КХЛ

Новый СКА. Хоккейный клуб станет одним из самых молодых в КХЛ

Источник Санкт-Петербургские ведомости

Буквально за несколько месяцев в СКА случилась глобальная перестройка. Базовый клуб сборной России в следующем сезоне будет одним из самых молодых в КХЛ, свой шанс получат и парни из дочерних команд. А тех, на кого стоит обратить внимание, в Петербурге хватает.

СКА в последние годы был активен в работе с молодежью. Потока доморощенных исполнителей пока нет, но перспективных ребят, собранных по стране, хватает. А тут еще и новый главный тренер Валерий Брагин, обладающий редким даром раскрывать таланты и вытаскивать из них максимум. В эпоху жесткого потолка зарплат, введенного в КХЛ, недорогая и качественная молодежь (оклады хоккеистов до 21 года не в счет) особенно в цене. Соответственно, еще дороже тренерское умение обращаться с ней.

Одним из главных кандидатов на попадание в основу СКА сегодня считается 22-летний петербуржец Владислав Курбатов. До прошлого сезона он не особо котировался, а тут выстрелил бомбардирским рекордом в «СКА-Неве». Сложность в том, что Курбатов центральный нападающий, а хоккеистов этого амплуа в СКА и так шестеро. Знающие люди, впрочем, уверяют, что Владислав точно не слабее Артема Швеца-Рогового и Богдана Якимова, с которыми ему по силам конкурировать.

Еще один уроженец Петербурга форвард Павел Кукштель, а также белорус Кирилл Петьков и эстонец Даниил Огирчук, здорово отыгравшие за «СКА-Неву», не так давно были обменяны в ХК «Сочи». Впрочем, это значит лишь то, что они готовы к КХЛ. Туда же, по слухам, скоро отправятся нападающие Данил Савунов и Василий Глотов, поразивший болельщиков СКА своей скоростью. Если парни заиграют у Черного моря, их без проблем вернут - такие уж доверительные отношения сложились между клубами.

Двое петербуржцев проявили себя в эмхаэловском СКА-1946: Александр Гордин стал лучшим бомбардиром команды, а Алексей Цыплаков - вторым. От 18-летнего Гордина, который долгое время был в тени своих сверстников, немногие ждали такого преображения, а тут его прорвало. 19-летний Цыплаков, сын известного петербургского судьи Юрия Цыплакова, тоже добавил, и значительно. У него есть габариты, катание, руки, однако специалисты сомневаются в умении играть аритмично, что важно на взрослом уровне. По ходу нового сезона к Гордину и Цыплакову будут присматриваться еще и как к кандидатам на участие в молодежном ЧМ-2021. В одной тройке с ними играет и 19-летний Артем Жук, ставший третьим бомбардиром «сорок шестых», но он подданный Белоруссии и за сборную России выступать никак не может.

Активно подтягивать молодежь к основному составу СКА начал два года назад при Илье Воробьеве. Умение работать с «зелеными и задорными» - семейный талант тренерской династии Воробьевых. При нем первые матчи за СКА провели Василий Подколзин, Иван Морозов, Кирилл Марченко, заиграли Михаил Мальцев, Николай Кныжов, Даниил Огирчук, Владислав Семин и Артем Николаев. Первая троица в прошлом сезоне поставила на уши всю КХЛ, Мальцев и Кныжов сегодня уже в Америке, Огирчука ждет сезон в «Сочи», Семина - в «Металлурге», а вот Николаев забуксовал в «СКА-Неве», хотя наряду с Мальцевым и Семиным был среди фаворитов Воробьева. Николаев, как и другой форвард Алексей Полодян, так и не совершил качественного рывка в ВХЛ. Примечательно, что оба в свое время проходили через молодежку Брагина, и, вероятно, новый клубный наставник попытается растормошить своих давних подопечных.

Заскучал в «СКА-Неве» и самый результативный ее защитник Владислав Валенцов. К своим 23 годам за первую команду он выходил лишь в товарищеских играх.

Разумеется, на большее, чем один матч в КХЛ, вправе рассчитывать вундеркинд Ярослав Аскаров. В ноябре 2019-го он дебютировал в воротах СКА в возрасте 17 лет, побив множество сопутствующих рекордов, под конец чемпионата стал основным голкипером «СКА-Невы» в ВХЛ, где бьются мужики, сыграл у Брагина на молодежном ЧМ, где большинство оппонентов были на два-три года старше. Теперь настала очередь постепенно черпать опыт КХЛ, где свой шанс от Брагина Аскаров обязательно получит.

В ТЕМУ

По ходу нынешнего межсезонья в СКА появились еще трое молодых нападающих - 21-летний Павел Колтыгин из «Витязя», игравший также в Северной Америке, 15-летний Матвей Мичков из системы ярославского «Локомотива» и 19-летний Егор Спиридонов из «Металлурга» (Магнитогорск). Мичкова, которому прочат лавры Александра Овечкина, рано подтягивать к первой команде, Колтыгин этот шанс получит в случае яркой игры за «СКА-Неву», там же предстоит выступать Спиридонову, блиставшему на уровне МХЛ.

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)