КХЛ

Моменты межсезонья: сенсационный Ягр, война с НХЛ и карусель Сумманена

Источник Официальный сайт КХЛ

Июль — самый жаркий месяц не только в природе, но и на хоккейном рынке. Наиболее значимые переходы игроков происходят именно в первых числах июля, и перечислять таковые за последнее десятилетие можно очень и очень долго. Поэтому мы отобрали только самые-самые из них, чтобы осталось место и для других событий, не связанных напрямую с трансферами.

Азеведо и Секач перешли в «Ак Барс»

1 июля 2014 года

Ещё в июне стала регулярно то появляться, то опровергаться информация о том, что финалист Кубка Гагарина пражский «Лев» не сможет принять участие в следующем сезоне из-за финансовых трудностей. 1 июля казанцы приобрели спортивные права на двух ведущих нападающих «Лева» — Джастина Азеведо и Иржи Секача.

 

Джастин Азеведо и Иржи Секач. Фото: Ильнар Тухбатов
 

Через несколько часов в СМИ опять появилась новость о снятии пражан с чемпионата КХЛ, затем она ещё раз была опровергнута — и это был последний раз. Следом за опровержением вышло официальное заявление клуба, позже подтвердила ситуацию и Лига. В следующие несколько дней рынок накрыла волна переходов недавних финалистов в новые команды.

А Азеведо следующей весной снова вышел в финал — теперь уже с «Ак Барсом» (но без Секача, на два сезона уехавшего в НХЛ). А с Секачем вместе ещё через три года и победил в финале, став одним из главных героев розыгрыша.

ЦСКА подписал Радулова

2 июля 2012 года

После того как в марте «Салават Юлаев» в первом раунде плей-офф уступил «Ак Барсу», а срок контракта Александра Радулова с уфимцами подошёл к концу, нападающий устремился за океан, где успел сыграть концовку регулярного чемпионата и ещё два неполных раунда плей-офф за «Нэшвилл». За это время московские армейцы выкупили у «Салавата Юлаева» права на Александра, а 2 июля подписали с ним четырёхлетний контракт.

 

Александр Радулов. Фото: Юрий Кузьмин
 

Благодаря в первую очередь именно Радулову ЦСКА, два сезона подряд занимавший пятое и шестое снизу места, переместился в верхнюю часть турнирной таблицы, а два последних сезона с Радуловым и вовсе выигрывал регулярный чемпионат.

Масштабное усиление ЦСКА

3 и 7 июля 2017 года

Когда четырёхлетняя мини-эпоха Радулова в ЦСКА завершилась, армейцы уже закрепились в статусе одного из главных фаворитов Лиги, и третий раз подряд выиграли регулярку, однако в плей-офф успеха по-прежнему не добивались. Начало июля 2017 года менеджмент армейцев провёл ударно, одновременно решая задачи как по сохранению состава, так и по его усилению.

 

Никита Нестеров, Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. Фото: Юрий Кузьмин
 

3 июля был продлён на три года контракт с Ильёй Сорокиным и достигнуто соглашение с Романом Любимовым, отыгравшим предыдущий сезон в «Филадельфии». Четыре дня спустя вслед за Любимовым армейцы вернули из-за океана Никиту Нестерова с Михаилом Григоренко, а также подписали Кирилла Капризова. Правда, в том сезоне это им опять не помогло, но ещё через год ЦСКА наконец выиграл Кубок Гагарина.

Новый уровень

4 июля 2008 года

В этот день наконец завершилась длившаяся чуть ли не целый месяц эпопея, начинавшая уже казаться буффонадой. Называлась она «Авангард» подписывает Яромира Ягра». Новости о том, что генеральный менеджер омичей Анатолий Бардин заинтересован в именитом нападающем, начали появляться ещё во время чемпионата мира, но всерьёз не воспринимались в силу своей расплывчатости. Однако в июне стала появляться более конкретная информация, но такой громкий переход всё ещё казался довольно фантастическим.

 

Яромир Ягр прибыл в Омск. Фото: Владимир Беззубов
 

Буквально каждый день практически все СМИ давали «новость» о том, что переговоры ведутся, но пока безрезультатно, чем набили изрядную оскомину. В какой-то момент эта «новость» трансформировалась в «договорённость достигнута, но пока не оформлена» — её также скармливали читателям буквально каждый день, да и не по одному разу в день. Дошло до того, что одно СМИ, ныне уже не существующее, официально объявило мораторий на любые «новости» про Яромира — до тех пор, пока не появится что-то действительно новое.

И это новое случилось 4 июля: «Авангард» официально объявил о подписании контракта. Приход Ягра значил очень многое не только для омичей, но и для всей КХЛ, готовящейся к проведению дебютного сезона. Это был по-настоящему новый уровень, былой Суперлиге даже не снящийся (локаут 2004/2005 не в счёт — как явление форсмажорное и временное).

Карусель имени Сумманена

4 июня 2012 года

Спустя четыре года после пришествия Ягра 4 июля вновь в центре внимания оказался «Авангард». Главным тренером которого тогда числился Раймо Сумманен. К тому времени он уже минимум трижды становился громким ньюсмейкером: когда перед самым началом плей-офф-2010 омичи уволили Игоря Никитина и назначили Сумманена; когда перед седьмым матчем (в итоге проигранном) второго раунда плей-офф-2011 была произведена обратная замена; и когда после всего этого Раймо вернулся в «Авангард» в сезоне 2011/2012.

Раймо Сумманен. Фото: Марат Акимжанов
 

Сумманен довёл «Авангард» до финала Кубка Гагарина, после чего контракт его завершился. В итоге после достаточно долгих и непростых переговоров 12 июня было подписано новое соглашение. А 4 июля — незадолго до выхода команды из отпуска — Раймо неожиданно расторг подписанный тремя неделями ранее контракт. Что именно произошло тогда между ним и руководством «Авангарда», доподлинно знают только непосредственные участники конфликта. Догадки строить не станем, но отметим, что позже Сумманен ещё и третий раз приходил в Омск. Но это, как говорится, совсем другая история.

КХЛ обнародовала свой логотип

7 июля 2008 года и 10 июля 2012

Именно 7 июля 2008 года вышел в свет логотип Континентальной хоккейной лиги. Президент КХЛ Александр Медведев так прокомментировал его на презентации: «Мы исходили из того, что символика Континентальной хоккейной лиги должна быть понятной для восприятия и одновременно запоминающейся. Щит и скрещенные клюшки, которые стали частью логотипа лиги, должны символизировать стремительность, мужественность этого вида спорта, и в то же время — надёжность оборонительных рубежей команд. Уверен, мы не ошиблись в выборе».

 

Первый логотип КХЛ
 

Два года и три дня спустя логотип был модернизирован: немного изменилась тональность красного и голубого цветов, а буквам был придан объём.

Предотвращённая война

7 и 10 июля 2009 года

С самого своего создания КХЛ декларировала, что отношения с НХЛ должны быть равноправными, а не зависимыми. После того как в качестве «упреждающего удара» уфимцы «увели» из НХЛ Александра Радулова, между двумя лигами было заключено (но ещё не оформлено официально) «джентльменское соглашение» о взаимном уважении контрактов.

 

Джоэл Квятковски сокрушает Родриго Лавиньша. Фото: Стас Левшин
 

По окончании первого сезона КХЛ защитник «Северстали» Джоэл Квятковски подписал контракт со СКА. А 7 июля подписал ещё один — с «Атлантой». Это вызвало широкий резонанс. Александр Медведев в интервью пригрозил ответными мерами как НХЛ, так и ИИХФ — если ИИХФ не встанет на сторону КХЛ. Публика, затаив дыхание, уже ожидала развязывания трансферной войны, но НХЛ решила не обострять ситуацию. Три дня спустя генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл объяснил, что подписывая соглашение с Квятковски, он не знал о контракте со СКА, и аннулировал свой договор с защитником.

Меморандум о взаимопонимании

7 июля 2011 года

Ровно два года спустя после «дела Квятковски» КХЛ и НХЛ, помимо «джентльменского соглашения», подписали и официальный Меморандум о взаимопонимании.

NHL Premiere Challenge. СКА — «Каролина». Фото: Владимир Беззубов
 

Первая редакция Меморандума была однолетняя (и затем регулярно пролонгировалась) и содержала девять пунктов:
1. С 1 июля 2011 года обе стороны должны обменяться сведениями об игроках, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ или НХЛ с указанием имени, фамилии, даты рождения, клуба, срока истечения контракта и статуса игрока. По запросу одной из сторон другая сторона пересылает полную копию контракта хоккеиста.
2. КХЛ и НХЛ обязаны еженедельно обновлять сведения о любых изменениях в контрактной базе игроков.
3. Обе лиги должны обменяться списками свободных агентов.
4. Не позднее 11 июля 2011 года КХЛ обязуется предоставить НХЛ переведенную на английский язык стандартную форму контракта игрока (односторонний, двусторонний и просмотровый контракт). НХЛ изучает этот контракт, и, в случае отсутствия вопросов по каждому из пунктов, берет обязательство уважать данную форму контракта — не заключать договоры с игроками, имеющими контракт в КХЛ.
5. Не позднее 11 июля 2011 года НХЛ должна предоставить КХЛ стандартный контракт игрока. КХЛ, в свою очередь, также изучает контракт, и, в случае отсутствия вопросов по каждому из пунктов, берет обязательство уважать данную форму контракта — не заключать договоры с игроками, имеющими контракт в НХЛ.
6. В случае конфликтных ситуаций обе стороны назначают своих официальных представителей для ведения переговоров.
7. К данным переговорам стороны обязуются предоставить все документы, подтверждающие или как-либо связанные с подписанием игроком профессионального контракта с хоккейный клубом.
8. Местом проведения переговоров официальных представителей обеих лиг станут Торонто или Нью-Йорк.
9. НХЛ и КХЛ обязуются прилагать все усилия для достижения консенсуса по каждому спорному контрактному статусу игрока, включая случаи трудовых конфликтов, контрактных споров и т.д. В случае недостижения консенсуса каждая сторона сохраняет за собой право для действий, которые она считает правильными в данных обстоятельствах.

Возвращение Зарипова

7 июля 2017 года

Данис Зарипов, в 2013 году перешедший из «Ак Барса» в магнитогорский «Металлург», вернулся в Казань.

 

Данис Зарипов. Фото: Ильнар Тухбатов
 

Культовый для «Ак Барса» игрок быстро стал одним из лидеров и в Магнитогорске, где составил убойную связку с Сергеем Мозякиным, и к двум выигранным в Казани Кубкам Гагарина добавил ещё два. А по возвращении завоевал и пятый Кубок — это уникальное достижение в истории КХЛ.

День больших переходов

8 июля 2009, 2010 и 2016 года

Как уже отмечалось, начало июля сверх всякой меры насыщено громкими трансферами. Особняком стоит 8 число — в разные годы именно в этот день КХЛ пополнили такие звёзды, как Иржи Гудлер, Евгений Набоков и Павел Дацюк.

Павел Дацюк и Илья Ковальчук с Кубком Гагарина. Фото: Андрей Голованов
 

Гудлер, став ограничено свободным агентом в «Детройте», не стал дожидаться решения арбитража и подписал контракт с московским «Динамо». В том сезоне бело-голубые собрали очень мощную — «на бумаге» — команду, но успеха не добились. В том числе и из-за Гудлера, слабо проведшего плей-офф. Но регулярный чемпионат он провёл отлично: и очки набирал исправно (19+35 в 54 матчах), да и просто доставлял эстетическое удовольствие умной и красивой игрой.

Набоков за десять лет в «Сан-Хосе» завоевал репутацию элитного вратаря, и, выйдя на рынок неограничено свободных агентов, отверг несколько предложений из НХЛ, и перешёл в СКА. Как и Гудлер, отыграл в России только один сезон, после чего подписал контракт с «Айлендерс».

Дацюк принял решение завершить карьеру в НХЛ в апреле 2016 года. У него оставался ещё год контракта с «Детройтом», который при любом раскладе продолжал считаться в платёжной ведомости команды, поэтому «Ред Уингс» обменяли этот год в «Аризону», у которой проблем с втискиванием платёжки «под кепку» не было. Ну а Павел подписал контракт со СКА, стал в нём капитаном и выиграл Кубок Гагарина.

Геннадий Тимченко сменил Вячеслава Фетисова

10 июля 2012 года

Геннадий Тимченко был выбран новым председателем Совета Директоров Континентальной хоккейной лиги.

 

Геннадий Тимченко. Фото: Владимир Беззубов
 

«Искренне рад, что смогу быть полезным российскому хоккею на новом посту. За пять лет деятельности КХЛ добилась больших успехов и объединила в своих рядах не только российские, но и зарубежные клубы, участие которых в Лиге расширяется. Сегодня наша главная цель — создание эффективных программ развития от детско-юношеского и массового спорта до клубной инфраструктуры и ледовых арен. Мы будем стремиться повышать зрелищность и привлекательность игры для нашей главной целевой аудитории — преданных болельщиков в России и во всём мире, и особенно для подрастающего поколения. Убеждён: мы обязаны достичь этих целей и добиться новых побед. Надеюсь, мой немалый опыт работы в бизнесе, увлечённость, профессиональное отношение к хоккею помогут поднять КХЛ и российский хоккей в целом на еще более высокий качественный уровень», — сказал Геннадий Николаевич в своём первом после назначения интервью.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)