КХЛ

Топ-5 трансферов недели. Доминик Фурх вернулся в КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

Минское «Динамо» и «Эребру» обменялись вратарями, Галузин перешёл в «Нефтехимик», а Андриевский взял на просмотр белоруса. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Доминик Фурх. Из «Эребру» (Швеция) в «Динамо» Минск

Минское «Динамо», чей селекционный отдел молчал несколько месяцев, пробуждается от спячки. Вслед за несколькими молодыми белорусами, которых «зубры» вернули на родину, подписан контракт с первым иностранным новичком. После одного сезона, проведённого в Швеции, в КХЛ возвращается Доминик Фурх. В нашу лигу он попал пять лет назад, когда пригласить вратаря из худшей команды чемпионата Чехии рискнул менеджмент «Авангарда». Омичей не смутил тот факт, что «Славия» с Фурхом в воротах вылетела из Экстралиги.

 

Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Витязь» (Московская область) - «Северсталь» (Череповец). Доминик Фурх. Фото: Александр Коркка.
 

Важнее статистики и командного результата было умение тёзки Гашека вытаскивать матчи в одиночку. И первым же сезоном в России чех доказал, что «ястребы» в нём не ошиблись. Более того, Фурх дебютировал за сборную и стал лучшим вратарём чемпионата мира в Москве. «Динамо» - третий клуб КХЛ для 30-летнего вратаря. В столице Беларуси Доминик должен сделать то, что ему не удалось в Череповце: вывести команду в плей-офф. Интересно, что благодаря этому переходу белорусский и шведский клуб обменялись вратарями. Фурха в «Эребру» заменит Юнас Энрот, ранее выступавший за «зубров».

Георгий Бусаров. Из «Динамо» Тверь (ВХЛ) в «Торпедо»

Одним из игроков, кого «Торпедо» пригласило на просмотр, стал Георгий Бусаров. Казалось бы, не самый выдающийся игрок, для которого потолок – 20+ очков в Высшей лиге. Однако карьера у Бусарова весьма нестандартная, как и роль на площадке. Собственно, этот центральный нападающий никогда не считался бомбардиром. Его роль – таскать рояль и другие музыкальные инструменты, выходя в четвёртом звене. Именно для таких задач Михаил Варнаков позвал Бусарова на молодёжный чемпионат мира 2014 года.

 

Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Амур» (Хабаровск) - «Салават Юлаев» (Уфа). Георгий Бусаров. Фото: Дмитрий Кулинич
 

Уроженец Пензы был редким игроком из независимого клуба ВХЛ, кому удалось пробиться на МЧМ. На турнире в Швеции протеже Варнакова очков не набрал, но заработал определённую репутацию. Во многом благодаря ей Бусаров подписывал двусторонние контракты с «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо». И если в Уфе его периодически поднимали в первую команду, то бело-голубые держали исключительно в фарм-клубе. Теперь бронзовому призёру молодёжного чемпионата мира предстоит играть в команде с Михаил Варнаковым-младшим. Впрочем, для начала нужно заработать полноценный контракт.

Владимир Галузин. Из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

На рынке свободных агентов какое-то время находился бывший капитан «Торпедо». Однако возвращение коренного нижегородца в родной клуб не состоялось. Отчасти кандидатуру Георгия Бусарова можно считать более молодой и экономной альтернативой Владимиру Галузину. Что до центрального нападающего, которому к старту сезона исполнится 32 года, то он решил не покидать Татарстан. Провалившись в Магнитогорске, и не сумев реабилитировать себя в Казани, он переезжает в соседний Нижнекамск.

 

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Спартак» (Москва) - «Ак Барс» (Казань). Владимир Галузин. Фото: Юрий Кузьмин
 

В «Нефтехимике» наверняка рассчитывают, что Галузин от катастрофических четырёх очков в прошлом сезоне вернётся к привычным 20-30. Владимир и правда был на удивление стабильным хоккеистом, не опускаясь до поры до времени ниже определённой планки. Предстоящий чемпионат должен дать ответ на вопрос, что это было: начало заката или разовый сбой? Как минимум, проявить себя в команде Вячеслава Буцаева шанс у него точно будет. А наряду с Александром Логиновым, Андреем Костицыным и Александром Кучерявенко нижегородец должен составить эдакий ветеранский совет. При определённых раскладах Галузин даже может стать первым центром «Нефтехимика».

Максим Афанасьев. Из «Локомотива» в «Северсталь»

Очередной молодой игрок обороны пополнил команду Андрея Разина. В составе «Северстали» есть только один российский защитник старше 25 лет, и это другой новичок - Кирилл Адамчук. Но если прибывший из Казани Адамчук провёл в прошлом сезоне два матча за «Ак Барс», то Максим Афанасьев чаще появлялся в основе «Локомотива», чем в фарм-клубе. К 22 годам у него накопилось больше 70 матчей в КХЛ, а наибольшее доверие юный «железнодорожник» получал от Дмитрия Квартальнова. На старте сезона-2018/2019 он подменял в первой паре травмированного Стаффана Кронвалля.

 

Чемпионат МХЛ 2018/2019. Плей-офф. Финал. «Авто» (Екатеринбург) - «Локо» (Ярославль). Максим Афанасьев. Фото: Антон Басанаев
 

Интересно, что Афанасьев покинул родной Ярославль после того, как швед завершил карьеру и стал тренером-селекционером «Локомотива». В Череповце от Максима вряд ли стоит ждать запредельной результативности. Он не показывал её и на уровне МХЛ. Зато по итогам плей-офф-2019 Афанасьев не только выигрывал второй Кубок Харламова, но и стал самым полезным игроком того розыгрыша. Всего же на счету новичка череповецкой команды три титула с «Локо». Уж чего, а опыта важных матчей ему не занимать.

Иван Кульбаков. Из «Нефтяника» (ВХЛ) в «Сочи»

Ещё один игрок, который подписал на прошлой неделе просмотровый контракт. Белорусский вратарь Иван Кульбаков отправился к своему соотечественнику Александру Андриевскому в «Сочи». Кульбакову, который провёл прошлый сезон в Высшей лиге, предстоит выиграть конкуренцию у Максима Третьяка. Вряд ли кто-то сомневается, что первым номером «леопардов» в предстоящем сезоне будет Эюль Лассинантти, а вот вакансия сменщика шведа пока открыта.

 

Кубок Губернатора Нижегородской области. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Минск). Иван Кульбаков. Фото: Григорий Соколов
 

А ведь помимо Третьяка и прибывшего на просмотр Кульбакова южане располагают правами на перспективного голкипера Михаила Бердина. За несколько месяцев вратарская линия сочинцев пережила настоящую революцию. Какие козыри есть у белоруса? Он не самый большой, но крайне подвижный вратарь. К своим 23 годам у него за плечами богатый и весьма разнообразный опыт: от взрослого чемпионата мира до AHL и ECHL. Какое-то время в фарм-клубе «Коламбуса» Иван даже бился за право быть преемником Сергея Бобровского.

Последние новости

День игры: 15 августа, 16:00 (омск.вр.) «Динамо» Москва - «Авангард»

Клуб

День игры: 15 августа, 16:00 (омск.вр.) «Динамо» Москва - «Авангард»

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

«Мы посмотрели, чего стоит каждый». Хартли, Грицюк и Мизюрин о победе над «Динамо»

Клуб

«Мы посмотрели, чего стоит каждый». Хартли, Грицюк и Мизюрин о победе над «Динамо»

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

Клуб

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)