КХЛ

Итоги сезона. СКА: осенняя турбулентность и спасительная молодёжь

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги продолжает подводить итоги прошедшего сезона. Сегодня мы расскажем о турнирном пути петербургского СКА, сумевшего по ходу регулярного чемпионата преодолеть игровой кризис, и войти в розыгрыш плей-офф одним из фаворитов.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина минувшим летом столкнулся с самым серьёзным кадровым кризисом последних лет. Команду покинул ряд лидеров, определявших игру СКА. Вратарь Игорь Шестёркин, защитник Владислав Гавриков, форварды Никита Гусев и Николай Прохоркин перебрались в НХЛ. Другие знаковые хоккеисты – Павел Дацюк и Патрик Херсли сменили прописку внутри КХЛ. Всё это вкупе со сменой главного тренера ввело армейский клуб в стадию жёсткой турбулентности на старте регулярного чемпионата.

Как складывался сезон

После массового исхода лидеров из СКА стало совершенно очевидно, что огромную роль в итоговом результате сыграет работа менеджмента петербургского клуба летом. Закрыть все проблемные позиции за межсезонье армейцам не удалось. Хотя клуб и подписал контракты с Владимиром Ткачёвым, Йоонасом Кемппайненом, Йори Лехтеря и Дмитрием Кагарлицким. Однако идеально вписать новичков в игровую модель СКА за короткое межсезонье изначально выглядело тяжёлой задачей. Первые тревожные симптомы проявились ещё на представительном предсезонном турнире в Сочи, где СКА занял последнее место. В последней декаде августа армейцы одержали четыре победы подряд, стартовали в регулярном чемпионате с двух выигрышей, однако затем потерпели болезненное поражение от «Автомобилиста» (2:5). 

Самым тяжёлым отрезком сезона для СКА стал октябрь, начавшийся с трёх подряд поражений от «Трактора», «Ак Барса» и «Спартака». Эта серия чуть позже сменилась куда более серьёзной: СКА не мог победить на протяжении пяти матчей кряду, дважды за это время уступив «Нефтехимику». В октябре баланс побед и поражений армейцев составил 4-8, чего с командой не случалось очень давно.  

 

Владимир Ткачёв стал лидером СКА. Фото: Юрий Кузьмин
 

Ситуация начала исправляться после первого этапа Евротура, и во многом улучшение игры было связано с вливанием в состав молодёжи. Широко раскинутая по всей стране сеть, в которую попадет огромное число молодых талантов, стала поставщиком кадров и для главной команды Санкт-Петербурга. Связка Кирилла Марченко и Василия Подколзина в регулярном чемпионате на двоих провела 61 матч, набрав 24 очка. В обороне пробился в основу 19-летний Данила Галенюк.

Постепенно освоился в роли лидера Владимир Ткачёв, стал чаще брать инициативу на себя Андрей Кузьменко, неожиданно проявились снайперские таланты Артёма Зуба. В ноябре-декабре СКА одержал двенадцать побед подряд, такую же яркую серию выдали армейцы и под занавес регулярного чемпионата. Крупно обыграв ЦСКА, перед заключительным днём гладкого сезона петербургские армейцы имели шансы занять первое место на Западе и во всей лиге. СКА должно быть обиднее всего, что сезон в КХЛ прервался из-за коронавируса. Во второй половине регулярки команда набрала отличный ход, в четырёх матчах разобралась с «Витязем» в первом раунде, и имела все шансы поквитаться с ЦСКА за три подряд поражения в финале Запада.

 

Молодёжная тройка СКА великолепно провела сезон. Фото: Илья Смирнов

Тренер

Алексей Кудашов в межсезонье занял место Ильи Воробьёва, и этот ход был продиктован сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, предыдущий главный тренер так и не смог выиграть со СКА Кубок Гагарина. Во-вторых, летом 2019 года команда настолько сильно обновилась, что новому главному тренеру со свежим взглядом было куда проще выстраивать новый коллектив. Алексей Кудашов, чья карьера главного тренера прервалась на два года после перехода в штаб СКА в 2018 году, снова занял важный пост.  Сложно представить, насколько тяжёлым оказалось давление на Кудашова в первые месяцы регулярного чемпионата. Хотя тренер не выдавал внутреннего напряжения, с видимым спокойствием принимая одно поражение за другим. 

 

Алексей Кудашов. Фото: Илья Смирнов
 

В самый драматичный период для СКА в регулярном чемпионате за всё время выступления в КХЛ, тренерский штаб нашёл выход из ситуации. Новички постепенно приспособились к требованиям армейского клуба, отличным было и решение попробовать в деле молодых талантов. Отметим характер и неуступчивость команды. Почти треть матчей регулярки заканчивалась для СКА за пределами основного времени. И в 14 случаях из 19 армейцы брали верх в овертаймах и сериях послематчевых бросков. Сейчас можно только гадать, насколько далеко мог пройти СКА Кудашова в плей-офф. Однако руководством было принято решение назначить на пост главного тренера Валерия Брагина.

Лучший матч

В минувшем сезоне СКА подарил болельщикам целый букет ярких матчей. Разгромы «Йокерита» (6:1), «Адмирала» (6:0) и минского «Динамо» (5:0), невероятно результативные встречи с «Барысом» (7:4) и «Салаватом Юлаевым» (5:4 ОТ). Но мы всё же выделим заключительный матч команды в регулярном чемпионате против ЦСКА. Команда Алексея Кудашова подходила к нему с удручающей статистикой личных встреч в сезоне 2019/2020 1-4. К тому же матч имел гигантское турнирное значение – в случае победы СКА обходил ЦСКА в таблице, хотя москвичи и имели одну игру в запасе.

После безголевого первого периода игра взорвалась во втором. Счёт открыл Кирилл Капризов, но довольно Евгений Кетов восстановил паритет. Ударным для СКА получился заключительный отрезок второго периода, когда с интервалом в 37 секунд Ярно Коскиранта и Артём Зуб дважды поразили ворота ЦСКА. Окончательный счёт установил Андрей Кузьменко, забросивший уже в пустые ворота.

Худший матч

Первый матч 2020 года СКА проводил в Хельсинки, и результат той встречи поверг в шок. Ладно бы подобное случилось в сентябре-октябре, когда армейскую команду не на шутку лихорадило. Но поражение 0:6 произошло в относительно безоблачном отрезке сезона. Первый период, что называется, не предвещал. Безголевая двадцатиминутка закончилась с минимальным перевесом «Йокерита» по броскам в створ. После перерыва финский клуб обрушился на ворота СКА со всей мощью, забросив за период сразу пять шайб. Хозяева идеально реализовали большинство, использовав обе попытки. Прийти в себя армейцы так и не смогли, пропустив перед сиреной шестую шайбу. Это поражение стало самым крупным для СКА за всю историю выступления клуба в КХЛ.

Открытие

Кирилл Марченко

В команде, где за одно лето меняется ряд ведущих хоккеистов, и которая всего на одно очко отстаёт в итоге от победителя регулярного чемпионата, довольно много кандидатов на звание открытия сезона. Чем не вариант Владимир Ткачёв, в первом же сезоне в СКА ставший лучшим бомбардиром команды? Или Артём Зуб, забросивший за одну регулярку втрое больше голов, чем за все предыдущие сезоны в КХЛ? Но мы всё же остановимся на кандидатуре Кирилла Марченко.

 

Одна из девяти шайб Кирилла Марченко в регулярном чемпионате 2019/2020. Фото: Юрий Кузьмин
 

Молодой форвард получил шанс проявить себя в основе в самый тяжёлый для команды отрезок сезона. И Марченко сполна оправдал это доверие, в некоторых матчах являясь спасителем СКА вместе со своими партнёрами по молодёжному звену. Кирилл не только отлично провёл первую в карьере полноценную регулярку, набрав в ней 16 (9+7) очков. Он также отлично смотрелся и в плей-офф, за четыре кубковых матча набрав 5 (3+2) очков.

Разочарование

Дмитрий Кагарлицкий

Дмитрий Кагарлицкий переходил в СКА королём прошлого сезона, набравшим 61 очко. Негабаритный, но юркий и маневренный форвард должен был стать новым лидером армейцев. Новичок неплохо стартовал, забросив шайбу уже во втором матче сезона, но развить успех так и не сумел. Доходило до того, что Кагарлицкий просто перестал попадать в состав. А итоговые 15 очков при всего четырёх заброшенных шайбах – абсолютно не тот результат, на который рассчитывали в Санкт-Петербурге.

 

В новом сезоне Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв снова сыграют вместе. Фото: Юрий Кузьмин
 

Сам нападающий объяснял это травмой и отсутствием контакта с главным тренером. В интервью «Спорт-Экспрессу» Кагарлицкий признался, что по ходу прошедшего сезона вообще подумывал закончить карьеру. Но её армейский отрезок у Дмитрия позади, а впереди возвращение в московское «Динамо». И от мыслей о том, на что способно звено Яшкин – Шипачёв – Кагарлицкий хочется как можно скорее увидеть старт нового сезона.

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат

Владимир Ткачёв – 42 (14+28)

Андрей Кузьменко – 33 (14+19)

Йори Лехтеря – 30 (15+15)

Плей-офф

Владимир Ткачёв – 6 (1+5)

Кирилл Марченко – 5 (3+2)

Андрей Кузьменко – 4 (3+1)

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)