КХЛ

Итоги сезона. «Авангард»: череда травм и вылет в первом раунде

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает подводить итоги сезона для каждого из клубов Лиги. Сегодня речь пойдет о финалисте Кубка Гагарина 2018/2019 омском «Авангарде», который во второй сезон под руководством Боба Хартли не смог преодолеть первый раунд.

В сезоне 2018/2019 «Авангард» во второй раз в своей истории играл в финале Кубка Гагарина, впервые это случилось в сезоне 2010/2011. Следующий сезон вновь не был таким удачным для «ястребов». Последние месяцы для клуба были настоящим вызовом из-за обилия травм ведущих игроков.

Как складывался сезон

Главной потерей клуба в межсезонье стал отъезд нападающего Ильи Михеева в клуб НХЛ «Торонто». Этого игрока в «Авангарде» не смогли заменить, хотя трансферная кампания внушала определенный оптимизм. Большие надежды в клубе возлагали на новичков швейцарца Свена Андригетто, россиян Никиту Щербака и Вячеслава Войнова. По итогу только Войнов смог стать по-настоящему незаменимым хоккеистом клуба.

«Авангард» начал сезон с матча за Кубок Открытия, в котором был переигран прошлогодний обидчик московский ЦСКА со счетом 3:1. Команда достаточно ровно прошла весь чемпионат, даже в момент, когда клубу приходилось играть в две пары защитников. Самым показательным был матч с минским «Динамо» в середине ноября, в той игре защитник Войнов провел на льду больше 36 минут, что составило почти 8 км пройденной дистанции за игру.

В разное время в лазарете клуба были голкипер Александр Судницин, защитники Коди Франсон, Алексей Емелин, Максим Чудинов, нападающие Артем Манукян, Денис Зернов, Сергей Широков и другие. Клуб продолжал работу на трансферном рынке, заметными приобретениями стали голкипер Эмиль Гарипов, нападающий Роб Клинкхаммер, два года назад выигрывавшие Кубок Гагарина с казанским «Ак Барсом».

Самый удачный отрезок чемпионата случился в январе – команда выиграла 9 из 10 встреч за этот месяц. Затем случился спад, стоявший омичам победы в дивизионе Чернышева. В феврале команда Боба Хартли одержала только две победы и откатилась на третью строчку в конференции. В первом раунде плей-офф им предстояло сыграть с уфимским «Салаватом Юлаевым», который годом ранее «ястребы» прошли в финале конференции. В этот раз сильнее была команда из столицы Башкортостана.

Тренер

Канадец Боб Хартли в первом же сезоне показал, что он может добиваться результата и в КХЛ. Тренер, выигрывавший титулы практически в каждой Лиге, в которой работал, был близок к тому, чтобы провернуть этот трюк и с «Авангардом». Но в сезоне 2018/2019 омичи уступили в финале московскому ЦСКА. Год спустя претерпел изменение тренерский штаб клуба. Майк Пелино ушел помогать Крэйгу Мактавишу в «Локомотив», а к Хартли переехал Вячеслав Козлов, с которым они вместе работали еще в нулевые годы в НХЛ.

Второй год у Хартли вышел не таким как все от него ожидали. Вылет в первом раунде от «Салавата», который ни разу не смог обыграть «ястребов» в регулярном чемпионате, оставил не самое приятное впечатление от сезона полного различных вызовов. Уже этой осенью мы увидим обновленный «Авангард» и наверняка еще более мотивированного на результат Хартли.

Лучший матч

В прошедшем сезоне команда одержала достаточно крупных и важных побед, но в психологическом плане наверняка ключевой стала первая игра сезона. В финале прошлого Кубка Гагарина «Авангард» уступил со счетом 0-4 и возможность взять реванш могла добавить клубу уверенности в своих силах. Армейцы отличились первым, но в конце первого периода Коди Франсон сравнял счет в большинстве. Шайба Максима Чудинова со своей половины льда стала переломной и победной в этой игре. В самом конце Франсон оформил дубль броском в пустые ворота – 3:1.

Худший матч

Каждый матч плей-офф имеет огромное значение. В серии с «Салаватом» было достаточно моментов, которые перевешивали часу весов из стороны в сторону. После двух матчей в Балашихе команды переехали в Уфу с общим счетом 1-1, причем башкирская команда добилась успеха лишь в овертайме второй игры. Третья игра серии началась для команды Боба Хартли очень неплохо – 2:0 после первого периода.

Затем «Салават» за четыре минуты сравнял счет, а за восемь минут третьего игрового отрезка отличился трижды, причем все решили легионеры клуба Филип Ларсен, Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен и Линус Умарк. В конце команды обменялись заброшенными шайбами и установили окончательный счет – 6:3.

Открытие

Главным игроком клуба в сезоне 2019/2020 стал 25-летний форвард Кирилл Семенов. Практически всю карьеру он проводит в родном клубе, за исключением пары лет в новокузнецком «Металлурге». Этот сезон стал прорывным для нападающего, он обновил личный рекорд, набрав 46 (16+30) очков. К тому же с момента возвращения в клуб летом 2017 года Семёнов не пропустил ни одного матча своего клуба и уже обновил рекорды серии по матчам для омичей.

Разочарование

В клубе ждали, что форварды Андригетто и Щербак смогут стать лидерами команды. Но еще осенью «Авангард» расстался с Щербаком, с которым изначально заключали контракт на три года. В своих 16 матчах россиянин набрал всего 6 (2+4) очков. Швейцарец Андригетто хоть и стал пятым бомбардиром клуба, но явно не показывал тот уровень игры, который от него ожидали. Контракт с ним рассчитан еще на один год, но нет уверенности в том, что Свен начнет следующий сезон в составе «ястребов».

Лучшие бомбардиры

Кирилл Семенов – 52 (20+32) очка;

Сергей Шумаков – 48 (20+28) очков;

Вячеслав Войнов – 42 (11+31) очка.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)