КХЛ

Сюжет не для Голливуда

Источник Магнитогорский металл

ХК "Металлург" официально подтвердил переезд Николая Прохоркина из Лос-Анджелеса в Магнитогорск.

Количество хоккеистов - олимпийских чемпионов в нынешнем составе "Металлурга" официально увеличилось до четырёх. В понедельник форвард Николай Прохоркин, игравший в сезоне 2019-2020 в заокеанской Национальной хоккейной лиге в команде "Лос-Анджелес Кингз", официально подписал контракт с "Металлургом". Соглашение рассчитано на два года. Выступать новобранец будет под 74-м номером.

Напомним, что в ростере магнитогорского клуба сейчас ещё трое других олимпийских чемпионов - вратарь Василий Кошечкин, защитник Егор Яковлев и нападающий Сергей Мозякин. Если же вспомнить, что главный тренер "Металлурга" Илья Воробьёв входил в тренерский штаб команды Олимпийских атлетов из России, выигравшей хоккейное золото в Южной Корее в 2018 году, то впору назвать состав магнитогорского клуба одним из самых титулованных в КХЛ.

Права на 26-летнего Николая Прохоркина, на регулярной основе привлекающегося в сборную России, "Металлург" получил после масштабного обмена, проведённого в начале лета с участием трёх клубов. Отдав права на нападающего "Колорадо Эвеланш" Владислава Каменева санкт-петербургскому СКА и несколько молодых талантов (в том числе серебряного призёра чемпионата мира среди молодёжи Павла Дорофеева) - челябинскому "Трактору", магнитогорский клуб получил возможность усилить свой состав решившим возвратиться на родину титулованным центрфорвардом.

"Нам был необходим отличный центральный нападающий, который способен решать судьбу матчей, и это точно место в первом-втором звене. При этом был необходим игрок с российским паспортом", - так прокомментировал обмен первый вице-президент и директор ХК "Металлург" Сергей Ласьков.

Наверняка принципиальная договорённость о контракте была достигнута несколько недель назад, но все юридические формальности были "утрясены" только на днях. Дело в том, что каждый переход игрока из НХЛ в КХЛ должен быть согласован между лигами: если североамериканский клуб не возражает против перехода хоккеиста, трансфер подтверждается документально. Однако заокеанская лига, готовящаяся к возобновлению прерванного из-за пандемии сезона, была занята прежде всего этими проблемами и некоторое время не отвечала на запросы КХЛ - об этом свидетельствует ряд источников.

Когда Прохоркин до отъезда за океан играл в санкт-петербургском СКА, он был одним из лучших центрфорвардов в Континентальной хоккейной лиге. Попади Николай в более сильный клуб в Северной Америке, нежели "Лос-Анджелес", умудрившийся даже из суперзвезды Ильи Ковальчука сделать рядового форварда и в какой-то момент вывести его из состава,  карьера Прохоркина могла бы сложиться по-другому. Но случилось то, что случилось: "Лос-Анджелес", не попавший в плей-офф НХЛ, остался без хоккея до января следующего года (раньше следующий сезон в сильнейшей заокеанской лиге точно не начнётся), и это обстоятельство наверняка только помогло 26-летнему российскому центральному нападающему принять решение о переходе в "Металлург".

Заключение соглашения с Прохоркиным станет, скорее всего, не последним штрихом в нынешней селекционной кампании магнитогорского клуба, но одним из самых ключевых её событий - это точно. По сути, команда уже полностью укомплектована. Теперь до начала нового регулярного чемпионата КХЛ возможны лишь  точечное усиление некоторых позиций - не исключено, например, возвращение из-за океана нападающего Андрея Чибисова, сыгравшего в минувшем сезоне лишь два матча в НХЛ. Впрочем, у "Металлурга" уже и без того складывается мощная линия нападения. Напомним, наш клуб не только сохранил нескольких ключевых форвардов из своего прежнего состава, но и путём сложных трансферных комбинаций приобрёл бывших нападающих СКА Сергея Плотникова и Максима Карпова, выменял у "Авангарда" классного распасовщика Тейлора Бека, а кроме того, подписал контракты с двумя чемпионами мира в составе сборной Финляндии Харри Песоненом и Юхо Ламмикко.

А тот факт, что Лос-Анджелес - город мечты, где сосредоточена главная мировая кузница высокобюджетного кино и витает дух романтики и несбывшихся грёз, Николай Прохоркин поменял на Магнитогорск, лишь придаёт нынешней селекционной кампании "Металлурга" особый колорит.

"Металлург" в межсезонье

Остались

Главный тренер Илья Воробьёв.

Вратари: Василий Кошечкин, Глеб Носов.

Защитники: Егор Яковлев, Григорий Дронов, Артём Минулин, Вадим Антипин.

Нападающие: Сергей Мозякин, Николай Кулёмин, Богдан Потехин, Андрей Нестрашил, Архип Неколенко, Юрий Платонов, Никита Рожков, Егор Коробкин.

Пришли

Тренеры: Фредрик Стиллман (из клуба "Лайонз", Швейцария), Александр Гольц (из "Северстали"), Клемен Мохорич (из "Торпедо").

Вратарь Юхо Олкинуора (из "Адмирала").

Защитники: Михаил Пашнин (из "Салавата Юлаева"), Егор Мартынов (из "Авангарда"), Артём Земчёнок (из СКА), Никита Хлыстов (из "Северстали"), Владислав Сёмин (из СКА).

Нападающие: Харри Песонен (из клуба "Лангнау Тайгерс", Швейцария), Сергей Плотников (из СКА в результате обмена через "Амур"), Николай Прохоркин (из клуба "Лос-Анджелес Кингз", США, НХЛ), Максим Карпов (из СКА в результате обмена через "Амур"), Тейлор Бек (из "Авангарда"), Юхо Ламмикко (из клуба "Кярпят" Оулу, Финляндия), Игорь Швырёв (возвратился из клуба "Колорадо Иглз", США, АХЛ).

Заключены пробные контракты с нападающими Павлом Махановским (из "Югры", Ханты-Мансийск), Иваном Фищенко (из "Югры", Ханты-Мансийск), Евгением Алановым (из клуба "Нюрнберг Айс Тайгерз", Германия).

Ушли

Тренеры: Виктор Козлов ("Салават Юлаев"), Иржи Калоус, Андрей Болсуновский.

Вратари: Василий Демченко (система клуба "Монреаль Канадиенс", Канада), Сергей Иванов (СКА).

Защитники Евгений Бирюков ("Салават Юлаев"), Никита Пивцакин, Виктор Антипин (СКА), Алексей Береглазов ("Авангард"), Максим Матушкин, Савелий Ольшанский ("Амур"), Дмитрий Зайцев, Глеб Бабинцев ("Трактор"), Иван Верещагин.

Нападающие: Евгений Тимкин (СКА), Роман Любимов ("Спартак"), Эрик О'Делл ("Сибирь"), Брэндон Козун, Денис Расмуссен, Томаш Филиппи ("Били Тигржи" Либерец, Чехия), Андрей Локтионов (ЦСКА), Илья Авраменко ("Химик", Воскресенск), Егор Спиридонов (СКА, обмен через "Амур"), Павел Дорофеев ("Трактор"), Дмитрий Шешин ("Трактор").

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)