимира Крикунова в следующий раунд.

Тренер

Мало, кто сомневался, что перерыв в тренерской карьере Олега Знарка будет недолгим. После ухода из сборной и СКА именитый специалист имел возможность передохнуть (вряд ли можно предположить серьёзные нагрузки в должности консультанта сборных России).

К моменту назначения в «Спартак» Знарок уже успел стать одним из самых известных и титулованных тренеров КХЛ. Начав карьеру в Лиге на посту главного тренера ХК МВД, он стал вместе с клубом автором сенсации, о которой вспоминают до сих под – никому не известная команда дошла в сезоне 2009/2010 до финала Кубка Гагарина, где уступила «Ак Барсу» в семи матчах.

Затем были два подряд трофея с московским «Динамо» и назначение главным в сборную России, чемпионство в Минске, назначение в 2016-м году в СКА и третий Кубок Гагарина, олимпийское золото Пхенчана.

После ухода из сборной и из СКА было понятно, что очень скоро Знарок вернётся к клубной работе. Большую роль в том, что новой командой тренера стал именно «Спартак» стал тот факт, что с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым Знарка связывает дружба и годы совместной работы.

«Первый раунд плей-офф уже никого не устроит. Меня – тоже», - заметил Знарок в интервью KHL.ru перед началом сезона. Тем не менее, в первом сезоне под его руководством «Спартак» не сумел сделать шаг вперёд при том, что игра команды явно изменилась в лучшую сторону – в плей-офф красно-белые на равных бились с «Динамо». Новая попытка прорыва предстоит команде в следующем сезоне. Его она также проведёт под руководством тренерского штаба Олега Знарка. Недавно его пополнил Владимир Федосов, работавший со Знарком ещё в ХК МВД.

Лучший матч

Победа «Спартака» 13 февраля в Уфе особо ценна тем, что красно-белые к тому моменту уже обеспечили себе место в плей-офф, в то время, как «Салават Юлаев» - нет. Уфимский клуб был в боевом составе, с Юхой Метсолой в воротах, тем не менее, один из лучших вратарей лиги отправился на лавку уже на 13-й минуте после того, как в его ворота влетели три шайбы за авторством Дмитрия Вишневского, Андрея Кутейкина и Артёма Фёдорова. Хозяева смогли выровнять игру и даже забить, но от стартового нокдауна так и не оправились. Итог – 5:2.

«Мы реализовали свои шансы в начале, затем старались играть по счёту. В третьем периоде «Салавату Юлаеву» нужно было открываться, чтобы сравнять, хорошо поймали соперника на контратаках и забили голы. Раскрепостила ли команду гарантия выхода в плей-офф? Да нет. Мне кажется, никто на это даже не обратил внимания», - заметил после игры нападающий «Спартака» Артём Фёдоров.

Худший матч

30 ноября «Спартак» приехал в Хабаровск, имея за плечами серию из четырёх побед подряд, которая позволила ему выдвинуться в лидирующую группу Запада, «Амур» же занимал 11-е место на Востоке. Тем не менее, в Хабаровске у красно-белых нередко возникали сложности. Не стал исключением и этот матч. При помощи строгой игры «Амур» до 49-й минуты сохранял минимальный перевес в счёте (1:0), а затем, отразив все атаки соперника, забил ещё раз. После этого «Спартак» неожиданно развалился и потерпел крупное поражение (0:5).

«В первом периоде было много моментов. К сожалению, не забили, и игра перевернулась. Есть звено, которое проиграло сегодня 0:4. Полматча почти играли в большинстве, но ни одной «поклёвки», - посетовал после матча Олег Знарок.

Открытие

Аким Тришин

20-летний защитник впервые вышел на лёд в составе «Спартака» 10 сентября прошлого года (в сезоне 2018/2019 он лишь трижды попадал в заявку, но на площадке не появлялся). В итоге молодой игрок обороны оказался в четвёрке защитников «Спартака», проведших 55 и более матчей. В таком возрасте заслужить доверие Олега Знарка – дорогого стоит. 

20 декабря в матче против ХК «Сочи» Тришин забросил свою первую шайбу в КХЛ, она стала важнейшей – «Спартак» по ходу игры уступал 0:3, Тришин на 49-й минуте сделал счёт 2:3, в итоге красно-белые вырвали победу в овертайме. К первым очкам в КХЛ приятным бонусом игроку – звание лучшего новичка декабря.

Разочарование

Александр Кутузов

Приглашение 33-летнего Александра Кутузова видилось в межсезонье несомненным усилением обороны крепким и надёжным защитником, в последние годы выступавшим в ЦСКА и «Локомотиве». Предыдущий регулярный чемпионат Кутузов завершил с 9 (1+8) очками при очень приличном показателе полезности (+7). Однако пребывание в «Спартаке» для Александра получилось коротким – всего 5 матчей, ноль очков при показателе полезности (-1). После этого игрок был помещён в список отказов.

«У нас очень много игроков такого плана, а защитники шевелиться должны», - прокомментировал 26 сентября расставание с Кутузовым Олег Знарок.

Бомбардиры

Регулярный чемпионат

Артём Фёдоров – 41 (18+23) очко в 56 матчах

Каспарс Даугавиньш – 40 (19+21) очков в 59 матчах

Илья Зубов – 35 (9+26) очков в 54 матчах

Яков Рылов – 35 (7+28) очков в 60 матчах

Плей-офф

Александр Хохлачёв – 5 (2+3) очков в 6 матчах

Патрик Херсли – 4 (3+1) очка в 6 матчах

Илья Зубов – 4 (2+2) очка в 6 матчах

Каспарс Даугавиньш – 4 (1+3) очка в 6 матчах

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)