КХЛ

Итоги сезона. «Ак Барс»: громкие трансферы и целая россыпь открытий

Источник Официальный сайт КХЛ

Общепризнано и неоднократно отмечено, что с окончанием карьеры Зинэтулы Билелятдинова в «Ак Барсе» завершилась эпоха. Первый сезон под руководством нового главного тренера внушает мысль, что не за горами эпоха не менее успешная.

По окончании сезона 2018/2019 «Ак Барс» покинули четыре легионера из пяти: лучший бомбардир и снайпер команды Иржи Секач, самый результативный защитник Пол Постма, самый креативный центр Антон Ландер и второй снайпер Роб Клинкхаммер. Для любого коллектива потери такого рода стали бы если не катастрофой, то как минимум потрясением, но именно для «Ак Барса» они отошли в тень ещё более значимой метаморфозы: окончания эпохи Билялетдинова. Зинэтула Хайдярович работал в Казани с 2004 года, и хотя на три сезона прерывал тренерскую деятельность, две трети этого срока командой руководил Валерий Белов, являвшийся в сущности его правой рукой; да и сам Билялетдинов, будучи освобождённым наставником национальной сборной, не терял связи с клубом и оказывал, при необходимости, консультационные услуги.

Билялетдинова сменил Дмитрий Квартальнов, что же касается ушедших иностранцев, то оборону пополнил Микаэль Викстранд из чемпионата Швеции, а атаку — Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин из «Барыса». Ещё одну легионерскую позицию занял соотечественник Викстранда, вратарь Адам Рейдеборн. А самым важным российским трансфером стало приглашение Игоря Ожиганова, проведшего сезон в НХЛ.

Как складывался сезон

Регулярный чемпионат казанцы начали с поражения в Москве от ЦСКА — дважды ведя в счёте, и пропустив решающую шайбу за минуту с небольшим до окончания третьего периода. А из следующих 13 встреч «Ак Барс» выиграл 12. С середины сентября казанцы заняли вторую строчку в общей таблице, и вплоть до самого последнего дня регулярки то удерживали её, то вырывались на первое место, попеременно с тем же ЦСКА. За всё это время они лишь однажды опустились ниже — как раз, когда проиграли один матч из чёртовой дюжины сентябрьских-октябрьских; было это в Новосибирске.

03_20190916_AKB_SST_TKH_7.jpg

Игорь Ожиганов. Фото: Ильнар Тухбатов
 

По ходу чемпионата «барсы» совершили два громких обмена. Ожиганов — во-вторых, хорошо знакомый Квартальнову, а во-первых, просто хороший игрок — рассматривался как новый ведущий защитник, и начал сезон в первой паре. Однако уже к середине октября у тренера накопилось к нему немало вопросов. Игорь перестал попадать в состав, и вскоре был обменян в СКА на также застоявшегося Виктора Тихонова и Романа Рукавишникова. Обмен пошёл на пользу всем троим; Рукавишников стал чаще (и успешнее) подключаться к атакам, Тихонов же вообще вписался в модель Квартальнова так, как будто всю жизнь у него играл. Очков он набрал немного, но действовал очень полезно — особенно, когда намертво окапывался на чужом пятаке.

04_20200225_AKB_SYU_TKH_18.jpg

Виктор Тихонов. Фото: Ильнар Тухбатов
 

Ну а самая громкая трансферная бомба минувшего чемпионата грохнула за несколько дней до дедлайна, 23 декабря. Один из лучших нападающих «Ак Барса» Владимир А. Ткачёв отправился в «Локомотив», взамен казанцы получили Степана Санникова и Николая Аверина. Защитник Аверин, по всей вероятности, рассматривается как перспектива, опытный же нападающий Санников ничем выдающимся себя не проявил — так что «здесь (непосредственно в атаке) и сейчас» потеря Ткачёва была совершенно невосполнимой. С другой стороны, пока Владимир восстанавливался после сотрясения мозга, «Ак Барс» прекрасно обходился без него (десять побед в 11 матчах). Отчасти по этой причине, но больше — чтобы не усугубить недавнюю травму, по возвращению в строй Ткачёв получал меньше игрового времени, чем рассчитывал; в результате чего и затребовал обмен. Охотников заполучить такого нападающего имелось немало, и от восточных команд можно было получить более весомую компенсацию, но казанцы предпочли пожертвовать компенсацией, лишь бы не укрепить прямых конкурентов — что, наверное, и правильно.

02_20200308_NIK_AKB_TKH_23.jpg

Артём Галимов. Фото: Ильнар Тухбатов
 

Первым — и из-за пандемии короновируса последним — конкурентом в плей-офф «Ак Барсу» выпал «Нефтехимик». По счёту серии, ограничившейся всего четырьмя матчами, можно сделать вывод, что победа досталась казанцам легко, однако это совсем не так. Относительно легко дались две первые встречи (4:1 и 5:1), но в Нижнекамске хозяева дали фавориту настоящий бой, и оба выигрыша были «на тоненького» (2:1 в овертайме) и 1:0.

Тренер

Новому наставнику «Ак Барса» — кто бы им ни оказался — сравнений с Билялетдиновым было не избежать; во всяком случае, на первых порах. И первая пора Дмитрия Квартальнова в Казани прошла на отлично. Вероятно, потому, что взгляды на хоккей у него и Зинэтулы Хайдяровича примерно одинаковые. Так что кардинальной перестройки стиля не потребовалось; разве что «барсы» стали заметно быстрее. Основной упор игры по Квартальнову делался на контроль шайбы, и в этом компоненте казанцы превзошли всех.

04_20191028_AKB_AMR_TKH_13.jpg

Дмитрий Квартальнов. Фото: Ильнар Тухбатов

Вообще, контролировать шайбу можно и в своей зоне, и стоя за своими воротами, но хоккеисты «Ак Барса» стремились делать это на чужой половине, проделывая большой объём катания, постоянно меняясь друг с другом позициями и вытягивая на себя «лишних» соперников, за счёт чего у партнёров открывались свободные зоны. Всё это привело к тому, что казанцы, обладая далеко не самым внушительным набором снайперов, забросили 178 шайб — а это лучший клубный показатель с 2011 года. Помимо этого они ещё и пропустили 121 гол — лучший клубный показатель за пять последних лет. Соответственно, разность заброшенных и пропущенных (+57) была внушительнее только в самом первом сезоне КХЛ (+66). Ну а количество побед — как в основное время (38), так и общее (44) — абсолютно лучшее за всю историю «Ак Барса» в КХЛ.

Интересно, что трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Билялетдинов ни разу не выигрывал регулярный чемпионат, не поднимаясь выше второго места. Квартальнов также занял второе, при этом претендовал на первое до самой последней игры.

Дмитрий Квартальнов: «Хотели сохранить весь состав из прошлого сезона»

Лучший матч

«Зелёное дерби» — это всегда интересно, и в нынешнем сезоне оно состояло из шести раундов. Самый яркий из них прошёл 24 ноября в Уфе.

 

Счёт открыл Рукавишников, проводивший пятый матч за новый клуб; он же ассистировал при втором голе — и это был первый с 2014 года случай, когда Роман набрал в одной игре два очка. Эта встреча, как и почти каждая между заклятыми соперниками, прошла на встречных курсах: в обороне никто не отсиживался, и вратарям обеих команд пришлось хорошенько потрудиться. К середине третьего периода гости вели 3:1, но в конце 53 минуты Сакари Маннинен сократил разрыв, а Никита Сошников спас уфимцев за шесть секунд до сирены. Овертайм победителя не выявил, а последовавшая за ним серия бросков затянулась на 17 попыток.

Худший матч

Единственным не провалом даже, а провальчиком в сезоне Дмитрий Квартальнов назвал дальневосточный выезд. Перед выездом этим казанцы вчистую уступили дома «Торпедо» (1:4), а во Владивостоке пропустили даже на шайбу больше. Та игра запомнилась ещё и шедевром Никиты Коростелёва, впоследствии признанным самым эффектным голом сезона. Для самого Коростелёва эта шайба была дебютной в КХЛ, а для «Адмирала» в той игре оказалась победной.

 

Квартальнов на пресс-конференции не скрывал эмоций: «После такого проигрыша что говорить — проиграли, проиграли. По броскам только выиграли, а по всем остальным компонентам уступили. Девять пропущенных шайб за два матча — это очень много. Почему невезение? Везёт тому, кто везёт. Значит, мы не заслужили. Есть три простых слова: работать, работать и ещё раз работать. Через работу всё придёт».

Открытия

Тимур Билялов

Не подвёл казанцев Микаэль Викстранд, ставший самым результативным защитником и третьим бомбардиром всей команды. Обрёл второе дыхание Кирилл Петров, начинавший сезон в четвёртом звене, а заканчивавший одним из ведущих нападающих. Уверенно чувствует себя во взрослом хоккее Даниил Журавлёв, и ещё увереннее Дмитрий Воронков, вчерашние юниоры. Отдельный разговор о позавчерашнем юниоре, Артёме Галимове, признанным лучшим новичком чемпионата.

03_20191023_MMG_AKB_SHM_1.jpg

Тимур Билялов. Фото: Максим Шмаков
 

Но и Галимова затмил, конечно, Тимур Билялов. Даже с учётом того, что он и в прошлом сезоне, выступая за рижское «Динамо», демонстрировал отличную игру, его возвращение в Казань стало самым настоящим прорывом. О рекорде и достижениях Тимура сказано уже предостаточно, так что, наверное, нет смысла повторять их ещё раз. Лучше не столь широко распространённая история от Дмитрия Квартальнова: «Обычно мы эти вещи не рассказываем. Но перед сезоном Тимур Билялов подходит ко мне и говорит: «Отпустите меня в Ригу». Я удивился — неужели он не верит в свои возможности здесь; а он отвечает: «У меня там шансов больше». Мы поговорили, и этот мальчишка стал работать, проявлять себя, и посмотрите – он рекорды устанавливал».

Разочарования

Адам Рейдеборн

Непросто найти настоящие разочарования в успешной команде, занявшей второе место в чемпионате (ну разве что Ожиганов, о котором было сказано выше). Адам Рейдеборн — разочарование не настоящее, а, скажем так, условное. Присутствие его в этой номинации — не вина, а беда. Обусловленная Биляловым в номинации предыдущей.

03_20190923_SIB_AKB_LUK_18.jpg

Адам Рейдеборн. Фото: Александр Лукин
 

Адам не сильно уступал Тимуру, но всё же — уступал. Пригласив его — между прочим, два последних сезона признававшегося лучшим вратарём чемпионата Швеции — казанцы выиграли борьбу у нескольких других клубов. Он должен был стать безусловным первым номером, и не стал. При наличии лимита на легионеров иностранец в роли бэк-апа — роскошь почти непозволительная. Впрочем, «барсы» её себе уже позволили, в апреле продлив контракты с обоими вратарями, и их внутренняя конкуренция в следующем сезоне обещает быть весьма захватывающей. И, скорее всего, полезной для команды.

Лучшие бомбардиры

Джастин Азеведо — 38 (14+24) очков в 61 матче, Станислав Галиев — 37 (18+19) очков в 58 матчах, Микаэль Викстранд — 34 (4+30) очка в 56 матчах

Последние новости

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)