КХЛ

Горе от Умарка: как «Салават Юлаев» переживет уход шведской звезды

Источник Известия

После двух успешных плей-офф уфимский клуб сделал странную тренерскую рокировку и потерял одного из лучших игроков КХЛ

В последние годы «Салават Юлаев» был едва ли не самой непредсказуемой командой КХЛ. Клуб славился неожиданными сменами руководителей по ходу сезона, неоднозначными тренерскими назначениями и отставками, нестабильными результатами в регулярном чемпионате. При этом в последние два сезона уфимцы внезапно преображались в плей-офф.

Но минувшей весной это не спасло от отставки главного тренера Николая Цулыгина, чье назначение на эту должность два года назад казалось безумием. Теперь команду к следующему сезону будет готовить финский специалист Томи Ламса. И это на фоне слухов о финансовых проблемах «Салавата», а также ухода их главной звезды и одного из сильнейших хоккеистов лиги последних лет шведа Линуса Умарка.

Умарк

Чемпион мира 2017 года в составе сборной Швеции отыграл в «Салавате» пять лет. Даже самому неискушенному наблюдателю было видно индивидуальное мастерство нападающего. Не всегда по ходу регулярных чемпионатов он его демонстрировал в течение каждого матча, что зачастую раздражало публику. Умарка считали игроком настроения, но мало кто отрицал, что это один из сильнейших форвардов КХЛ и одно из главных украшений лиги.

При этом чаще всего Линус расцветал к плей-офф и там был лидером «Салавата». Так, в последнем Кубке Гагарина он стал лучшим бомбардиром по итогам первого раунда. К сожалению, из-за коронавируса и отмены концовки сезона швед не смог продолжить победное шествие и на успешной ноте завершить свою карьеру в КХЛ.

Тем не менее благодаря ему уфимцы в течение последних пяти лет дважды выходили в финал Восточной конференции (2016, 2019). В минувшем сезоне усилиями Умарка они в первом раунде выиграли серию у «Авангарда» (4:2). Но уже зимой было ясно, что продолжение карьеры 33-летнего форварда в России маловероятно, так как швед хотел сменить обстановку и переехать в Европу. В итоге он заключил контракт со швейцарским «Серветтом».

— Когда Умарк играл в полную силу, он был одним из главных украшений КХЛ, — поделился с «Известиями» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Временами он решал исход матчей в одиночку. Таких мастеров в лиге в последние годы было немного. А среди легионеров швед, возможно, был лучшим. На нем в «Салавате» держалось многое, и пока трудно сказать, насколько команде удастся восполнить эту потерю. Во всяком случае, если бы не Умарк, результаты уфимцев в плей-офф в последние сезоны могли быть гораздо хуже.

Рокировка

Два года назад хоккейная общественность была удивлена назначением Николая Цулыгина главным тренером «Салавата Юлаева». Это решение отдавало популизмом, так как наставник — уроженец Уфы и один из самых ярких хоккеистов в новейшей истории клуба.

В 2017 году, когда Николая Цулыгина перевели в штаб главной команды, он имел лишь один год тренерской практики ассистентом наставника «Толпара» — молодежного коллектива системы «Салавата». В основу его назначили потому, что тренер знает английский язык — выучил его в период выступлений в Северной Америке. Это было необходимо, так как команду возглавлял легендарный финн Эркка Вестерлунд.

Уже тогда не скрывалось, что в будущем Цулыгина видят главным тренером, но всё произошло слишком быстро. Весной 2018 года клуб расстался с Вестерлундом. В нового наставника мало кто верил. Считалось, что специалист недолго продержится на этой должности. Поэтому в течение подготовительного периода и регулярного чемпионата-2018/19 в соцсетях и на фанатских форумах обсуждали его возможную отставку.

Позже, уже после первых успехов тренера, в журналистской среде это переросло в шутливый мем «Когда уволят Цулыгина?». В этих условиях он умудрился после невнятной регулярки преобразить команду в плей-офф, дойти с ней до финала конференции Кубка Гагарина – 2019 и дать там бой «Авангарду» (2:4 в серии).

В следующем сезоне регулярный чемпионат также не очень удался уфимцам, но в плей-офф они взяли реванш у омичей, и неизвестно, что могли показать во втором раунде, где должны были встретиться с «Ак Барсом».

Тем не менее клуб предпочел расстаться с Цулыгиным, заменив его на Томи Ламса, еще со времен Вестерлунда работавшего ассистентом главного тренера в «Салавате». Гораздо более удивительно то, что клуб предложил Цулыгину остаться в штабе. Некоторые источники утверждали, что это было сделано из вежливости, а также с целью задобрить общественность, удивленную расставанием с успешным тренером. Якобы в случае отказа 45-летнего специалиста уйти на понижение руководство клуба имело бы возможность хоть как-то объяснить выдворение местного тренера из своей системы.

Но Цулыгин спутал карты и согласился стать помощником. Теперь многие считают, что поддерживающие его люди в руководстве клуба вернут россиянина на должность главного тренера при первых же неудачах финна. По слухам, из-за этого сам Ламса настоял, чтобы Николай Цулыгин не участвовал в тренировочном процессе, а во время матчей находился не на скамейке рядом с командой и остальным штабом, а на трибунах.

— Не очень правильно, когда главный тренер становится помощником в команде, которую только что возглавлял, — заявил «Известиям» экс-наставник «Салавата Юлаева» Рафаил Ишматов. — Здесь непонятна позиция клуба. И лучше уж определиться: раз вас чем-то не устраивает Цулыгин, то договоритесь с ним о полном расставании и доверяйте финскому специалисту. Другое дело, мне изначально непонятно решение по Николаю, который качественно отработал два сезона, особенно в плей-офф. Я в этом смысле за местных специалистов. Особенно если они свое право работать доказывают не пропиской, а реальными результатами. Тем более сейчас, когда, как я думаю, в клубе не будет денег на Умарков и надо больше опираться на внутренние резервы. Здесь были бы уместней уфимские ребята вроде того же Цулыгина, знающие местный хоккей и систему «Салавата» от начала до конца.

Старые и новые герои

С апреля в СМИ появляется информация о финансовых проблемах «Салавата Юлаева». Сообщалось, что с января клубу не перечислялись средства от основного спонсора. В первое время команда существовала за счет собственных заработков и поступлений от других партнеров. Но примерно с марта начались задержки по выплатам зарплат и бонусов хоккеистам и персоналу.

На данный момент нет информации о кардинальном улучшении ситуации, но речи не идет и о катастрофическом положении. Во всяком случае, хоккеисты пока не подают жалобы из-за задержек выплат и находятся в ожидании.

Между тем клубу удалось продлить соглашения с вратарем Юхой Метсолой, защитниками Филипом Ларсеном, Алексеем Семеновым и Павлом Коледовым, нападающими Теему Хартикайненом, Сакари Манниненом, Александром Кадейкиным, Петром Хохряковым и Владиславом Картаевым. Из приобретений пока имеются голкипер Владислав Сухачев («Трактор»), защитники Евгений Бирюков («Металлург»), Дмитрий Коробов («Амур») и нападающий Игорь Мясищев (выступал в ВХЛ за «Звезду», фарм-клуб ЦСКА).

— Пока сложно сказать, насколько «Салават», с учетом возможных финансовых трудностей, способен мощно укомплектоваться, но хорошо, что клуб сохранил ряд ключевых игроков, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Хартикайнен был одним из столпов этой команды, благодаря характеру и физической готовности которого первое звено могло не только творчеством заниматься, но и навязать борьбу. Рядом с ним раскрывался Умарк. Кадейкин в последние сезоны был одним из лидеров «Салавата» и заслуженно вызывался в сборную. А уж про то, что команда держалась на Метсоле, и говорить не приходится.

Из знаковых игроков, помимо Умарка, «Салават» покинули форвард Александр Бурмистров, защитники Захар Арзамасцев, Артем Сергеев и Михаил Пашнин.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)