КХЛ

Новый СКА. Хоккейный клуб станет одним из самых молодых в КХЛ

Источник Санкт-Петербургские ведомости

Буквально за несколько месяцев в СКА случилась глобальная перестройка. Базовый клуб сборной России в следующем сезоне будет одним из самых молодых в КХЛ, свой шанс получат и парни из дочерних команд. А тех, на кого стоит обратить внимание, в Петербурге хватает.

СКА в последние годы был активен в работе с молодежью. Потока доморощенных исполнителей пока нет, но перспективных ребят, собранных по стране, хватает. А тут еще и новый главный тренер Валерий Брагин, обладающий редким даром раскрывать таланты и вытаскивать из них максимум. В эпоху жесткого потолка зарплат, введенного в КХЛ, недорогая и качественная молодежь (оклады хоккеистов до 21 года не в счет) особенно в цене. Соответственно, еще дороже тренерское умение обращаться с ней.

Одним из главных кандидатов на попадание в основу СКА сегодня считается 22-летний петербуржец Владислав Курбатов. До прошлого сезона он не особо котировался, а тут выстрелил бомбардирским рекордом в «СКА-Неве». Сложность в том, что Курбатов центральный нападающий, а хоккеистов этого амплуа в СКА и так шестеро. Знающие люди, впрочем, уверяют, что Владислав точно не слабее Артема Швеца-Рогового и Богдана Якимова, с которыми ему по силам конкурировать.

Еще один уроженец Петербурга форвард Павел Кукштель, а также белорус Кирилл Петьков и эстонец Даниил Огирчук, здорово отыгравшие за «СКА-Неву», не так давно были обменяны в ХК «Сочи». Впрочем, это значит лишь то, что они готовы к КХЛ. Туда же, по слухам, скоро отправятся нападающие Данил Савунов и Василий Глотов, поразивший болельщиков СКА своей скоростью. Если парни заиграют у Черного моря, их без проблем вернут - такие уж доверительные отношения сложились между клубами.

Двое петербуржцев проявили себя в эмхаэловском СКА-1946: Александр Гордин стал лучшим бомбардиром команды, а Алексей Цыплаков - вторым. От 18-летнего Гордина, который долгое время был в тени своих сверстников, немногие ждали такого преображения, а тут его прорвало. 19-летний Цыплаков, сын известного петербургского судьи Юрия Цыплакова, тоже добавил, и значительно. У него есть габариты, катание, руки, однако специалисты сомневаются в умении играть аритмично, что важно на взрослом уровне. По ходу нового сезона к Гордину и Цыплакову будут присматриваться еще и как к кандидатам на участие в молодежном ЧМ-2021. В одной тройке с ними играет и 19-летний Артем Жук, ставший третьим бомбардиром «сорок шестых», но он подданный Белоруссии и за сборную России выступать никак не может.

Активно подтягивать молодежь к основному составу СКА начал два года назад при Илье Воробьеве. Умение работать с «зелеными и задорными» - семейный талант тренерской династии Воробьевых. При нем первые матчи за СКА провели Василий Подколзин, Иван Морозов, Кирилл Марченко, заиграли Михаил Мальцев, Николай Кныжов, Даниил Огирчук, Владислав Семин и Артем Николаев. Первая троица в прошлом сезоне поставила на уши всю КХЛ, Мальцев и Кныжов сегодня уже в Америке, Огирчука ждет сезон в «Сочи», Семина - в «Металлурге», а вот Николаев забуксовал в «СКА-Неве», хотя наряду с Мальцевым и Семиным был среди фаворитов Воробьева. Николаев, как и другой форвард Алексей Полодян, так и не совершил качественного рывка в ВХЛ. Примечательно, что оба в свое время проходили через молодежку Брагина, и, вероятно, новый клубный наставник попытается растормошить своих давних подопечных.

Заскучал в «СКА-Неве» и самый результативный ее защитник Владислав Валенцов. К своим 23 годам за первую команду он выходил лишь в товарищеских играх.

Разумеется, на большее, чем один матч в КХЛ, вправе рассчитывать вундеркинд Ярослав Аскаров. В ноябре 2019-го он дебютировал в воротах СКА в возрасте 17 лет, побив множество сопутствующих рекордов, под конец чемпионата стал основным голкипером «СКА-Невы» в ВХЛ, где бьются мужики, сыграл у Брагина на молодежном ЧМ, где большинство оппонентов были на два-три года старше. Теперь настала очередь постепенно черпать опыт КХЛ, где свой шанс от Брагина Аскаров обязательно получит.

В ТЕМУ

По ходу нынешнего межсезонья в СКА появились еще трое молодых нападающих - 21-летний Павел Колтыгин из «Витязя», игравший также в Северной Америке, 15-летний Матвей Мичков из системы ярославского «Локомотива» и 19-летний Егор Спиридонов из «Металлурга» (Магнитогорск). Мичкова, которому прочат лавры Александра Овечкина, рано подтягивать к первой команде, Колтыгин этот шанс получит в случае яркой игры за «СКА-Неву», там же предстоит выступать Спиридонову, блиставшему на уровне МХЛ.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)