КХЛ

«Ак Барс» почти идеален, у «Авангарда» пять полноценных звеньев. Как выглядят составы всех топ-клубов КХЛ

Источник sport24.ru

Позади два месяца межсезонья. Совсем скоро откроются тренировочные лагеря команд КХЛ. Несмотря на то, что какие-то сделки будут происходить вплоть до декабря, когда намечен дедлайн, основные переходы уже состоялись. Какие проблемные позиции остались у топ-клубов КХЛ? Как выглядят составы претендентов на Кубок Гагарина после тайфуна под названием «жесткий потолок зарплат»?

СКА

Проблемные позиции: крайний нападающий в топ-6

Заметно похудевший состав СКА, который не удержал Александра Барабанова и отпустил в Магнитогорск Сергея Плотникова с Максимом Карповым, остро нуждается в крайних форвардах. Есть Владимир Ткачев — главная звезда хоккейного Петербурга. Топ-6 спокойно потянут Антон Бурдасов с Андреем Кузьменко. А вот дальше — вопросы. Эмиль Галимов и Евгений Тимкин, приобретенные в межсезонье, актуальны скорее для нижних звеньев. То же самое касается Евгения Кетова, чьи атакующие навыки давно притупились. Пока решительно непонятно, кто будет играть в первом звене с Ткачевым или во втором с Кузьменко, если учесть, что молодежную тройку в Питере разбивать не планируют. Бурдасова не клонируешь, а Якимов хоть и играл когда-то с Ткачевым, игрок далеко не экстра-класса. Помните, когда-то Владимир Тарасенко вынужден был ютиться в четвертом звене СКА? Эти времена остались в прошлом.

ЦСКА

Проблемные позиции: второй вратарь, защитник под большинство, крайний нападающий в топ-6

«Динамо» Москва

Проблемные позиции: форвард в третье звено, возможно защитник в третью пару

С «Динамо» все, в общем-то, просто. Основательно вложившись в первое звено и прикупив центра во второе, бело-голубые потратили значительную часть бюджета. Дабы уложиться в потолок зарплат, москвичам пришлось формировать оставшиеся сочетания за счет молодых и не самых дорогих игроков. Кто-то даже считает «Динамо» образцом построения команды в эпоху жесткого потолка. Но если все же сравнивать состав, доставшийся Владимиру Крикунову, с другими фаворитами КХЛ, налицо дисбаланс между нападающими топ-6 и боттом-6. Стоит кому-то из лидеров получить травму, как станет очевидно: заменить их попросту некем. Оборона в целом выглядит менее солидно, чем атака, но если проблемы Артема Сергеева с законом (его обвиняют в захвате барбаршопа в Нижнекамске) не разрешатся в ближайшее время, динамовскому менеджменту придется латать дыры и в без того неидеальной линии.

«Локомотив»

Проблемные позиции: опытный российский крайний нападающий в топ-9

Состав «Локомотива» выглядит солидно, возможно, даже по-чемпионски. Опытный основной вратарь и перспективный сменщик. Шведское звено, способное стать одним из самых результативных в КХЛ. Две классные пары защитников. Центральная ось железнодорожников такова, что кому-то из центров придется уходить на фланг. Зато у Андрея Скабелки будет выбор, чем не располагают многие его коллеги. Проблема видится всего одна. Из крайних нападающих с паспортом гражданина РФ нет ни одного игрока, который привык бы брать на себя инициативу в сложные моменты. Есть легионеры, есть молодежь на любой вкус, есть креативный центр Ткачев, но если соперник «Локомотива» закроет шведов, кто подхватит знамя? Егору Аверину опыта не занимать, но главный старожил ярославской команды игрок максимально ограниченного арсенала. Надежда лишь на то, что Артур Каюмов или кто-то другой из молодых железнодорожников за это лето окончательно возмужает. Физически, а главное — ментально.

«Ак Барс»

Проблемная позиция: защитник во вторую пару

«Ак Барс» практически сохранил состав, с которым в прошлом году занял первое место на Востоке. К уже сбитому и сыгранному составу казанцы добавили Стефана Да Косту, который решил главную проблему команды Дмитрия Квартальнова: дефицит изобретательных нападающих под большинство. Так сразу и не скажешь, какие слабые места остались у «барсов». Два равных вратаря, как минимум четыре пары защитников, глубокая центральная линия, к которой может присоединиться проспект «Миннесоты» Александр Хованов. Если натягивать сову на глобус, то единственная позиция для усиления — защитник во вторую пару, коим до обмена в СКА был Игорь Ожиганов. Количественно с обороной полный порядок, а вот качество исполнителей под вопросом. Впрочем, зная Квартальнова, он может обходиться и без креативных нападающих, а дыры в защите у него спокойно затыкает молодежь.

«Салават Юлаев»

Проблемные позиции: 1-2 защитника в топ-4

В нападении у «Салавата», быть может, и не такое богатство, как в золотые годы, да и как впишутся в состав Маркус Гранлунд с Михаилом Воробьевым, пока загадка. Но на бумаге нападение уфимцев вполне конкурентоспособно и сбалансированно. Есть и те, кто играют на рояле, и те, кто в меньшинстве готовы потаскать его на своем горбу. Можно было бы подумать насчет сменщика для Юхи Местолы, но глядя на то, как один вратарь за другим бегут от этой роли, вряд ли амбициозный вратарь пойдет за спину суперфинну. А вот то, что у «Салавата» самая неубедительная оборона из всех претендентов на Кубок Гагарина, вполне очевидно. Что говорить, если в топ-4 на данный момент попадает Евгений Бирюков — ветеран, от которого открестились в родном Магнитогорске? Не менее эпично выглядит приобретение Дмитрия Коробова, от которого последовательно избавлялись один клуб за другим. В Уфе есть первая пара и достаточно игроков под условно третью, но за спинами Филипа Ларсена и Григория Панина зияет пугающая пустота.

«Автомобилист»

Проблемные позиции: второй вратарь

В случае с «Автомобилистом» многое будет зависеть от того, продолжит ли карьеру Павел Дацюк и останется ли в России Никита Трямкин. Какой бы износившейся ни была волшебная палочка 40-летнего центрфорварда, заменить его во втором звене уральцев некем. Что до Трямкина, то если он уедет в «Ванкувер», то вроде бы окрепшая оборона «Автомобилиста» откатится примерно к прошлогодним настройкам. Тогда как с этими двумя что защита, что атака у команды Билла Питерса выглядит вполне сбалансированно и глубоко. Вопрос лишь в том, как в плей-офф проявят себя лидеры. А вот то, что бросается в глаза уже сейчас, так это неизменный знак вопроса напротив сменщика Якуба Коваржа. В системе «Автомобилиста» есть Владимир Фомин, Владислав Гросс и Леонид Фомин, но никто из них пока не в силах оставлять уральцев командой того же уровня, что с чехом в воротах. Бэкап — это та болевая точка команды из Екатеринбурга, которая будет напоминать о себе при каждом удобном случае.

«Металлург»

Проблемная позиция: креативный крайний нападающий

Перестройка в Магнитогорске, которую затеял Сергей Ласьков, выдалась настолько масштабной, что так сразу очертить контуры обновленного «Металлурга» весьма проблематично. Когда пазл все-таки складывается, понимаешь, что у уральцев есть два более-менее равных вратаря, две добротные пары защитников и нападение, где нашлось место как созидателям, так и разрушителям. Однако свои проблемы у «сталеваров» видны уже сейчас. Неизвестно, как быстро заиграет финская связка Песонен — Ламмикко, адаптацию к КХЛ никто не отменял. А в связи с тем, что Сергей Мозякин неизбежно стареет, «Металлургу» бы не помешал креативный вингер. Тэйлор Бэк больше заточен под бросок. Николай Кулемин и Сергей Плотников никогда к творчеству особенно не тяготели. Но больше всего команде Ильи Воробьева все-таки не хватает глубины. Нападающих недостает чисто количественно. Сыро выглядит четвертое звено, а уровень вернувшегося из АХЛ Игоря Швырева покрыт туманом. Тут бы подключить молодежь, но Ласьков за пару месяцев раздал почти всех перспективных воспитанников.

«Авангард»

Проблемная позиция: седьмой защитник

Атака «Авангарда» выглядит не только симпатично по именам, но и внушительно по количеству игроков. Кажется, что в клубе даже перебор нападающих. Особенно силового плана. На данный момент у Боба Хартли пять полноценных звеньев, и это не считая молодежи, о работе с которой так любит говорить руководство «ястребов». Где же здесь место Грицюку с Чинаховым? Уместнее было бы вместо Потапова/Грачева/Дедунова/Стася взять защитника для глубины состава. Найти замену Вячеславу Войнову в «Авангарде» не смогли (да и разве могли?), но три приличные пары наскребли. А вот дальше места для маневра почти не остается. Тем более что Роман Манухов по слухам начнет сезон в фарм-клубе.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)