КХЛ

Путешествия Кубка. Часть первая. Спецавтомобиль, Европа и чемпионат мира

Источник Официальный сайт КХЛ

Кубок Гагарина — трофей относительно молодой, а традиция привозить его летом на родину чемпионов — ещё моложе, ей нет ещё и десяти лет. Однако за это время Кубок успел немало попутешествовать. В новой рубрике KHL.ru вспоминает наиболее примечательные места, в которых довелось побывать Кубку с 2010 года по 2014.

Первый неофициальный вояж

Официальное решение о том, что каждый член чемпионской команды может отвезти трофей в родной город, было принято лишь в четвёртом сезоне Континентальной хоккейной лиги, 2011/2012. Однако путешествовать Кубок начал ещё за два года до этого — в июле 2010. «Застрельщиками» стали челябинцы «Ак Барса» Евгений Медведев, Данис Зарипов и Станислав Галимов.

 

Евгений Медведев и Данис Зарипов привезли Кубок в Челябинск. Фото: championat.com
 

Началось всё, как это часто случается, спонтанно. Медведев, находясь в отпуске дома, встретился с болельщиками. Одним из вопросов, заданных ему, был и о том, когда он привезёт трофей, выигранный второй раз подряд, в родной город. Не задумываясь о факте, что традиция Кубка Стэнли на Кубок Гагарина не распространяется, Евгений просто полетел в Казань, где не без труда уговорил руководство «Ак Барса» на несколько дней выдать трофей ему.

«Для транспортировки потребовали двух лицензированных охранников с оружием и спецавтомобиль, а сам Кубок дали только под мою личную ответственность. Позвонил друзьям в Челябинск, объяснил: так мол и так, условия доставки и сохранности очень жёсткие. Приятели связались с начальником Горспортуправления Челябинска Евгением Ивановым. Тот решил вопрос за каких-то полдня! В Казань на автомобиле выехали охранники — те, что обеспечивают безопасность в администрации Челябинска. Стасу Галимову пришлось слетать в Казань, расписаться за получение Кубка. Трофей погрузили в машину, и на всех парах домчали до Челябинска».

Сначала Кубок побывал в администрации Челябинска. Затем — в спортшколах «Трактора» и «Мечела», а также в ледовом дворце «Мечел», где чемпионы КХЛ приняли участие в товарищеском матче с ветеранами челябинского хоккея.

Кубок Гагарина в Казахстане

Следующая поездка Кубка произошла через год, и не очень широко освещалась в России, зато стала достаточно масштабным событием в Казахстане. Ну или, как минимум, в отдельно взятом Усть-Каменогорске, куда в мае его привёл вратарь «Салавата Юлаева» Виталий Колесник — первый в истории воспитанник казахской школы хоккея, ставший чемпионом КХЛ.

 

Виталий Колесник с болельщиками. Фото: hc-torpedo.kz
 

За несколько месяцев до этого в Астане прошёл седьмой розыгрыш Азиатских игр, на котором сборная Казахстана выступила триумфально — четыре победы в четырёх матчах с общим счётом 62:3. В Усть-Каменогорске Кубок провёл два дня, а «ночевал» под усиленной охраной в банке. Интересно, что местная пресса, анонсируя событие, сообщала читателям о «традиции», согласно которой обладатели Кубка Гагарина имеют право привезти его на родину. Хотя до введения этого положения оставался ещё целый год. Плюс ещё пара-тройка лет, чтобы можно было начать называть это традицией.

Первый официальный вояж

Ну а начало официальной традиции положили нападающие ОХК «Динамо» Константин Горовиков и Константин Волков, 13 мая 2012 года привезшие трофей в Санкт-Петербург, где он был выставлен в дворце спорта «Юбилейный». При этом Горовиков будущую традицию сразу же и слегка нарушил — поскольку родился, вырос и первые хоккейные шаги делал в Новосибирске. Но и Питер для него был совсем не чужим: там Константин начинал играть «по мастерам», и провёл в общей сложности (с перерывами) девять сезонов.

 

Константин Горовиков с Кубком Гагарина. Фото: Юрий Кузьмин
 

«Всё очень просто. У меня была задача — дать возможность мальчишкам, которые занимаются хоккеем, воочию увидеть главный трофей лиги, сфотографироваться с ним. Я доволен, дети — тоже. Теперь повезу Кубок к себе в квартиру. А потом верну его в клуб. Ведь по договоренности приз возьмет на какое-то время кто-то другой из нашей команды. Кто там следующий на очереди? Этого, извините, я не знаю», — сказал Горовиков.

Из Санкт-Петербурга Кубок отправился в свой первый глобальный вояж. Он побывал на пензенской «Дизель-Арене» (с Юрием Бабенко), в электростальском ледовом дворце «Кристалл» (с Алексеем Кудашовым и Андреем Скопинцевым), в магнитогорской ДЮСШОР «Металлург» (с Денисом Мосалёвым), в Твери — в воинской части, в университете и во дворце спорта «Юбилейный» (с Денисом Кокаревым), в Ярославле (с Ильёй Гороховым), в челябинских хоккейных школах «Сигнал» и «Трактор» (с Григорием Шафигулиным), в Риге и Лиепае (с Олегом Знароком и Харийсом Витолиньшем), в Пинске (вместе со всей командой, «севшей» на первый предсезонный сбор), в сетуньском ледовом дворце «Крылья Советов» (с Сергеем Коньковым и Сергеем Соиным), в Кирово-Чепецке (с Виталием Давыдовым и Александром Мальцевым). А также ещё в трёх местах, о которых отдельный разговор.

Окно в Европу

Из Магнитогорска в Тверь Кубок Гагарина отправился не напрямую, а транзитом через Словакию и Чехию. Доминик Граняк презетновал его в Тренчине, а Филип Новак — в Ческе-Будеёвице.

Годом позже трофей снова побывал в этих городах, причём если первый раз в Ческе-Будеёвице он выставлялся для достаточно ограниченного доступа в фитнес-центре, принадлежащем Новаку, то в 2013 на городской площади увидеть его могли уже все желающие — а набралось их немало. Тот второй европейский вояж несколько расширил чешскую часть географии путешествий трофея: после Граняка и Новака Якуб Петружалек отвёз его в Литвинов, где Кубок также презентовался под открытым небом — перед ареной имени Ивана Глинки.

Кубок Гагарина и кубок чемпионов мира

В конце июня вратарь Алексей Волков доставил Кубок Гагарина в Екатеринбург. В это же время там оказался и Павел Дацюк, выступавший тогда за «Детройт», а месяцем ранее вместе со сборной России завоевавший титул чемпиона мира.

Павел Дацюк с кубком чемпионата мира. Фото: Алексей Беззубов
 

Администрация Свердловской области решила объединить презентации двух трофеев, и таким образом во дворце спорта «Уралочка» Кубок Гагарина повстречался с кубком чемпионата мира. Екатеринбуржцы и почти ровесники Дацюк с Волковым занимались хоккеем в разных школах Свердловска, и в одной команде пересеклись лишь во второй половине девяностых годов: Павел провёл несколько матчей за СКА, выступавший во Второй лиге, как раз когда туда же пришёл Алексей. Следующее их пересечение могло состояться в нулевых годах, но Волков, защищавший ворота московского «Динамо», перешёл в «Спартак» перед началом локаутного сезона 2004/2005, когда за бело-голубых играл Дацюк.

Последние новости

День игры: 15 августа, 16:00 (омск.вр.) «Динамо» Москва - «Авангард»

Клуб

День игры: 15 августа, 16:00 (омск.вр.) «Динамо» Москва - «Авангард»

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

«Мы посмотрели, чего стоит каждый». Хартли, Грицюк и Мизюрин о победе над «Динамо»

Клуб

«Мы посмотрели, чего стоит каждый». Хартли, Грицюк и Мизюрин о победе над «Динамо»

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

Клуб

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)