КХЛ

Европа вместо СКА. Почему петербургские хоккеисты не стремятся вернуться в команду?

Источник Санкт-Петербургские ведомости

Новый сезон в НХЛ начнется не раньше декабря, а в низших лигах Северной Америки его, вероятно, отменят вовсе. Тем не менее петербургские энхаэловцы даже при таком раскладе не горят желанием возвращаться в СКА, предпочитая Европу. В чем причина?

Большим представительством в НХЛ петербургский хоккей никогда не мог похвастать. Однако новый сезон мог стать прорывным. Контракт с «Чикаго» подписал воспитанник «Серебряных львов» Андрей Алтыбармакян, в «Сан-Хосе» из системы СКА перебрался вратарь Алексей Мельничук, а также форвард Тимур Ибрагимов. Ну а самым громким уходом этого лета для Петербурга стал договор с «Торонто» нападающего Александра Барабанова.

Все они, за исключением последнего, – игроки молодые, на перспективу, поэтому большую часть дебютного сезона отыграли бы в дочерних командах своих клубов. Там, в частности, в американской хоккейной лиге весь прошлый чемпионат провел еще один петербуржец Михаил Мальцев, с ходу не закрепившийся в «Нью-Джерси», а также защитник Николай Кныжов и форвард Александр Волков, не являющиеся воспитанниками петербургского хоккея, но в НХЛ уезжавшие из системы СКА.

Подобный «курс молодого бойца» для НХЛ в порядке вещей. Новобранцам без урона для результата первой команды нужно привыкнуть к заокеанскому стилю игры на маленьких площадках, к американской жизни и быту. Однако из-за пандемии новый сезон в низших лигах под огромным вопросом: со зрителями играть нельзя, а без зрителей нерентабельно – клубы там на самоокупаемости.

Так что десятки игроков, оформивших в этом году двухсторонний контракт в НХЛ, оказались в подвешенном состоянии: в розыгрыше Кубка Стэнли, который вот-вот возобновиться, им играть нельзя по регламенту, а в низших лигах сезона, скорее всего, не будет. В общем, в лучшем случае они начнут играть не раньше декабря, когда планируется старт нового чемпионата НХЛ. Но далеко не факт, что все эти ребята войдут в основные составы своих клубов. И как им быть тогда?

Отъезды игроков из КХЛ в НХЛ – практика ежегодная. Желание проявить себя среди лучших – объяснимое для спортсмена. Однако в этом году такой шаг противоречив. Ведь почти девять месяцев без игровой практики – огромный простой для профессионала. Тем не менее трансатлантический поток не иссякает. Причем уезжают как звезды уровня Кирилла Капризова и Ильи Сорокина, так и довольно средние хоккеисты со смутными перспективами за океаном.

19-летний Ибрагимов за три года в системе СКА за первую команду не провел ни одного матча, да и в фармах не был главной звездой. Тем не менее он решился на трехлетний контракт с «Сан-Хосе». «Шаркс» тепло поприветствовали новичка, но вскоре осознали, что при нынешнем раскладе Ибрагимов больше чем на год может остаться без хоккея. Тогда придумали отдать его в аренду в чемпионат Финляндии. Новый сезон нападающий проведет в ТПС из Турку.

– Не могу говорить, имелись ли варианты с КХЛ, но когда «Сан-Хосе» предложил провести сезон в ТПС, я сразу согласился, – рассказывает Ибрагимов.

Практика аренды в европейские клубы игроков, не проходящих в основу, в НХЛ набрала популярность в последние годы. Речь о ведущих чемпионатах Старого Света, но КХЛ в их число не входит. Во-первых, у лиг договор о взаимоуважении контрактов: игрока на действующем договоре на противоположной стороне океана не имеют права подписывать ни те, ни другие. Во-вторых, с европейцами проще и надежнее договариваться.

Вслед за Ибрагимовым в Европу могут направиться и остальные воспитанники петербургского хоккея, права на которых закреплены в НХЛ. Причем сами они, как правило, не против такого карьерного витка.

– Есть разные варианты для маневра. Если в европейском клубе согласятся взять игрока до декабря, можно уехать. Смотря как договорится твой клуб с НХЛ, – говорит Алексей Мельничук.

– «Нью-Джерси» вроде дал мне разрешение играть в Европе, теперь агент ищет варианты, – продолжает тему Михаил Мальцев, чей «Нью-Джерси» также не попал в розыгрыш Кубка Стэнли. – Права на меня принадлежат СКА, а там опять набрали две команды. Куда-нибудь в «вышку» спустят, и все... Ну и, наверное, интересно получить опыт в Европе.

С «двумя командами» Мальцев, конечно, погорячился. В это межсезонье у СКА самая сдержанная транферная политика за последние годы, с акцентом на молодежь. В такой Михаил не затерялся бы, а возможно, и стал одним из лидеров.

Впрочем, от желания игрока тут зависит немногое: решает клуб, владеющий правами на него. Ну и, понятное дело, принимающая сторона. Расторгнуть действующее соглашение в НХЛ – слишком муторная и дорогостоящая процедура, совершенно не нужная молодому хоккеисту.

– Буду делать то, что скажет «Чикаго», – рассуждает Алтыбармакян, оформивший отношения с «Блэкхоукс» в начале апреля. – У меня контракт с клубом, и я должен выполнять его решения. Сейчас трудно загадывать, но Европа тоже не резиновая – туда, если пауза затянется, многие поедут. Хотя я бы без проблем поиграл там в одной команде с Мальцевым и Мельничуком – мы с ними с юных лет вместе. Можно так договориться, тем более у нас с Алексеем один агент – Дэн Мильштейн.

СКА, впрочем, брать игрока лишь до декабря тоже не особо интересно. Можно вспомнить сезон-2012/13, когда в НХЛ началась забастовка игроков и они ринулись в Европу. СКА тогда заключил временные контракты с вратарем Сергеем Бобровским и форвардами Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко, и, когда в январе после завершения локаута тем пришлось вернуться в НХЛ, в команде начался непростой процесс перестройки после потери лидеров. Но то был риск ради звезд первой величины – они являются важнейшей маркетинговой и имиджевой составляющей клуба. Теперь же речь о тех, кому только предстоит доказывать свой статус в хоккее.

– Играть до декабря за СКА или «Сочи», думаю, клубам КХЛ такой вариант неинтересен, – размышляет Алтыбармакян. – Тем более права на меня в КХЛ принадлежат СКА – какой смысл такому клубу брать кого-то на полгода? Будь ты его воспитанник или нет. Сейчас мы ждем официальную информацию от НХЛ, отталкиваясь от которой буду разговаривать с агентом по своему будущему.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)