КХЛ

Трансферы недели в КХЛ: «Авангард» подписал супербомбардира, а «Салават Юлаев» вернул воспитанника

Источник business-gazeta.ru

В деле только Восток.

К концу июня большинство клубов КХЛ укомплектовали составы на следующий сезон. Да, есть рижское «Динамо», которое до сих пор не определились ни с тренером, ни с игроками, но это исключение. При этом каждую неделю в лиге происходят громкие переходы. В минувшие семь дней о себе заставляли говорить только клубы Восточной конференции. И речь не только об «Амуре», вернувшем из «Авангарда» нападающего Валентина Пьянова.

«АВАНГАРД» ПОДПИСАЛ ВТОРОГО БОМБАРДИРА АХЛ

У «Авангарда» оставалась одна легионерская вакансия, и омский клуб решил использовать её для подписания нападающего Рида Буше. За два последних сезона он провёл лишь один матч в НХЛ за «Ванкувер», но в АХЛ был топом. В минувшем сезоне 26-летний американец стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 67 (34+33) очков в 53 матчах за «Ютику».

Рид Буше / фото: Bruce Bennett, Getty Images

«Этот нападающий обладает сильным и точным броском, он всегда нацелен на ворота, без сомнений идёт в борьбу. Цепкий в единоборствах, хорош на подборах в зоне атаки благодаря чтению игры, способен отдать сложную обостряющую передачу», – о достоинствах новичка рассказал генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков. Он также отметил способность Буше забивать в самые важные моменты: действительно, в последнем сезоне на его счету семь победных шайб.

По информации североамериканских СМИ, зарплата Буше в «Авангарде» составит 50 млн рублей. Столько же получают, например, Кирилл Семёнов, Денис Зернов и Александр Хохлачёв. Контракт выгоден и для американского нападающего (где он ещё получил бы такие деньги?), и для клуба: Буше существенно дешевле покинувшего «Авангард» Тэйлора Бека (70 млн рублей в год). Осталось только разобраться, что делать со швейцарским нападающим Свеном Андригетто, зарабатывающим 90 млн рублей в год.

ВОРОБЬЁВ ВЕРНУЛСЯ В «САЛАВАТ»

Воспитанник «Салавата Юлаева» Михаил Воробьёв три года назад уехал в НХЛ в 20-летнем возрасте, хотя его уговаривали остаться и даже гарантировали приличное игровое время. В «Филадельфии» Воробьёв всё время был близок к тому, чтобы закрепиться в составе, провёл 35 матчей, но ничем особым не выделялся. По скиллам Михаил не проходил в первые две тройки, а по стилю игры и мысли не подходил нижним звеньям.

Михаил Воробьёв / фото: Bruce Bennett, Getty Images

В итоге Воробьёв решил вернуться в «Салават». По информации Gorobzor, зарплата хоккеиста, уже подписавшего трёхлетний контракт с уфимским клубом, составит 40 млн рублей в год. Вполне адекватная сумма для хоккеиста с опытом игры в Северной Америке, который должен стать центрфорвардом в топ-6. Воробьёв будет зарабатывать лишь на 5 млн больше, чем, например, форвард Владимир Жарков – игрок для команды важный, но специализирующийся на разрушении.

Пока Воробьёв – главное приобретение «Салавата» в межсезонье, но в ближайшее время должен состояться переход из «Эдмонтона» форварда Маркуса Гранлунда. По нашей информации, зарплата игрока может составить около 70 млн рублей в год. Гранлунд должен заменить Линуса Умарка, который после пяти лет в «Салавате» перешёл в швейцарский «Серветт».

«АК БАРС» ОТДАЛ ДВУХ ЗАЩИТНИКОВ И МОЖЕТ ВЕРНУТЬ ХОВАНОВА

«Ак Барс» за последние дни поучаствовал сразу в двух обменах. Сначала казанцы обменяли в «Северсталь» защитника Кирилла Адамчука, который в прошлом сезоне сыграл два матча за главную команду, а остальное время провёл в «Барсе». Адамчук перерос уровень ВХЛ, но бороться за место в составе «Ак Барса» ему было сложно. В «Северстали» же 26-летнему защитнику должно быть проще: главный тренер череповчан Андрей Разин любит игроков, умеющих вести силовую борьбу. А габаритный Адамчук – как раз из таких. К тому же, умеет поддержать атаку. Взамен казанцы получили 19-летнего нападающего Владислава Фёдорова, который, скорее всего, будет играть в «Барсе».

Кирилл Адамчук / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

24-летний защитник Марк Марин не принял квалификационное предложение «Ак Барса» после завершения своего контракта и ждал других вариантов. Игроком заинтересовались в «Торпедо» и выкупили права на него у казанского клуба. В составе нижегородцев Марин наверняка получит шанс заиграть в КХЛ, ведь главный тренер Дэвид Немировски лично одобрил его кандидатуру при переходе.

Марин мог дебютировать в «Ак Барсе» ещё при Зинэтуле Билялетдинове: перед сезоном 2018/19 он отыграл все турниры за главную команду и в начале регулярки тренировался с играющим составом. Но успехи в «Барсе», где Марина назначили капитаном, так и не открыли ему дверь в «Ак Барс». В прошлом же сезоне Дмитрий Квартальнов доверял более молодым защитникам из системы. Марин был в главной команде только на первом сборе в Финляндии.

Марк Марин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Потеряв одного местного воспитанника, «Ак Барс» вскоре может вернуть другого. «Миннесота» готова отпустить в КХЛ 20-летнего нападающего Александра Хованова, который провёл прошлый сезон в составе «Монктона» в юниорской лиге Квебека. Пока окончательная договоренность между сторонами не достигнута: казанский клуб хочет подписать Хованова на два года, в то время как «Миннесота» готова отпустить одного из своих самых перспективных хоккеистов лишь на один. Планировалось, что Хованов начнёт следующий сезон в АХЛ, но из-за пандемии коронавируса до сих пор непонятно, когда это произойдёт.

«БАРЫС» ЗАБРАЛ НАПАДАЮЩЕГО ИЗ «КОЛАМБУСА»

В прошлом сезоне шведский форвард Якоб Лилья дебютировал в НХЛ, но в «Коламбусе» играл 9 минут и 54 секунды в среднем за матч. Сам игрок рассказал, что его агент искал варианты в КХЛ. А то, что «Коламбус» спокойно отпускает Лилью перед возобновлением сезона, говорит о том, что на него в клубе не рассчитывают.

Якоб Лилья / фото: Bruce Bennett, Getty Images

«Барыс» же уже не в первый раз привозит топовых легионеров. Лилья до отъезда в НХЛ считался топовым нападающим шведского чемпионата, регулярно играя за сборную на Евротуре. Вот только надолго ли Лилья задержится в Казахстане? Патрис Кормье, Эдди Паскуале, Корбан Найт ушли в большие клубы после одного хорошего сезона за «Барыс». 

«МАГНИТКА» ОФОРМИЛА ПЕРЕХОД ПЕСОНЕНА

О переходе финского нападающего Харри Песонена в «Металлург» из «Лангнау» стало известно ещё в начале мая, но до 30 июня российский клуб должен был выплатить 30,2 млн рублей компенсации. На этой неделе трансфер был окончательно оформлен. «Песонен завершает свой переход в «Магнитку». Игрок воспользовался опцией расторжения контракта с нашим клубом. Все условия трансфера были выполнены в течение нескольких дней», – сообщает пресс-служба «Лангнау». Формально зарплата Песонена в «Магнитке» составит 40 млн рублей, но по сути уральцы потратили на него почти в два раза больше.

За это время специально для связки с Песоненом магнитогорцы подписали финского центрфорварда Юхо Ламмикко. «Им будет вместе комфортнее играть», – уверен главный тренер команды Илья Воробьёв. Третьим же в их тройке должен стать канадец Бек, приобретённый у «Авангарда».

Последние новости

Официальный комментарий генерального менеджера ХК «Авангард»

Клуб

Официальный комментарий генерального менеджера ХК «Авангард»

«Авангард. Командировка»: новый сезон. Выпуск #48 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка»: новый сезон. Выпуск #48 (ВИДЕО)

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Нападающий Никита Комаров – в «Авангарде»

Клуб

Нападающий Никита Комаров – в «Авангарде»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)